В семье нашего героя не принято ездить на легковушках. Отец Александра всегда любил джипы, поэтому молодой человек освоил специфику полноприводных аппаратов раньше, чем многие подумывают о записи в автошколу. В частности, именно корейских кроссов через руки моего собеседника прошло не один и не два. Поэтому когда встал вопрос о выборе личного транспорта, Александр решил присмотреться к уже знакомым представителям бренда SsangYong.
«В 2011 году мой отец купил себе трехдверный джип Korando, — рассказывает молодой человек. — Никогда с этой машиной проблем не было. Все хорошо и с металлом, и с агрегатами. Однажды кто-то из окна многоэтажки на капот бутылку бросил… Только небольшая вмятина осталась. А под самим капотом стоит 2,3-литровый мотор от Mercedes. Коробка и остальные агрегаты — того же производителя».
Вооруженный знанием, три года назад молодой человек прошерстил предложения на "вторичке" и отправился в Питер за SsangYong Actyon с 2,7-литровым турбодизельным мотором. Машина была купена за копейки, но и в состоянии пребывала далеко не лучшем: две двери имели следы от боковых ударов, насос-форсунки требовали срочной замены, а остальные системы текли все, где применялась какая-либо жидкость.
«Когда этот джип пригнали в Беларусь, первым делом я заменил убитые двери на целые, — вспоминает молодой человек. — В Дубовлянах есть большая разборка авто на запчасти, и там можно за бесценок купить чуть ли не полмашины. Кузов у "корейца" отличный, не из фольги, как теперь делают. Мотор хороший, учитывая его состояние. Я ту машину довел до ума, после чего выставил на продажу. Люди у меня ее чуть с руками не оторвали, сказав, что это лучшее предложение из всех на нашем рынке. Только вот с топливной системой беда. Предыдущие владельцы ее уничтожили тем, что ставили не те фильтры. В итоге саму систему DELPHI за два года я менял дважды. Если бы не это, до сих пор бы ездил. А так захотелось автомобиль попроще».
С покупкой следующего джипа SsangYong нашему герою повезло. Первый же попавшийся на глаза Rexton с 2,9-литровым турбодизелем ушел с молотка. На момент покупки пробег авто приближался к 200 тыс. км, но и кузов, и ходовая при этом были в отличном состоянии. Не обошлось без нюансов, но, учитывая возраст авто (год выпуска 2004-ый), с ними можно было мириться. Хорошую сохранность Rexton Александр приписывает европейскому рынку, ведь первые владельцы джипа, судя по документам, обитали в Голландии.
«Найти неубитый 2,9-литровый экземпляр, да еще с первого раза — чистое везение, — утверждает молодой человек. — У нас много продается машин с моторами 2,7 и с топливной системой DELPHI, но они как раз никому и не нужны. Потому что ремонтировать придется чаще, чем ездить. Но и мой джип не идеален. Главная проблема конкретно этой модели с теплообменником (своеобразным радиатором масляной системы мотора). Он гонит масло в антифриз, да так, что если не следить за состоянием, то можно закипеть. Это заводская болезнь данных агрегатов. На разборке хорошо, если 2 из 10 будут в приемлемом виде».
Чтобы избавиться от проблемы и не находить следы масла в расширительном бачке, Александр дважды менял теплообменник и промывал систему. К сожалению, тонкий налет в антифризе еще присутствует, но саму причину его появления устранить удалось. Просто из системы не полностью вымылись остатки масла.
Эксплуатация
Учитывая тот факт, что любой ремонт, включая восстановление кузова, Александр делает собственноручно, о специфике своего Rexton он готов говорить долго. Но, если резюмировать постоянные сравнения модели с конкурентами, опыт нашего героя сводится к простому выводу: «Данный автомобиль подойдет тем, кто не любит в него постоянно вкладывать деньги, то есть сел и поехал».
Этому постулату Александр следует уже больше года, с тех пор, как стал единоправным владельцем корейского джипа. В его руках машина каждый день на ходу. Причем заводится в любую погоду.
