Спорткар в кузове внедорожника. Изучаем большой QX56 у «официалов» Infiniti

Путь к выбору идеального автомобиля долог настолько, насколько это позволяет твой кошелек. Поэтому большинство владельцев крупных внедорожников Infiniti пришли к своему выбору осознанно и считают эти автомобили лучшими не без оснований. Василий, герой нынешнего материала, согласился рассказать о достоинствах своего Infiniti QX56, а чтобы лучше их продемонстрировать, вместо традиционного пятничного подъемника мы отправились на фирменный сервис марки, недавно запущенный на территории дилерской СТО Nissan «Драйв Моторс».

Дорого и надежно

 

Сейчас Василия можно назвать «инфинитиводом»: из 26 машин, на которых он успел поездить, 7 — представители этой японской марки. По мнению нашего героя, нынешний кроссовер Infiniti QX56 является лучшим из них — этакий спорткар в кузове внедорожника.

«Если говорить о скоростной динамике, то это, наверное, самый шустрый автомобиль в своем классе, — рассказывает мужчина. — Двигатель на 405 «лошадей» разгоняет авто за 6,5 секунды до первой "сотни". При покупке я выбирал между данной машиной, Toyota Land Cruiser и Cadillac Escalade. Первый вариант не понравился отделкой салона: ощущения были такие, будто я в Corolla сел, хотя "Крузак" машина недешевая. А от покупки второго владельцы "Кадиллаков" отговорили: в этой модели полно своих особенностей, вникать в которые у меня не было времени. Да и топовая комплектация там всего одна, которая по качеству отделки проигрывает Infiniti. "Немцев" я не рассматривал по определению, потому что обслуживание у них дорогое, а качество не на высоте. Я же привык, чтобы машина возила меня, а не я ее».

По словам Василия, этот QX56 приехал к нему из России: машина 2010 года выпуска, на момент покупки на одометре значилось 96 тыс. км. Теперь там 119 тыс. км — такие цифры появились всего через полгода после приобретения. Согласно информации, полученной из дилерского центра Infiniti в Санкт-Петербурге, где обслуживался автомобиль, данный километраж соответствует истине: на 96 тысячах км как раз проводилась отзывная кампания по замене комплекта цепи ГРМ.

«Городской расход топлива для 5,6-литрового мотора составляет 21 литр, — невозмутимо заявляет Василий. — Я считаю, что для внедорожника, который по массе почти приравнивается к грузовой технике (3 480 кг), это нормальные цифры. Даже зимой топливный расход не превышал 22 литра. Конечно, если "топить", то бензина будет потребляться больше. Но и я не езжу, как пенсионер, а со светофора по умолчанию первым стартую, потому что мощность большая. По трассе расход — 13 литров при скорости до 140 км/ч».

Также владелец QX56 отметил, что искал машину только в цвете «белый перламутр», потому что лишь в таком виде она по-настоящему эффектно смотрится. Теперь он планирует сделать акценты на дверных ручках и оптике, чтобы образ авто окончательно сложился. А до этого Василий занимался переделкой «фасада» своего транспортного средства:

«Дизайн экстерьера меня устраивал не полностью. "Грустные" фары я переделал. Изменилась и верхняя область "носа" над оптикой. Бампер тут состоит из двух частей — нижнюю я поставил от рестайлинговой версии. Такие модификации обошлись мне в $450. Осталось только эмблему установить — подходящей пока не выбрал».

 

При достаточно высокой стоимости на вторичном рынке (Василий купил свой внедорожник за $21 тыс.) в плане обслуживания это одна из самых надежных и неприхотливых моделей в своем классе. За исключением отзывных кампаний, слабое место в QX56 — пнемвоподвеска, которую наш герой исправил оригинальным образом. Чтобы увидеть это, мы отправимся на сервисную зону «Драйв Моторс», предварительно пройдя быструю процедуру регистрации и приемки транспортных средств.

Время — деньги 

Именно так считают сотрудники дилерского центра Nissan, общаясь со своими клиентами. Причем ценят они в первую очередь время последних, поэтому Евгений, заместитель начальника отдела сервисного обслуживания, без лишних слов проводил нас в зону приёмки автомобилей.

Из болевых точек кузова Infiniti QX56 Евгений отметил хромированный молдинг на крыше. Он принимает удары от камней и со временем коррозирует. Достается и самой крыше, край которой выступает над ним. Поэтому на сервисе владельцам рекомендуют клеить бронепленку — так появится меньше проблем в будущем.

Не обнаружив внешних дефектов на кузове и оптике вверенного автомобиля, Евгений отправляет QX56 на мойку. «Независимо от того, на какие работы приехала машина, — будь то замена лампочки (тут это обойдется в 40 рублей) или ремонт в 2 000-3 000 тысячи рублей — всем автомобилям Infiniti мы в обязательном порядке делаем бесплатную мойку с сушкой», — сказал сотрудник дилерского центра.

«На белом лаке практически всех машин после зимы появляются мелкие рыжие точки, — отвечает Василий на вопрос о том, как его автомобиль перезимовал. — Мойкой это не уберешь, на полировку загонять бесполезно — работа по устранению муторная, да и в основном отказывают. Я сначала подумал, что машина ржаветь начала. Но мне посоветовали специальный полироль за 20 рублей, которым нужно побрызгать кузов и подождать 10 минут. После этого ЛКП выглядит так, словно по нему разлили чернила — это индикатор того, что на краске присутствуют дорожные реагенты. А когда смоешь его "кёрхером" — машина смотрится новой».

«Надо с подвеской быть аккуратнее, когда автомобиль поднимать будете, — говорит Василий, глядя на чистый перламутровый внедорожник. — Я избавился от компрессора, потому что это самое больное место в этой модели. Теперь в задней подвеске стоят модифицированные пневмобаллоны, которые установлены в самих пружинах. Систему подкачки я сделал двухконтурную (для каждого баллона), а сами шланги вывел в багажник. Отныне накачать их можно любым насосом за пару минут: раз в две недели подкачал — и проблем нет».

«Сразу после покупки менял датчик положения кузова, — продолжает рассказ владелец, пока механики возятся с распорками подъемника, — так как "пневма" моментально легла. Тут система таким образом устроена, что ехать можно, даже если подвеска опустилась — главное, не перегружать машину. Найти нужный датчик оказалось непросто, поставил какой-то бэушный. Сначала все было в норме, но после зимы компрессор начал плохо работать. Перебрали его (новый стоит около $600), но потом опять с датчиком случилась накладка. Деталь, кстати, не из дешевых — $210 ее цена. Чтобы выйти из этого порочного круга (компрессор-датчик-компрессор), я просто модифицировал систему. Цена вопроса — всего $180».

«Новогодней ёлки на панели приборов не было?» — спрашивает менеджер, который тоже в курсе этой проблемы модельного ряда Infiniti. Он соглашается с Василием, хотя о таком способе решения слышит впервые. В разговоре сотрудник сервисного отдела также упоминает о цепи ГРМ, на которую изготовитель проводит отзывную кампанию.

«Это заводской брак, — сообщает Евгений. — Из-за некачественных материалов цепь в двигателе данных машин растягивается. К тому же там стоит масляная форсунка, которую дефектная цепь начинает "подгрызать". В итоге цепь перестает омываться, в системе появляется стружка, из-за чего "умирает" насос ТНВД. Звук мотора при этом страшный — трещит неимоверно. Если до такого не дошло, то завод компенсирует стоимость комплекта цепи ГРМ и все работы по его замене. Но остальные запчасти, которым нанесен ущерб, владелец обновляет уже за свой счет».

«Еще планируется отзывная кампания по задним рычагам подвески, — говорит Евгений, указывая на тяжелый автомобиль, который уже приподнялся над полом. — Ее будем проводить и здесь в Минске. Главное, чтобы подвеска не оказалась переделана самими владельцами: многие ставят полиуретановые сайлентблоки, усиливают рычаги. Заводом в них нарушена технология сварки, и рычаги просто ломаются (независимо от пробега). А еще мы собираемся подключиться к отзывной кампании для американских моделей, которым по гарантии меняют фары головного света. Это же элементарный вопрос безопасности. Так что всех владельцев Infiniti милости просим на диагностику».

На подъемнике

 

«Одна из самых неприятных "болячек" ходовой у Infiniti — замена шаровой опоры, — сообщает механик, обнаруживший люфт переднего левого рычага. — В оригинале она идет в сборе с рычагом подвески. Здесь люфт еще на начальной стадии, но смазка отсюда уже уходит, так что замена не за горами. Наконечники рулевых тяг редко выходят из строя, как и пыльники».

Поменять шаровую обойдется в 600 рублей. Владелец кстати вспомнил, что есть немало производителей, выпускающих шаровые опоры для Infiniti отдельно, но «официалам» запрещено ставить эти запчасти, так как они несут ответственность за свои работы. К тому же оригинальные болты крепления могут не подойти и туда придется устанавливать какие-то дополнительные сайлентблоки.

«Ресурс тормозных колодок и дисков я не назову, потому что это расходники, — продолжает осмотр специалист. — Минимальный допуск рабочей толщины — 22 мм. Передние диски я бы советовал менять вместе со следующей заменой колодок — коррозия по верхней кромке уже есть».

«Рекомендуется каждые 20 тыс. км шприцевать крестовины карданного вала, — замечает механик, переходя к осмотру кормы внедорожника. — Тут они суховаты, так что было бы не лишним их смазать. Зато никаких запотеваний сальников не обнаружено. Вообще чем меньше очумелые ручки владельцев вмешиваются в устройство таких машин, тем лучше. Есть только незначительное запотевание масла по сальнику правой полуоси заднего редуктора».

«Что скажете по скрипам рулевого механизма? — спрашивает владелец. — А то я понять не могу: это мне кажется или при повороте руля на самом деле скрипит?»

«Все верно, есть такой момент. В механизме два рулевых вала. В заведенном авто стучит какой-то из них. Суть в том, что один вал находится внутри другого вала, причем все это залито резиновой основой. Со временем у шлицов внутреннего вала появляется небольшой люфт. Лечится это лишь заменой части рулевого вала. Стоимость работ около 500 рублей», — поясняет менеджер.

«Оборудование показывает, что надо обновить аккумулятор, — сообщил механик, приступив к осмотру моторного отсека. — Батарея сильно разряжена, перезарядкой ее не спасешь. Видимо, пришло время…»

«Согласно гарантийной политике Nissan-Infiniti аккумуляторы под замену не попадают. Но если машина находится у нас на гарантийном обслуживании, то мы их меняем», — добавил Евгений.

«Все верно, — соглашается владелец авто. — Неделю назад было такое, что автомобиль не завелся. Сначала я даже не понял, в чем причина, но потом накинул провода, стал "прикуривать"».

«Зато воздушный фильтр как новый, — улыбается Василий, глядя на механика, осматривающего фильтрующий элемент. — Его я менял вместе с маслом 2,5 тыс. км назад. Это неоригинальный фильтр, но японского производства. Оригинал 80 руб. стоит, да и ждать приходится долго. А этот обошелся мне в 27 рублей».

«Масла на щупе меньше половины…» — говорит механик.

«Машина эксплуатируется в городе, поэтому уровень масла будет прыгать, как ни крути — отвечает Василий. — Хотя я и меняю масло раз в 7 тысяч км, но подливать его в любом случае надо. От замены до замены ездят только новые авто, так что большой проблемы в этом не вижу. После 6 тыс. км любое масло теряет свои свойства и начинается масложор».

 

«Для владельцев Infiniti мы стали практиковать такую услугу, как обновление прошивки на КПП и на двигатель, — сказал менеджер после подключения диагностического оборудования. — Благодаря этому мы выясняем, какая версия прошивки стоит на автомобиле, а затем обновляем ее. За диагностику денег не берем, а вот установка обновления обойдется в 120 рублей».

Для Infiniti QX56 умный прибор нашел сразу две версии обновляемого ПО. Хотя процедура оказалась довольно длительной, зато не стоила нашему герою ни одного рубля.

«Готово, — сообщил довольный диагност. — Была обнаружена только одна ошибка: не найдено штатное устройство. Видимо, все дело в компрессоре. В двигателе неполадок нет, подушки безопасности чистые, тормозная система также без сбоев. Адаптация (перепрограммирование) новой версии прошивки прошла успешно. А для трансмиссии пока обновлений нет».

**
В процессе подготовки материала мы испытывали некоторые противоречивые чувства относительно того, как же пройдет диагностика на официальном сервисе. Infiniti QX56 — автомобиль довольно нишевый и воспринимается большинством автомобилистов весьма затратным в обслуживании. При этом мы предполагали, что в сервисе он попадет в руки профессионалов, которые непременно найдут болевые точки модели.
Настоящим откровением стало то, что данная модель официально попадает под отзывные и сервисные кампании завода-изготовителя, которые проводятся бесплатно по соответствующим стандартам Infiniti для нашего рынка. Также порадовало, что технический персонал не только поддерживает прямую связь со службой технической поддержки производителя Infiniti, но и может чисто по-человечески дать хороший совет о том, как разумно обслуживать такой дорогой автомобиль.

В следующий раз мы вместе с официальным сервисом проверим не менее необычные модели соплатформенных Infiniti и Nissan и попробуем разобраться в том, какую цель преследовал производитель, разрабатывая данные автомобили. Нам же остается пожелать нашему герою ровных дорог, а также поблагодарить сервис за помощь в организации материала и бонус для читателей av.by.

Партнерский материал

Читайте также: