Поиск лучшей цены и качества на рынке б/у автомобилей может быть очень долгим. И в обозримом будущем наш «памяркоўны» автомобилист это дело явно не бросит, потому что искренне убежден: можно сменить и пять, и десять машин, но в итоге найти идеальный для себя вариант. Или хотя бы максимально приближенный к идеалу. Герой сегодняшней статьи — владелец «той самой» Skoda Fabia 2010 года выпуска, и к нам его привело желание позаботиться о своем авто. Что же, давайте посмотрим, как сохранилась эта модель за восемь лет эксплуатации!
Удачный выбор
Недавно мы публиковали подборку надежных иномарок на «вторичке», и Skoda Fabia среди них была. Видимо, в знак подтверждения народного выбора и солидарности с ним накануне к нам в редакцию обратился Дмитрий, уже два года эксплуатирующий чешский универсал. Решили встречу не откладывать в долгий ящик и почти сразу записались на кузовную диагностику к нашим друзьям из KROWN.
«Эту машину я купил в августе 2016 года, — рассказывает Дмитрий. — Она чешского производства, и я третий владелец: первым был чех, затем — пригнавший ее в нашу страну белорус, и вот, наконец, она перешла в мои руки. Сейчас пробег автомобиля составляет 185 тысяч км, а при покупке на одометре было 120 тысяч км».
«До этого я ездил на Toyota Matrix, потом был VW Golf IV . Последнюю машину разбил в аварии. После чего пересел на Toyota Corolla, а с нее — на Opel Zafira. Сейчас езжу на Skoda Fabia 2010 года выпуска. В автомобиле меня все устраивает, поэтому обратился к вам узнать, как на нем отразились 8 лет эксплуатации», — говорит наш герой.
Когда Дмитрию достался в пользование универсал Skoda Fabia в пластиковом «внедорожном» обвесе Scout, мужчина обрадовался. Живет он за пределами Минска, совершает частые трассовые пробеги, да и по горбатой гравийке рейды случаются. Для этих целей чешский автомобиль подходит идеально. Если бы не малый класс, цены бы этому универсалу не было.
«Для семейного человека с двумя детьми универсал оказался неожиданно тесноват. Мотор TSi объемом 1,2 литра тоже поначалу хлопот доставил: пришлось поменять цепь и помпу, масляный насос, а также комплект свечей. И расходники вроде масляного и воздушного фильтров да тормозных колодок вошли в список. Еще менял тросик ручника. При этом не скажу, что автомобиль каждый месяц проводит на СТО: какой-то комплексный ремонт производится раз в год. В плане надежности грешить особо не на что. Мне нравится управляемость, энергоемкость подвески этой Skoda Fabia. Да и топливный расход маленький: по трассе 5-6 литров в зависимости от скорости, по городу — до 7 литров бензина», — утверждает Дмитрий.
Несмотря на внешнюю экзотичность, внутри Skoda Fabia Scout выглядит по-спартански просто. В данной комплектации предусмотрен круиз-контроль, электропакет всех стекол, подогрев сидений, кондиционер. Штатную магнитолу владелец заменил на более продвинутое устройство, а еще «зашумил» двери. В ближайших планах у Дмитрия — закончить работы по звукоизоляции и заняться антикоррозийной обработкой (если она понадобится). Поэтому переходим к осмотру!
Диагностика днища
«Лонжероны, да и все днище целиком, закатаны заводским антигравийным покрытием, — приступает к своим обязанностям специалист центра антикоррозийной защиты Сергей, после того как Fabia заехала на подъемник. — Ржавчины под ним я не вижу, ореолов коррозии вокруг технических отверстий тоже не обнаружено. На первый взгляд все выглядит отлично. Сейчас возьмем эндоскоп для детального изучения элементов».
«Так, а где пластиковая защита? Весь модельный ряд Skoda без исключений выпускается с защитными накладками, — вмешался механик, зашедший снять заглушки с технических отверстий. — Даже в машинах российской сборки они есть…»
Владелец только пожимает плечами: мол, ничего не знает об этом. Тут же специалисты принялись изучать днище чешского автомобиля в поисках соответствующих креплений и вскоре обнаружили таковые. Получается, предыдущий собственник либо снял зачем-то защиту, либо каким-то образом ее потерял. Делаем в блокноте пометку и продолжаем осмотр.
«Вот тут заводской антигравий уже отошел, — говорит Сергей, высвечивая фонарем серые хлопья, что свисают с днища в районе задних колесных арок. — На ощупь покрытие жесткое, сухое. В этих местах его уже начало срывать пескоструем, а значит, свои защитные свойства оно потеряло. Влага, попавшая под него, начнет взаимодействовать с металлом, что рано или поздно приведет к коррозии».
Свою лепту в деструктивный процесс взаимодействия чешской иномарки с белорусской дорогой отсутствие защиты, конечно, внесло. Например, мы увидели, что металлические штуцера на магистралях стояночного тормоза уже тронуты ржавчиной, чего бы не случилось, будь накладки на своих местах.
«Как правило, процесс коррозии начинается с кормы автомобиля, — продолжает Сергей, выхватывая проблемные места лучом фонаря. — Задние колеса закидывают всю грязь под усилитель бампера. В результате балка и крепления задней подвески густо покрыты ржавчиной: болты на них скоро открутить будет невозможно. Сам усилитель тоже выглядит уставшим. Пусть коррозия в основном поверхностная и неглубокая. Но для сохранения силовой структуры эти места лучше обработать».
«В пользу производителя скажу, что защитное покрытие хорошо отработало свой срок. Судите сами: машине уже восемь лет, а ржавчины нет ни в местах сварных соединений, ни на порогах. Это прекрасный результат. Обычно такой заводской "ковер" служит три, максимум четыре года», — добавляет Сергей.
Вокруг отверстий на лонжеронах тоже видны следы ржавчины. Пластиковые накладки слегка деформированы — скорее всего, это механические повреждения. Из-за этого накладки к порогам прилегают не полностью. Это опасно тем, что песок туда тоже проникает. Специалист отмечает, что выправить такой пластик проблематично, лучше раздобыть новый. «Умельцы» могут, конечно, все решить стратегически вкрученным саморезом, но тогда и коррозия вокруг новообразованного отверстия не замедлит появиться.
Эдоскопом проверяем лонжерон под местом водителя. На первый взгляд все чисто. Внутренние стенки без следов ржавчины, но порядком замусорены — еще одно последствие некстати удаленной пластиковой защиты. Во внутренних полостях нанесен воскосодержащий состав, который все еще мажется на палец, а значит, защищает металл от воздействия влаги.
«Неожиданный поворот! — удивляется диагност. — Ведь этот состав обычно так долго не служит. Завод наносит его, чтобы защитить автомобиль по пути к клиенту. Говоря простыми словами, это стояночный консервант, который работает, пока машина хранится. В эксплуатации применяются совсем другие составы, особенно в наших климатических условиях».
Внутри правого переднего лонжерона ситуация аналогичная. Просматривая эндоскопом задние внутренние полости, мы ожидали увидеть коррозию, но консервант сработал и там, хотя грязи в них было побольше. Да и грунт, которым прокрашены пороги, оказался довольно высокого качества.
«Можно сказать, что центр автомобиля все еще в идеале. Даже в порогах мы видим чистую поверхность без следов ржавчины. Правда, изнутри порог разделен горизонтальной перемычкой и мы просветили только его нижнюю часть. А чтобы добраться до верхней, надо просверливать дополнительные отверстия из салона авто. Это мы обычно делаем при обработке», — резюмирует специалист.
Осматривая нижний контур снаружи авто, мы замечаем, что на кромках порогов грунт сбит до металла. Это результат не совсем корректной работы шиномонтажников. «Я домкрат ставил сам, — отвечает владелец, — так как переобуваю машину своими силами. Перед зимой как раз шины по сезону менял. Грунт, наверное, и отскочил...»
«Тем не менее два месяца нашей соли, грязи и реагентов пока никак не сказались на состоянии металла, — комментирует Сергей. — Но технологию горячего цинкования, которой подвергался кузов этого автомобиля, сейчас уже не применяют. Раньше кузов погружали в чан с расплавленным цинком при температуре 450с. Сейчас используют катафорезный метод, где цинк просто добавляется в грунт. В результате этот состав глубоко проникает в структуру металла, но вечным его точно не сделает».
Перед тем, как опустить подъемник ниже и перейти к диагностике кузова, специалист центра антикоррозийной защиты готов поделиться результатами осмотра днища. Лично убедившись, что в данный автомобиль заложен большой потенциал, мы и сами видим: проблемы ему тоже грозят. Так, наружная часть порогов из-за деформированной пластиковой защиты может начать гнить, так как под нее проникает грязь и создает эффект пескоструя.
Под воздействием аэродинамических потоков и наших дорожных условий изрядно пострадала задняя часть авто. На заметку всем автолюбителям: диагност посоветовал сократить выбросы песка из-под колес, использовать широкие брызговики. Для этого не обязательно обращаться к дилерам: предложения на рынках пусть и не отличаются отменным качеством, но так значительно дешевле.