«В джип-триалах я не участвую, но и при ежедневной эксплуатации машину не жалею, — констатирует Александр. — Подвеска у нее простая и стоит копейки: сами рычаги неразборные, зато пара передних обойдется в 70 рублей. Причем детали родные, корейские. Металл кузова толстый — куда ни ткни, везде 1,2-1,3 мм. На бортах есть вмятины, но коррозия там не развилась. Перед зимой собираюсь обновить антикор днища. До сих пор там присутствует заводское покрытие».
По уровню шумоизоляции молодому человеку однажды довелось сравнить свой джип с Porsche Сayenne. Наш герой был сильно удивлен, когда убедился, что корейский авто недалеко ушел в этом плане от своего куда более дорогого конкурента.
«За рулем улицу почти не слышно. Но я двери сам дополнительно "зашумил", потому что стереосистему ставил хорошую. Но никаких камушков от дороги и прочих сюрпризов не слышно, как это бывает на бюджетных седанах. Недавно ехал в такси на одном таком седане и получил массу неприятных ощущений. Было такое чувство, что сидишь не внутри машины, а снаружи», — утверждает владелец.
Касательно топливного расхода Александр сочинять не стал, сказав все, как есть: «Если летом по городу ездить, как дедушка, можно вписаться в 10 литров. Но я так не могу. У меня в среднем выходит 12,5 литров, когда со светофоров ухожу первым. По трассе получается около 11 литров. А вот зимой интереснее: с прогревом в морозы, без дерганий и заносов в поворотах можно вложиться в 12-13 литров. Но мне соблюдать такой режим тяжело. А чуть принажал на газ — сразу расход 15 литров, бывает даже 16! Но чего хотеть от 3-литрового мотора? Не может же он на воздухе работать».
На подъемнике
Пока специалисты дружественного Bosch Service «Титан-Моторс» устанавливали грузный кроссовер на гидравлических распорках, владелец поделился своими критическими замечаниями насчет своего «корейца».
«Радиатор кондиционера однозначно под замену, — заглядывает под решетку он. — Видна вмятина, и, скорее всего, обнаружится течь. На момент покупки он был не заправлен. Я это сделал и до лета катался. Можно, конечно, перепайкой заняться, но проще поменять его на другой».
«Еще ресурс турбины на подходе, — утверждает Александр, едва механики открыли капот. — Это предсказуемая замена грядет, потому что у машины уже 300 тыс. км пробега, значит, пора. Еще одна регулярная проблема — замена масла в моторе. На этот агрегат у меня обычно уходит 9 литров. Масло заливается хорошее, по стоимости 12 рублей за литр. По большому счету, этому двигателю все равно, что потреблять, он и низкокачественное масло переварит — в 70-ых годах прошлого века агрегаты на то и были рассчитаны. Но все равно жалко его "кормить" дешевкой. Также масло менял в коробке перед зимой. Тут надежный 4-ступенчатый автомат BTR, построенный австралийцами по технологии Mercedes».
«Да, у этого мотора всего 120 "коней", — продолжает критику SsangYong владелец. — Да, ему тяжело ехать в горку, к тому же и "автомат" иногда туповатый. Но эти моменты решаемы. Лично знаю человека, который свой 2,7-литровый турбодизельный Rexton так чипанул, что он до "сотни" теперь разгоняется за 8,7 секунды!»
«Наблюдаю течь сальника рулевой рейки, — делится первыми впечатлениями специалист сервиса. — Да и сама рейка стучит».
«Согласен, есть такой момент, — отвечает молодой человек. — Сальник рулевой рейки я уже менял, но, возможно, не дожал его. Сам расходник стоит около 5 рублей. А насчет стука рейки — это заводская болезнь SsangYong, причем во всех моделях. С кем не общался, все говорят одно и то же. Можно механизм чуть поджать, но тогда руль станет более тугим в управлении. В целом ситуация некритичная и проявляется только на неровностях дороги. Так что ездить можно».
А вот замечание течи самого ДВС Александр опровергает: «Это сопливит датчик давления масла в моторе. Если двигатель вымыть, реальную причину будет легко заметить. Но раз на землю ничего не капает — уже хорошо. Тут еще масло с рулевой рейки натекло. А вот что мне действительно не помешает сделать, так это коррекцию насос-форсунок. Такую процедуру надо повторять каждые 20 тысяч км. Иначе мотор просто ляжет, что приведет к дорогостоящему ремонту».
«Нижний рычаг правой передней подвески под замену, — снова подает голос механик, выныривая из-под днища авто. — Шаровая опора там будет стучать».
«С моей манерой езды они живут по полгода, — признается Александр. — Я и дрифтил, и буксовал, и куда только не ездил. Бордюр даже поймал на скорости 50 км/ч. В ямы влетал. Но это нестрашно, если цена вопроса копеечная. Если бы они дороже стоили, другой был бы разговор. Правда, родные шаровые тут несъемные. Но подходят также от родственной модели, Actyon. Такие стоят по 10 рублей за штуку. Да и вообще запчасти на эту модель не дороже, чем у "Жигулей"».
«Амортизаторы стали потеть. Это еще не течь, некритично», — отмечает специалист.
«Зиму еще потерпят. Потом буду менять. Амортизаторы, кстати, подходят от УАЗ Патриот. Стоят 30 рублей штука. Еще от Волги 3110 подходят. Никаких доработок не требуется — поставил и поехал. Передние пружины если нужны подешевле, то от Kia Sorento можно поставить. То есть запчасти тут взаимозаменяемы. Можно поставить и оригинал, но есть аналоги более бюджетные и без ущерба качества», — продолжает владелец "ликбез" по эксплуатации.
«У втулок переднего стабилизатора есть небольшой люфт, но для такого джипа это некритично, — перечисляет обнаруженные неполадки специалист прежде, чем опустить автомобиль на пол. — Площадь прилегания задних тормозных дисков к колодкам сократилась. С доходом тормозных колодок рекомендуется заменить сразу и диски. Кроме того, обнаружен неравномерный износ резины. Рекомендую сделать регулировку развал/схождения. Также плохо работает механизм стояночного тормоза».
«В этих машинах с "ручником" вообще беда, — соглашается Александр. — Поменяешь все трубки — хватит на полгода. Поэтому я ничего не делаю. Как есть, так есть. Сами тросики быстро умирают. И механизм выходит из строя. От ВАЗ 2110 некоторые сюда ставят троса, они хорошо ходят. А родные почему-то плохие».
«А еще у Rexton проблема с топливными баками, — добавляет молодой человек. — Он выполнен из железа и расположен в задней части авто. В итоге его закидывает грязью и он быстро сгнивает. Самый дешевый вариант на "вторичке" стоит $150, но и его еще надо варить. Мой около горловины весь сгнил, как решето, больше 40 литров топлива не залить — вытекало в землю. Пришлось заказать у одной конторы, занимающейся герметизацией яхт, обработку бензобака специальным композитом. Теперь будет целый на веки вечные».
«А вот электроники тут минимум, что смотреть? — удивляется Александр при появлении специалиста по электрическим системам. — На борту только стеклоподъемники, складывающиеся зеркала и антенна. В самом моторе никаких "мозгов" нет. Любая поломка проявляется снаружи…»
«Датчик ABS по КАN-шине не смог прочитать, — признает электрик. — Зато обнаружил высокое сопротивление на водительской подушке безопасности. Ошибка не активна, но в памяти осталась…»
**
«Почти обо всех обнаруженных "косяках" я знал и сам, — резюмирует наш герой. — Они все некритичны. Перед зимой буду капитально их устранять. Не понимаю, почему наши люди этих джипов так боятся. Наверное думают, что это "китаец", но, когда открываешь капот, удивляются "мерсовскому" мотору. Китайского же расходника здесь нет ни одного. Ремонтом я всегда занимаюсь сам, поэтому могу себе позволить качественные комплектующие. Да и стоят они, если честно, совсем недорого. Зато удовольствия от эксплуатации этого джипа намного больше!»
Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!
av.by выражает благодарность