Совместные рейды ГАИ и судебных исполнителей. За что можно лишиться прав?

В столице проходят совместные рейды сотрудников Госавтоинспекции и судебных исполнителей Министерства юстиции. Пока первые проверяют права и зимнюю резину, вторые выясняют, есть ли у водителя неоплаченные штрафы, задолженности по кредитам или невыплаты по алиментам. О том, что нужно помнить должникам, рассказывает sb.by.

Если вы задолжали банку, долгое время не платите за услуги ЖКХ, алименты или штрафы ГАИ, то в итоге рискуете лишиться части имущества. Чтобы не доводить дело до точки невозврата, госавтоинспекторы и судебные исполнители напоминают водителям о имеющихся у них задолженностях.

Сотрудники ГАИ тормозят автомобили, проверяют, пройден ли техосмотр, есть ли страховка, водительское удостоверение. Обращают внимание на физическое состояние и сопутствующие нарушения: неправильное перестроение, разговор по телефону за рулём, непропуск пешехода и т. д.  Параллельно работники Минюста через базу программы «АИС ПрИс» (автоматизированная информационная система принудительного исполнения) выясняют, есть ли у остановленного долги. Как показывает практика, они у водителей бывают самые разные: кредиты, алименты, займы, неоплаченные штрафы и услуги связи.

Если у человека большая задолженность, то судебный исполнитель вправе выставить требование банку о списании средств со счёта должника. Особенно упорные уклонисты после проверки на дороге могут продолжить путь пешком: исполнитель вправе отправить автомобиль на штрафстоянку ГАИ до погашения долга или инициировать вынесение запрета на право управления машиной.

При этом, как отмечают участники рейдов, водители могут и не быть в курсе того, что на них висит долг. Самая распространённая ситуация — когда человек зарегистрирован в одном городе, но проживает в другом. А уведомления о штрафах приходят по месту регистрации.

Существует простой способ проверить, нет ли на вас задолженности. Нужно ввести фамилию и идентификационный номер паспорта на странице реестра задолженностей по исполнительным документам (сайт Министерства юстиции Республики Беларусь).

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen