Шеринговые самокаты в Беларуси не смогут ехать более 25 км/ч. Следить за скоростью будут спидкамы

Скорость шеринговых электросамокатов будет снижена согласно ПДД. Об этом рассказал начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич в эфире «Радио-Минск».

— Достигнута договорённость о снижении программным способом скорости этих средств персональной мобильности, как того требуют ПДД, до 25 км/ч, — отметил представитель ведомства. — На отдельных участках с массовым пребыванием людей (в парках, скверах и др.) скорость движения будет понижена до 15 км/ч. То есть, попадая в определённую зону, пользователь СПМ не сможет ехать быстрее 15 км/ч. И мы призываем с пониманием к этому относиться. Ведь в случае столкновения с пешеходами могут наступить тяжёлые последствия.

Как собираются контролировать скорость тех, кто движется на СПМ? Судя по всему, будут применяться спидкамы.

— Сейчас достаточно широко распространены технические средства измерения скоростного режима без участия инспектора ДПС. По такому методу и будем работать, — сказал Сергей Бабич.

Напомним, люди, перемещающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к пешеходам. Это учитывается и при нарушении ПДД — к таким гражданам применяются наказания согласно ст. 18.20 КоАП. О других правилах использования СПМ, а также о том, что делать, если человек на данном устройстве столкнулся с другим пешеходом, мы рассказывали здесь.

Фото: из открытых источников, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram