Как безопасно обращаться с незамерзайкой? Эксперты напоминают

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз в связи с растущим сезонным спросом на незамерзающие стеклоомыватели рассказывают об основных правилах обращения с данным продуктом.

В состав стеклоомывающей жидкости могут входить разные спирты: изопропиловый, этиловый или метиловый, а также вода. В качестве моющих компонентов для удаления грязи и разводов добавляют анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также в продукции содержатся красители и ароматизаторы. Функция окраски — декоративная, и чаще всего встречаются незамерзайки голубоватого цвета.

Почему нельзя покупать омывайку у дороги

Эксперты подчёркивают: жидкость, в составе которой есть метиловый спирт, обладает токсичными свойствами. Испарения этого вещества могут попадать в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате у находящихся внутри машины начинается тошнота, они испытывают сонливость и головокружение. Чтобы избежать отравления, во время использования раствора лучше включать режим внутренней циркуляции воздуха в автомобиле, предотвращающий забор потоков извне. Это дополнительный способ обезопасить водителя и пассажиров от вдыхания даже минимальных доз вещества.

Ещё один немаловажный момент: ёмкость с незамерзающей жидкостью нельзя хранить в транспортном средстве. Лучше выбрать любое другое сухое и тёмное место, недоступное для детей (они могут принять яркое содержимое бутыли за сладкую воду или сок) и домашних животных.

Метанола больше в 576 раз! В Гомельской области выявили опасные омывайки

Как показывает экспертная практика, граждане порой пьют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, вместо алкоголя. Смертельную опасность в данном случае представляют метанолсодержащие стеклоомывающие жидкости. Употребление метилового спирта приводит к летальному исходу или огромным проблемам со здоровьем (нарушению зрения вплоть до полной слепоты из-за повреждения зрительных нервов).

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.