Сколько сейчас зарабатывают таксисты? В Гродно провели опрос

В Сети устроили опрос, в котором приняли участие более 40 таксистов. Ведущий Андрей Ирха на странице в Instagram попросил подписчиков из сферы перевозок пассажиров указать свой график, количество выходных дней и заработок при таких условиях труда. Большая часть откликнувшихся водителей — из Гродно, но были представители отрасли и из Минска, Мостов, Волковыска.

Результаты опубликовали в «АвтоГродно». Так, одна из девушек-шофёров рассказала:

— Есть три варианта работы в такси. Когда работаешь на личном автомобиле, арендуешь машину на сутки либо работаешь на проценте от выручки. Я работаю на проценте и могу уверенно сказать, что выручка в такси действительно уменьшилась. Я подрабатываю в такси уже на протяжении четырёх лет. Раньше выходишь на смену и знаешь, что сегодня получится заработать минимум 50 рублей. Сейчас же в среднем получается 30—40 рублей в будние дни. В выходные выходит примерно 50—80 рублей. Но 50 рублей сегодня и четыре года назад — совсем разные деньги.

Кроме того, девушка пожаловалась, что сейчас агрегаторы лишают водителей начисленных бонусов.

— Например, клиент рассчитался картой и оставил чаевые в приложении. Приятно. Но через два часа приходит сообщение от поддержки, мол, в ваших действиях увидели что-то неладное и эти деньги списываются. На вопрос, что было не так, либо тишина, либо говорят, что не имеют права разглашать. Та же история происходит и со скидками: агрегатор даёт скидку на поездку клиенту, а сам должен её компенсировать водителю, но вдруг потом и она не компенсируется без пояснений. Суммы небольшие, но всё равно на объёмах набегают.

Ещё один водитель из Гродно отметил: средняя зарплата зависит от условий труда.

— У меня выходит 30—50 рублей за 16 часов, но если работать с напарником на арендном авто, то 16 часов он не даст тебе поработать, ему тоже нужно. Получается, если хочешь что-то заработать, нужно по 12 часов в машине проводить и с одним выходным в месяц.

Другие ответы следующие:

По результатам опроса выходит, что 1 000—1 500 и даже 2 000 рублей способны получить те, кто «живёт в машине» и работает по 16 часов. Те, у кого график — 12 часов в сутки с двумя выходными, говорят о 900 рублях в месяц. Водители, трудящиеся восемь часов в день и шесть дней в неделю, называют сумму 540 рублей.

Издание также вспоминает случай, когда в группе «АвтоГродно» водитель такси расписал свои расходы (упомянул стоимость обслуживания автомобиля, налоги, страховки и так далее) и в ответ услышал: «Иди работать на завод». На это мужчина ответил:

— Не берут, я три месяца назад пробовал устроиться. Я радиомеханик по ремонту и обслуживанию теле- и радиоаппаратуры. И таких ребят, как я, много: у кого по разным причинам не получается устроиться на предприятие. Поэтому не осуждайте, нужно ценить труд друг друга.

Фото: autogrodno.by, архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram