28 марта в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снега. В связи с резко ухудшившимися метеорологическими условиями в столице введён план «Погода».
По информации «ЖКХ Минск Официально», больше 1,7 тысячи человек и свыше 80 единиц техники участвуют 28 марта в уборке столичных дворов от снега. От МЧС в столице задействованы 262 единицы техники и 348 человек. Также в сложившихся погодных условиях сотрудники Госавтоинспекции осуществляют круглосуточный контроль за состоянием проезжей части.
Несмотря на все принимаемые меры, обстановка на дорогах довольно напряжённая. Сообщается и о первых ДТП: на Минской кольцевой дороге, в районе Парка высоких технологий, из-за аварии образовалась пробка, ещё одно происшествие зафиксировали на съезде с кольцевой (в районе улицы Притыцкого). Пользователи соцсетей пишут о ДТП на шоссе в области.
К нам на почту обратился читатель, который подробно охарактеризовал состояние на участке трассы М1.
— Сегодня утром, 28 марта, из-за обильного снегопада Фаниполь сковал настоящий транспортный коллапс! Не «Хавьер», но очень похоже. Выехать из города в Минск оказалось проблематично, — написал в редакцию Дмитрий. — Мало того, что дороги не посыпаны и не очищены от снега, так ещё и единичные светофоры отказались работать.
— Впрочем, как и дорожные службы. Сегодня утром участок трассы Р1, по которой я каждый день передвигаюсь, напоминал снежное одеяло, наспех разъезженное машинами. Причём крайняя левая полоса частично завалена снегом. Да и две другие из-за наледи не позволяли двигаться выше 60 км/ч — тряска не покидает автомобиль всё время. Ситуацию ухудшают глубокие выбоины, которые не видны под белым покровом. О разрешённой на этом участке скорости 120 км/ч можно было не мечтать: машины плелись гуськом, а на подъёме в районе водохранилища Птичь большегруз и вовсе забуксовал, что спровоцировало затор. В общем, стандартные десять минут, за которые я обычно добираюсь до Минска, растянулись во все сорок. И я вот думаю: неужели дорожники не ознакомились с прогнозом погоды (МЧС вчера предупреждало о снегопадах) и вовремя не могли выехать убирать снег и посыпать проезжую часть? По пути четыре аварии насчитал! Что за график работы такой, когда трассы не чищены, а вокруг ни одной снегоуборочной машины? — спрашивает Дмитрий.
Фото: УГАИ ГУВД Мингорисполкома
По информации ГАИ, сейчас на дорогах техника убирает снег и обрабатывает проезжую часть песчано-соляной смесью. Почему на трассе Р1 подобные процедуры не провели должным образом в утренние часы, когда основная масса жителей пригорода добирается на работу в столицу? С таким вопросом мужчина обратился в ДЭУ № 60, которое ответственно за данный участок трассы Р1.
Как рассказал начальник участка, в управлении были осведомлены о непогоде и техника выехала на дороги в два часа ночи. Однако в ведении организации находится всего три единицы техники, а одна машина к утру сломалась. При этом ДЭУ № 60 обслуживает ещё одну часть трассы. Учитывая сложность погодной обстановки, дорожники просто не справляются со снегом, поскольку до окончания уборки на одном отрезке второй уже заметает.
Отметим, что существуют нормы по очистке от снега проезжей части автодорог. Так, шоссе, соединяющие Минск и областные центры, а также трасса М2, ведущая в аэропорт, и МКАД должны быть обработаны противогололёдными материалами через три часа после образования (или с момента обнаружения) гололедицы, а убраны от снега максимум через четыре часа после снегопада. В экстремальных погодных условиях (вроде циклона «Хавьер») техника обязана функционировать постоянно.
Здесь заметим: несмотря на то, что накануне МЧС объявляло об оранжевом уровне опасности, в «Ремавтодоре» руководством устанавливаются свои уровни непогоды, исходя из которых определяется, в каком режиме будут работать дорожники.