Кузов
Дмитрий несколько раз упомянул о своих больших трассовых пробегах. Машину он не бронировал пленкой, из-за чего на капоте и бамперах сколы встречаются в изобилии. Самый большой из них пришелся над лобовым стеклом. Краска в этом месте отслоилась, и теперь металл медленно ржавеет, а коррозия расползается в стороны.
Самое время проверить ЛКП толщиномером. Круговой осмотр показал, что покрытие почти везде в допусках завода-изготовителя: кроме переднего левого крыла прибор показал от 120 до 160 Мк. А в левое переднее крыло пришелся легкий удар, из-за чего это место красилось вторым слоем. Отсюда и 340-360 микрон на экране прибора.
Проводим взглядом по нижней внутренней кромке порогов. На белом автомобиле изъяны заметить легко, но ничего критичного мы не наблюдаем. За исключением водительского места, конечно. На этом пороге следы механических повреждений обильно рассыпались в стороны, образуя пятнышки ржавчины. А еще дверная петля почему-то в рыжих потеках.
«Скорее всего, левая дверь снималась, — делает вывод Сергей. — Зато со стороны пассажирской двери угол чист. А остальные петли хоть и грязные, но без ржавчины. Даже лючок бензобака чистый, потому что из пластика. Решение бюджетное, но действенное: ржаветь там нечему».
С водительской стороны наблюдаем дефект. Возможно, дверь установлена неправильно, поэтому немного царапает внутреннюю часть кузова.
«Жалко, что не проникнуть под декоративную накладку, — говорит специалист. — Весь обвес здесь посажен на герметик, поэтому оторвать его можно только вместе с лаком. Но герметик со временем теряет свою целостность. И самое страшное, что в щели тогда попадает не влага, а песок. Поэтому сначала стирается лак, а потом и металл. В итоге развивается ржавчина. Причем даже в процессе обработки мы не сможем пропитать двери изнутри. Металл ведь не промокашка, он сквозь себя ничего не пропустит. Сейчас сложно оценить наружное состояние дверей, поэтому будем надеяться, что чехи это учли и использовали хороший герметик».
Дверные ручки все еще в хорошем состоянии: под подвижными частями стоят резиновые уплотнители. Только ниша под водительской ручкой пестрит многочисленными отметинами от колец и других украшений. Это место неплохо бы защитить пленкой.
Открываем капот. Пространство под ним относительно чистое. Водитель проявил инициативу и проложил уплотнительные резинки по кругу. Это возымело эффект — внутри стало чище. Смотрим внутрь крышки капота эндоскопом: ржавчина там, конечно, есть, ведь это самый подверженный перепадам температур кузовной элемент.
«Видим ручеек ржавчины на вальцованных соединениях. Здесь металл прилегает внахлест, образуя контактную пару. Из-за этого электрохимическая коррозия ускоряется. Хорошо еще, что не наблюдаем разнородность металла — это вообще бомба ускоренного действия».
«Дренажные отверстия на двери багажника в ореолах ржавчины, — сообщает Сергей, переходя к корме. — Она не бита — это элементарный процесс старения. На Skoda Rapid они ржавеют быстрее. Внутренняя кромка со временем тоже покроется коррозией, так как это самая уязвимая здесь кузовная деталь».
В плафонах подсветки номерного знака мы тоже видим ржавчину. Плафоны посажены на саморезы, и между металлом присутствуют большие зазоры. Было бы неплохо поставить сюда уплотнители.
**
«Все потенциальные проблемы данного автомобиля сосредоточены в задней части, — подводит итог Сергей Сорока. — По кузову — это под багажником и усилителем заднего бампера. Да, заводские профилактические меры взяли свое, но их ресурс уже исчерпан. В Европе, как правило, восьми лет вполне достаточно, чтобы поменять автомобиль. Но в нашей стране восемь лет эксплуатации — это только обкатка у первого или второго владельца. Поэтому если Дмитрий хочет и дальше ездить на этом авто, не опасаясь за его состояние, лучше не откладывать антикоррозийную обработку в долгий ящик».
Владеете популярным «бюджетником» из первых партий (2011-2013 г.в.) и хотите бесплатно проверить состояние кузова у профессионалов? Напишите нам на news@av.by с указанием модели и пробега машины, года выпуска и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Со своей стороны мы покажем и расскажем о Вашем автомобиле все. Ну а за нами не заржавеет:)
av.by выражает благодарность авторизованному центру антикоррозийной защиты KROWN за помощь в подготовке материала