«Слетите с гарантии!» Владельцам Lada запрещают ставить шины меньшего типоразмера

Презентация вседорожной версии Lada Vesta заставила автомобилистов по-другому взглянуть на флагманскую модель АвтоВАЗа. Универсал SW Cross многим показался и функциональнее, и внешне привлекательнее. Большие 17-дюймовые колеса, опять же, на этом автомобиле эффектно смотрятся. Вот только проза жизни показывает, что разные красивые штуки мало того, что обходятся недешево, так и в повседневной эксплуатации могут мешать. А избавиться от подобных украшательств не всегда бывает легко, а то и вообще может быть чревато прекращением гарантийного обслуживания…

Хочу меньшие «тапки»

 

Испытав на тест-драйве Lada Vesta SW Cross, главред av.by уже отмечал, что с типоразмером R17, в который с завода "обут" новый универсал, тольяттинцы явно перегнули. Факт, что такие колеса придают машине вне асфальта излишнюю жесткость — еще полбеды. Куда серьезнее для белоруса встал вопрос "переобувки", которую нужно делать уже вот-вот. Только одно зимнее колесико R17 в среднем на рынке стоит около 160 рублей, тогда как более функциональная и ходовая "шестнадцатая" резина обойдется владельцу где-то на 40-60 рублей дешевле. Перерасход за четыре колеса, соответственно, выльется в более серьезную сумму: $60-150 в зависимости от бренда покрышек.

Выход из положения вроде бы есть — покупай колесные диски меньшего размера, хоть бы и «штамповку», ставь на них зимнюю резину и езди в свое удовольствие. Но оказалось, что владельцам новеньких универсалов Vesta SW Cross самовольно поставить более дешевые колеса R15 нельзя, иначе дилер грозит сбросить энтузиастов с гарантии. Более того, сделать подобную операцию вроде бы и на фирменном сервисном центре Lada не воспрещается, пусть и обойдется владельцу дороже, но в таком случае хозяин авто будет обязательно предупрежден, что делает он это на свой страх и риск...

Фотографию страницы из руководства по эксплуатации Lada Vesta SW Cross после выхода статьи прислал наш читатель

О такой вот особенности работы автосалона «Минск-Лада» нам сообщили сразу несколько владельцев Vesta SW Cross. И поскольку в преддверии сезона «переобувки» автомобилей эта информация особенно актуальна, мы поспешили выяснить, имеет ли она место.

 

«Вы действительно можете распрощаться с гарантией, если самовольно решите поставить R15 колеса вместо штатного типоразмера 205/50 R17, — рассказал мне представитель «Минск-Лада», когда я без обиняков сообщил о своем желании. — Мы сейчас находимся на стадии согласования с производителем вопроса, можно ли вообще на модель Vesta SW Cross ставить колеса меньшего диаметра. В одних сопроводительных документах такая операция допускается, в других — нет. Поэтому если вам сказали, что установка "пятнадцатых" колес — нарушение конструкции авто, это вполне может быть так. Пока мы не советуем этого делать и ждем официальный ответ».

На вопрос, с чем связана подобная волокита, дилер невозмутимо ответил:

Примечательно, что запаска у Lada Vesta SW Cross совсем не рекомендованного производителем типоразмера —185/65 R15

«В любом случае это нарушение, так как радиус колес прописан в блоке бортового компьютера. При очевидном несоответствии он тут же выдаст ошибку ABS и много чего еще. Поэтому если изготовитель все же даст добро на "пятнадцатый" типоразмер, мы обязательно будем переписывать в блоке компьютера все нужные данные, чтобы система работала нормально».

Официальный дилер предлагает переобуться за 676 рублей. В наличии только шины BF Goodrich 205/50 R17 по цене 169 рублей за штуку

На прощание мне посоветовали рассмотреть в качестве зимней резины выставленный на стенде BF Goodrich 205/50 R17 по цене 169 рублей за штуку. Альтернативным вариантом тут может стать корейский Nexon, который дилер подвезет в ближайшее время.

Чем дышат конкуренты

 

Ну что же, с Vesta Cross SW вроде бы разобрались. Но вся эта история пробудила наш интерес и к непосредственным конкурентам LADA. Что скажут продавцы остальных "бюджетников", если их владельцы вдруг вздумают самостоятельно заменить шины? Как ни странно, в этом вопросе они проявили редкое единодушие.

Перво-наперво отправляемся к официальному дилеру Volkswagen — продавцам «бессменного короля рынка», модели Polo Sedan. Напомним, что версия этого авто в начальной комплектации Trendline вообще продается с колесами R14 на «штамповке».

«Замена колес в авто с гарантийным обслуживанием никак не связана, — сообщили нам в отделе сервиса. — Ставьте хоть "пятнадцатые", хоть "шестнадцатые", какие хотите. Не важно, купите ли вы эти колеса у нас или где-то еще — нам без разницы. Выбирайте диски, резину, ставьте их и катайтесь в удовольствие. Главное — соблюсти все требования соответствия типоразмерности, разболтовки и выноса. Тогда и никакого "изменения в конструкции" не будет».

Так, единица представленных в салоне "четырнадцатых" шин Hankook и Sava будет стоить 98,70 рублей; Nokian R15 c шириной профиля 195/65 — 121,12 руб.; украинский Premiorri 205/55 R16 — 77,52 рублей.

 

В стане корейского аналога Polo Sedan и извечного его соперника, Kia Rio, ситуация аналогичная. Правда, производитель решил не мелочиться и не оснащать свой флагман-бюджетник "четырнадцатыми" колесами. Зато из двух допустимых, 185/65 R15 и 195/55 R16, можно выбрать и переставлять типоразмеры в любой последовательности.

«Главное — не нарушить допусков изготовителя и все работы совершать аккуратно. Но если вы решите ставить колеса другого размера у нас, от старых шин и дисков придется избавляться самостоятельно. Трейд-ин на шинах (старое в зачет нового) мы не практикуем», — бодро отрапортовала мне сотрудница сервиса KIA.

В этом салоне отдают предпочтение шинным брендам Hankook и Kormoran. Стоимость — от 77 до 140 рублей в зависимости от размера и назначения.

 

Единоутробный брат-близнец Kia Rio, Hyundai Accent, тоже оказался либеральным к подходу замены колес сервисом: «Ставьте любой допустимый размер без проблем. Главное, чтобы разболтовка на дисках совпадала. А к самой резине жесткого регламента нет. В прошлом году, например, мы пытались подобрать зимнюю резину на Hyundai Creta. Заводская ширина профиля там идет 205 мм. Но нигде в Минске такого размера тогда почему-то не оказалось. Поставили в итоге резину с профилем 215 мм. Эти лишние 10 мм как раз были в пределах заводского допуска, соответственно, на гарантии это не отразилось. Опять же, Nexen можем предложить в типоразмере 185/65. Если у вас будет резина 185/60 или даже 190/65, это не будет являться для нас какой-то проблемой».

Правда, в салоне был представлен всего один шинный производитель, Hankook, чья стоимость колес нужного типоразмера начиналась со 100 и заканчивалась 180 руб. за штуку.

Завершился наш марафон на дилере Renault. Дилер французской марки, как и предыдущие производители бюджетных седанов, оказались солидарны с коллегами. Правда, на New Logan можно установить только два типа колес, R15 и R16, на что указывает наклейка на торце водительской двери. В салоне дилера была выставлена только резина Goodrich по цене 130 рублей за штуку, но никто не мешает отправиться на рынок и присмотреть себе что подешевле. Главное — на шиномонтаже быть аккуратнее.

**

Итак, на примере опрошенных здесь дилеров можно еще раз сделать вывод: не все то золото, что блестит. И что не всякий "бюджетник" действительно дешев в обслуживании и эксплуатации. Белорусы, без сомнения, народ осторожный и прежде, чем потратить свои кровные сбережения, могут сделать криптоанализ всех сопроводительных документов автомобиля, а также на всякий случай взять пробы грунта, на котором был возведен дилерский центр. И все же, есть вопросы, которые покупатели не задают продавцу, потому что думают, будто ответ очевиден. Нет, это не всегда так. Не надо стесняться, спрашивайте. Еще и еще. До тех пор, пока не станет предельно ясно, за что вы платите свои деньги: за эксплуатацию автомобиля или за возможность появления новых заводских допусков в его регламенте.

Фото: автора, из архива

Читайте также: