Традиционно в апреле белорусские мотоциклисты открывают сезон, хотя, как уже отмечали наши коллеги, многие любители двухколёсной техники не прочь устроить мартовские «покатушки». Тем, кто ещё только собирается примкнуть к байкерскому движению, самое время присмотреть подходящий для новичка мотоцикл и записаться на обучение. Мы сделали половину работы за вас и нашли недорогую советскую классику, которая и «свежей крови» придётся по вкусу.
Весна началась, мотоциклы — на дорогах. Некоторые ездят со скоростью 267 км/ч
Естественно, в каталоге объявлений выбирали предложения, находящиеся в хорошем состоянии (по обещаниям продавцов) или недавно прошедшие через серьёзное обслуживание. В подборку попали легендарные Jawa 638 и 250, «Днепр МТ-10-36», ММВЗ, «Иж Планета».
Jawa 638: «Оригинальный чешский коленвал стоил $200»
Открыть наш материал выпала судьба классической Jawa 638 с двухтактным 350-кубовым мотором. Мотоцикл 1986 г. в. проехал порядка 200 тысяч километров, а теперь за него просят 750 долларов. Что расскажет владелец о состоянии аппарата?
Белорус восстановил «уставшую» Jawa 350, а теперь продаёт. Сколько средств ушло на реставрацию?
— В апреле будет год, как владею мотоциклом. Покупал, чтобы после учёбы набраться опыта. Почти три тысячи накатал за сезон. Правда, сильно обманули меня с этой «Явой». Продал мне её явный перекуп, и она находилась в жутко замученном состоянии.
В плачевном виде было почти всё: кулиса, коленвал, шатуны… Разве что «полуавтомат» работал. Вложиться в мотоцикл пришлось хорошенько. Поставил чешский коленвал с шатунами — за 200 долларов покупал в Бресте у какого-то мужика. Заменил также подшипники коленвала и сальники слева и справа, генератор, ведущую цепь.
«Ява» готова к началу сезона, разве что мне не нравится работа зажигания. Хотя заводится мотоцикл с пол-оборота. Как ни пытался регулировать карбюратор, меньше 5—5,5 литра бензина не расходует.
— А почему продаёте?
— Захотелось что-то более быстрое — взял себе «спортача». Jawa с документами старого образца, но без переоформления, хотя предполагаю, что реального владельца найти не составит труда. Техосмотр пройден, причём следующий раз нужно будет года через полтора. Только страховку купить — и катайся.
Торг уместен — реальному покупателю скину сотню-другую.
«Днепр МТ-10-36»: «Резина ещё советская стоит, хорошая!»
Следующим в нашу подборку угодил более серьёзный агрегат — с двигателем объёмом 650 кубических сантиметров и карданной передачей. Это «Днепр МТ-10-36» выпуска 1977 года с пробегом 17 тысяч километров. За классический мотоцикл просят 1 100 долларов.
Белорус восстановил «Днепр К-750». Рассказываем, как байк теперь выглядит и сколько стоит
— Байк у меня с 2019 года. С того момента я перекрасил его, поставил другой спидометр и переделал сиденья в более удобные. В прошлом году вообще почти не ездил. Мотоцикл стоит — жалко. Да и для других проектов хочется освободить место. Резина ещё советская, хорошая! — рассказывает владелец. — Фару головного света поставил неплохую, такими оборудуют даже Harley-Davidson.
Запчастей на эту модель хватает: кто-то покупает бэушные в отличном состоянии родом из СССР, а иногда люди прибегают к китайским комплектующим. Кстати, порой в России под такую технику удаётся купить компоненты дешевле. И доставка более оперативная, чем у нас.
— Мост здесь — «девятка», а карбюраторы японские, как в мотоциклах M1NSK. Расход за городом у меня получился 7,5 л. В городе — 9 литров. Едет неплохо! Даже на 110 км/ч уверенно чувствует себя при двух ездоках. Крейсерские 90 км/ч идёт легко.
Хотя мелкие недочёты есть, мотоцикл готов к сезону. Карбюратор следует почистить, так как байк не используется и из сальника течёт масло. Когда прогревается — нормально, а если полгода постоит, то нюанс проявится. Техосмотр пройден, кажется, до июля 2023-го.
Торг будет небольшой: и так уже отдаю дёшево.
ММВЗ: «Расход скромный — 3—4 литра на „сотню“»
Без «Минскача», кажется, не обойдётся ни одна подборка советской классики. Мотоцикл ММВЗ выпуска 1989 года продают за 800 долларов. Пробег — 23 тысячи километров. «Железного коня» приводит в движение 125-кубовый одноцилиндровый двигатель.
— Байк у меня больше полугода. Я его в феврале отдавал на переборку, где заменили всё, что можно было заменить. Устанавливал карбюратор Pacco, который хвалят, но мотоцикл с закрытым краником за неделю взял 6—7 литров топлива. В итоге выкинул компонент и купил взамен К65 за 150 рублей. Теперь всё в порядке. В целом расход у «Минскача» скромный — 3—4 литра на 100 км.
— Есть ещё проблема не то с вилкой, не то со второй передачей. У меня лежит новая советская «коробка» с мотоцикла-донора, поэтому или сам заменю, или уже покупателю отдам в комплекте. Имея второй байк под разбор, нехватки запчастей не испытываешь.
Вообще, транспорт хороший: заводится и отлично едет. Техосмотр, кстати, тоже пройден! Безусловно, торг будет. Приезжайте — думаю, что $50 вам точно скину.
«Иж Планета»: «После ремонта стал просто бешеным!»
Среди хитов советской мототехники можно выделить также байки производства завода «ИЖМАШ». «Планета» — весьма ходовая модель и по сей день. За скромные $300 в каталоге объявлений обнаруживается экземпляр 1981 года выпуска с пробегом 37 тысяч километров. Мотор — одноцилиндровый двухтактный с объёмом 350 «кубиков». Что о технике расскажет владелец?
— Мотоцикл оформлен на брата моей девушки, который покупал его с отцом. Года два они вместе агрегат «колупали». Когда дошло до проводки, загнали ко мне: начал делать — понравился байк. В итоге Иж у меня тоже завис на два года. Сейчас купил «Планету-5», а «тройка» стала не нужна.
— Проводка полностью рабочая — осталось подключить поворотники, клаксон поставить. Почти вся электрика вырезалась, укладывалась новая коса проводов. Поршневую возил в Борисов: там её растачивали, хотя сами поршни пришлось покупать китайские, ведь ничего другого не нашёл. После ремонта Иж стал просто бешеным по динамике! Когда пересаживаюсь с «Планеты-5» на него, такое ощущение, словно еду на «спортаче». Настолько много «дури».
Из нюансов — требуется загерметизировать глушитель. Катушка и генератор исправны. Мотоцикл с документами нового образца, числится он на брате девушки, поэтому продажа только с переоформлением. Если никому байк не придётся по душе и его не купят, то продолжу сам аппарат доделывать. Тогда, естественно, будет продаваться уже дороже, — с усмешкой произносит мужчина.
Jawa 250: «Мотоцикл достался в хорошем состоянии»
Ещё одна «Ява» — модели 250. Образец 1971 года выпуска с двухцилиндровым двигателем объёмом 350 «кубиков» продаётся за $750. Пробег — чуть более 30 тысяч километров. В описании владелец указывает, что техника «заводится и едет». Есть ли недочёты?
— «Яву» купили лет пять назад. Недельку покатались на ней, а после оставили в гараже. Наверное, раз в два месяца (иногда чаще) заводили для порядка и проезжали на ней метров 200. Байк достался нам в хорошем состоянии, разве что цепь требовала замены и звёздочка. Ещё менял шестивольтовую катушку — стоила меньше 50 рублей, уже не помню точную сумму.
— Мотоцикл оформлен на вас?
— Нет, на деда какого-то. Транспорт со старыми, советскими документами, но, к сожалению, без переоформления.
![]() |
![]() |
— По расходу не назову конкретные значения. В Jawa 250 бак на 13 литров, так я даже еле выездил половину... Сюда зарядку нормальную сделать — и будет вообще красота. Жалко, что простаивает. Приедете забирать — скину 50 долларов, — уточнил напоследок владелец.
**
Конечно же, в материале собраны возрастные советские мотоциклы, которые могут быть весьма капризными в обиходе. Их главный плюс — низкая на данный момент стоимость. Команда av.by неоднократно публиковала тексты про то, как новичку выбрать бэушный байк, а также делала видео на эту тему. Изучайте, готовьтесь и ищите в нашем каталоге объявлений. Ну и не забывайте про безопасность — она превыше всего.
Фото: каталог и архив av.by
Если у вас есть желание поделиться собственным опытом эксплуатации интересного или редкого мотоцикла (возможно, его восстановления), ждём писем на редакционную почту news@av.by.