В преддверии тёплого сезона замначальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович в эфире радиостанции «Радиус FM»
Согласно определению, СПМ не являются транспортным средством, приводятся в движение двигателем и используются для индивидуального либо совместного передвижения пешеходами. К подобным устройствам относят электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и др.
При этом для совместного использования СПМ должны быть конструктивно оборудованы (т. е. заводом-изготовителем) местами для перевозки пассажиров, подчеркнул Денис Ливанович. За несоблюдение данного правила предусмотрено взыскание в размере от 1 до 3 базовых величин. На ходу останавливать нарушителей, конечно, не будут, но вот на светофоре или там, где они сами затормозят, могут подойти и вынести предупреждение либо выписать штраф.
Средства персональной мобильности можно использовать с 14 лет. В дворовых, жилых, пешеходных зонах, где исключён доступ транспорта, разрешено кататься на таких устройствах и людям младше этого возраста.
Передвигаться на СПМ допустимо на скорости не более 25 км/ч, пересечение пешеходных переходов разрешено со скоростью движения пешеходов либо меньшей. Возможностей контролировать соблюдение данной нормы с учётом развития техники и цифровизации очень много, отметил замначальника управления столичной ГАИ. Штрафы за нарушения предусмотрены такие, как для пешеходов, при этом в случае ДТП взыскание может составить и 20 базовых. Однако происшествие считается дорожно-транспортным, если случилось столкновение именно транспортного средства с СПМ.
А вот в ситуации, когда человек на данном устройстве столкнулся с другим пешеходом, представитель ГАИ рекомендует следующий порядок действий. Нужно позвонить по номеру 103 или 102, чтобы зафиксировать происшествие. Нелишним будет обратиться в учреждение здравоохранения: безобидные на первый взгляд повреждения могут обернуться позже более серьёзными последствиями. Если пострадавший захочет взыскать с виновника ущерб, факты, переданные в милицию или скорую, станут подспорьем при защите прав в суде. Фиксацию происшествия будет проводить следственно-оперативная группа районного управления внутренних дел. Привлечение к ответственности, таким образом, возможно по требованию потерпевшей стороны.
На проезжую часть пользователям средств персональной мобильности разрешается выезжать при её пересечении. Перемещаться следует по велосипедной дорожке, велопереезду, а при их отсутствии — пешеходному переходу. Если нет и его, двигаться можно по кратчайшему пути в зоне с хорошей видимостью в обе стороны. Спешиваться при переходе дороги не нужно.
В числе прочих правил — запрещено управлять СПМ в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения; при движении на устройстве необходимо обязательно держаться за руль.
Наличие специальной экипировки от пользователя СПМ не требуется. Однако Денис Ливанович рекомендует всё-таки надевать как минимум шлем, по желанию — наколенники и налокотники. Также, если вы желаете прокатиться, например, на электросамокате, стоит учитывать погодные условия. Даже летом, когда идут сильные дожди, лучше отложить использование СПМ. Однако в ПДД не прописано, в какую пору года можно эксплуатировать эти устройства, а в какую — нет.
Перед использованием средства персональной мобильности желательно осмотреть его колёса, а также всю конструкцию на предмет целостности, покрутить руль — убедиться, что его не заклинило, проверить тормозную систему.
Фото: из открытых источников, архив av.by