Как получить удовольствие от зимы? Экскурсия в мир снегоходов

К современной зиме нужно готовить не только сани, но и снегоходы, которые набирают всё большую популярность. Причина понятна — при их помощи человек не теряет гибкости: во-первых, даже в самую снежную зиму может решать привычные «летние» задачи, во-вторых, и саму зиму можно сделать более функциональной. Как? Разобраться помогут ответы на популярные вопросы.

Для чего нужны снегоходы?

Если ответить обобщающе, то для того, чтобы доехать из пункта А в пункт Б и нигде не застрять. Но на самом деле с целью лучше определиться заранее, чтобы потом понимать, какой именно вам нужен снегоход. Самые популярные направления следующие:

  • - БЫТ. Снегоход крайне необходим для живущих за городом. Съездить за дровами, добраться до работы, что-то отвезти и т. д. При помощи снегохода и специального оборудования можно быстро расчистить снег, особенно на больших территориях. Крайне полезен для горожан, которые и зимой любят добраться до загородного дома: полюбоваться зимней природой, послушать треск дров в камине.
  • - РАБОТА. Людям, работающим в лесничестве или занимающимся охраной природы, снегоход так же необходим, как токарю станок, а айтишнику — компьютер. Трудно представить без снегоходов и горнолыжный курорт, сотрудники которого должны быть мобильными.
  • - ОТДЫХ. Зимой охотники и рыболовы не впадают в спячку. У многих есть внедорожники, но функционально снегоходы намного полезнее. Отлично снегоход подойдёт для любителей лесных пейзажей. Путешественники по Беларуси также могут не ждать весны, когда ситуация с дорогами общего пользования улучшится.
  • - СПОРТ. Соревнования на подготовленной трассе, замёрзшей речке или озере — летом так не отдохнёшь. Полезны снегоходы и для сотрудников спортивных школ: проложить или расчистить лыжню, обеспечить безопасность участникам соревнований.

Как выбрать снегоход?

Исходя из целей сформированы основные группы снегоходов.

Утилитарные. Их ещё называют вайдтраками. Эти «рабочие лошадки» пользуются популярностью, поскольку предназначены для выполнения тяжёлой работы: перевозить пассажиров с грузами и даже тянуть за собой гружёные сани. Это мощная, обычно двухместная техника с широкими и длинными гусеницами.

Туристические. Тоже мощные снегоходы, но главная их задача не перевозка грузов, а обеспечение проходимости и комфорта, поскольку они нужны для дальних поездок. Поэтому всевозможные девайсы в виде подогрева сидений и ручек водителя характерны для снегоходов этой группы.

Спортивные. А это уже как раз про дискомфорт. Тут важна не столько цель, сколько возможность быстро до неё добраться. Поэтому акцент делается на малом весе машины, мощном двигателе, на узких и коротких гусеницах, энергоёмкой подвеске.

Горные. «Двоюродные братья» спортивных снегоходов. Им тоже нужны мощный мотор и небольшая масса, однако гусеницы хоть и короткие, но значительно более длинные, чем у спортивного варианта. Их основное преимущество — высокая манёвренность.

Какому производителю можно доверять?

Производителей легко можно найти через поисковик. Стоит вкратце рассказать о компании «Русская механика», которая в этом году отмечает 50-летний юбилей. Она давно завоевала доверие клиентов, продав за это время более полумиллиона снегоходов. А вот на чём это доверие строится:

  • - снегоходы и квадроциклы компании несут службу в подразделениях МЧС, воинских частях, охраняют границы, востребованы у нефте- и газодобывающих компаний, применяются на территории заповедников;
  • - в 2010 году выпустила первый российский мотовездеход;
  • - с 2017 года выпускает снегоходы на алюминиевой раме RM Vector;
  • - снегоходы и квадроциклы «Русской механики» прошли испытания длительными экспедициями. В частности, экспедиция Рыбинск — Салехард — Уэлен общей протяжённостью 12 000 километров официально признана самой протяжённой экспедицией на снегоходах в России;
  • - штат сотрудников — 800 человек;
  • - площадь производственных и складских помещений — 35 000 квадратных метров.

Как найти хороший вариант «цена — качество»?

Если вы не спортсмен и не турист, лучше всего остановиться на утилитарном снегоходе. И здесь достойную конкуренцию остальным составит снегоход «Буран», с производства которого фактически начиналась «Русская механика». «Буран» олдскулен, и в этом есть свои преимущества: во-первых, никому ничего доказывать не надо, во-вторых, потребитель к нему быстро привыкает, потому что глобально конструкция не меняется 45 лет. Но при этом производитель постоянно адаптирует снегоход к современным техническим требованиям и запросам потребителей. «Буран» фактически вседоступен за счёт короткой рамы и уникальной конструкции: одна лыжа + две гусеницы. Машина отлично маневрирует в лесных зонах и при этом не требует особых навыков езды. Одно из главных достоинств «Бурана» — он требует минимальной технической поддержки и обладает хорошей ремонтопригодностью в полевых условиях. Многие охотники и рыбаки не находят модели альтернативы. Надёжен, неприхотлив и стоит всего от 11 500 BYN.

 На что способен дорогой снегоход? 

А теперь — вариант для фана, когда в качестве оценки выступает не возможность сделать много за небольшие деньги, а шанс просто получить удовольствие от езды на высококлассной технике. Широкая линейка есть у Polaris. Можно рассмотреть спортивный вариант Polaris INDY, ставший в своих кругах легендарным.

Модель подойдёт и непрофессиональным гонщикам, которые при этом имеют возможность составить достойную конкуренцию опытным соперникам. У снегохода узкий корпус, особая форма сидений, топливного бака и боковых панелей: благодаря этому и другим инженерным решениям вы не только получите удовольствие от скоростного катания, но и научитесь измерять день не в часах, а в километрах.

Изучить всю линейку Polaris стоит: у каждого есть возможность выбрать снегоход для себя.

P. S. Сотрудники мотосалона «Элитавто» много знают про снегоходы — и не только потому, что компания является официальным дилером ОАО «Русская Механика» и Polaris уже более десяти лет. Например, генеральный директор ЗАО «Элитавто» Валерий Голод давно пользуется этой техникой, считая «лучшим помощником на охоте и в хозяйстве зимой». 1 ноября Валерий Петрович отмечает день рождения, и коллектив компании желает имениннику крепкого здоровья, новых вызовов и, естественно, снежной зимы!

ЗАО «Элитавто» — официальный дилер ОАО «Русская механика» и Polaris в Беларуси.

Адрес: Минский район, трасса Р-1, 9-й км, 2а (пересечение МКАД и трассы Минск — Брест).

Отдел продаж/сервис: +375 (29) 769-55-55, +375 (44) 570-60-54.

Время работы: пн. — пт.: 09:00—18:00; сб. — вс.: выходной.

https://elitemoto.by/

IG: https://www.instagram.com/volvocarminsk/