Беларусь и Россия планируют создать совместный электромобиль

Беларусь и Россия заинтересованы в реализации союзной программы по созданию совместного электромобиля. Об этом шла речь во время посещения Национальной академии наук Беларуси представителями ООО «РЭНЕРА» (входит в «ТВЭЛ», топливную компанию «Росатома»), передаёт БелТА.

Одно из перспективных направлений — изготовление совместных накопителей энергии для электротранспорта. Во время встречи обсуждалась и возможность поэтапной локализации в Беларуси производства систем накопления энергии по технологии ООО «РЭНЕРА» с учётом региональной специфики и специализации производственных предприятий.

Руководство российской компании ознакомилось с разработками белорусских учёных в сфере графитовых материалов, натрийионных аккумуляторов. Были затронуты вопросы защиты от электромагнитного излучения, утилизации батарей, тема теплоотводных технологий.

В целом же, как сообщил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, белорусско-российское сотрудничество в автопроме планируют развивать в три этапа.

— На первом этапе надо обменяться тем, что наработано отдельно в России и отдельно в Беларуси. Мощности есть, всё есть. Это надо делать немедленно. Такие направления уже определены, — отметил посол.

Второй этап рассчитан на среднесрочную перспективу. Например, белорусские предприятия уже готовы производить нужные комплектующие для российского рынка, но им не хватает мощностей, чтобы закрыть все потребности своих партнёров. Это потребует дооснащения предприятий, закупку оборудования или его изготовления.

На третьем этапе понадобятся крупные инвестиции. Данная программа, по словам Владимира Семашко, рассчитана до 2030 года.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram