Беларусь и Россия будут обмениваться информацией о нарушениях ПДД. Что изменится для водителей?

В начале сентября было подписано соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения. Портал Autonews.ru попросил юристов разобрать самые важные для водителей изменения.

Камеры фиксации средней скорости: как работают и где уже установлены

Новая договорённость означает: уже сейчас при въезде на российском автомобиле в Беларусь и на белорусском — в Россию не получится уйти от штрафов в надежде, что камеры не смогут получить доступ к личным данным нарушителя и штраф просто сгорит.

Важно, что у водителей, а также собственников транспортных средств, проживающих в России, не оплаченный в Беларуси штраф по истечении времени, предоставленного для его оплаты в добровольном порядке, могут принудительно взыскать в РФ (и наоборот). Ранее наказания за нарушения ПДД, назначенные в России для белорусов и у нас для россиян, не имели инструментов принудительного исполнения.

Как предупредили юристы, данные о лишении прав в другом государстве также будут быстрее попадать в ГИБДД. Из-за отсутствия единой базы и организованного обмена информацией водители имели возможность заявить об утрате в/у и, получив новое, продолжать управлять автомобилем в стране, которой неизвестно о фактах лишения такого права. Сейчас подобные возможности явно будут ограничены и наверняка станут жёстче контролироваться.

Эксперты уверены, что соглашение коснётся обмена данными по всем водительским статьям: от превышения скорости до проездов на красный и нетрезвого вождения. Уплата штрафа будет производиться в бюджет страны проживания нарушителя. Так, если водитель из Беларуси превысил скорость в России, то ему начислят штраф в российской валюте, но затем заплатить он уже должен в белорусских рублях.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram