Число электромобилей в Беларуси выросло больше чем в два раза

На выставке ко Дню электротранспорта министр энергетики Виктор Каранкевич рассказал, сколько «электричек» сейчас ездит по дорогам республики.

Как получить нулевую растаможку при ввозе электромобиля: инструкция

Он отметил, что для развития электромобильности в Беларуси созданы комфортные условия, действуют стимулирующие меры. Ежегодно увеличивается количество электрозарядных станций — сейчас их в стране 680.

— Всё это даёт результат. По последним данным, число электромобилей в Беларуси достигло 10 тысяч. Рост по сравнению с прошлым годом — более чем в два раза, — цитирует Виктора Каранкевича телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

Увеличиваются и объёмы потребления электроэнергии зарядными станциями для «электричек». В 2021 году этот показатель вырос на 38% по сравнению с 2020-м — до 10 млн кВт·ч.

Наряду с развитием рынка легковых электромобилей расширяется парк общественного электротранспорта: на городских маршрутах сегодня курсирует более 100 электробусов. В Минэнерго заверили в том, что это экологичная надёжная техника, обеспечивающая высокий уровень комфорта для пассажиров.

Также о перспективах роста стоимости зарядки на ЭЗС в Беларуси рассказал заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик. По его словам, концерн намерен максимально долго держать низкие тарифы, так как заинтересован в развитии электротранспорта в республике и привлечении клиентов на свои зарядные станции.

— Синергия законодательных инициатив в нашей стране, снижение стоимости электротранспорта, появление разнообразных моделей, подорожание традиционного топлива — всё это говорит в пользу электромобилей, — резюмировал он.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram