За год все электромобили и гибриды сэкономили Америке топлива на два дня

Масштабные усилия по замене бензиновых авто на электромобили в Америке пока не принесли особо ощутимых результатов. Согласно новому исследованию, все 2,1 млн электрокаров и подключаемых гибридов (PHEV) помогли стране сэкономить бензин. Чуть-чуть.

Штаты потребляют много горючего — около 17% мировой нефти. По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году электромобили и заряжаемые гибриды позволили сохранить 2,6 млрд литров бензина и снизить выбросы CO2 на 5,4 млн тонн. Цифры впечатляют, но на деле же «сэкономленного» бензина хватило бы на обеспечение топливом всей страны в течение лишь двух дней.

Сейчас электромобили занимают долю менее 3% в парке США. Однако в последнее время их продажи активно растут и уже превысили 5,1% от общего числа новых машин. Эксперты полагают: объём сэкономленного горючего в последующие годы станет активно увеличиваться вслед за спросом на электромобили.

Исследователи опровергли теорию о том, что распространение «зелёного» транспорта приведёт к краху энергосетей. В 2021-м на зарядку батарейных машин пришлось только 0,15% от всего расхода электричества в Америке. При этом, по расчётам учёных, в последние годы эффективность электрокаров и гибридов значительно упала, предположительно из-за увеличения средних размеров и веса электрических внедорожников.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram