Очереди на выезд из Беларуси: как оплатить регистрацию и долго ли придётся стоять на границе?

С полуночи 23 сентября регистрация в электронной очереди на выезд из Беларуси стала платной для всех. Нахождение в обустроенной зоне ожидания водителям грузовиков и автобусов обойдётся в 1 БВ (32 рубля), легковушек, мотоциклов и мопедов — в 0,3 БВ (9,6 рубля).

Внести средства за регистрацию транспортного средства в системе электронной очереди можно через платёжные системы WEBPAY и ЕРИП (раздел «Оплата в ЕРИП по коду услуги»). QR-кодами для оплаты поделился «Белтаможсервис».

 QR-код для оплаты услуги через WEBPAY

QR-коды для оплаты услуги посредством ЕРИП

Въезд в зону ожидания организован по живой очереди. Если услуга электронной регистрации была оплачена, но ей не воспользовались и не въехали в зону ожидания, то деньги можно будет вернуть в течение десяти рабочих дней, отмечает «Минская правда». А вот если машина уже въехала в зону ожидания, то услуга электронной регистрации считается использованной.

При этом вне очереди (въезжать и регистрироваться платно надо) пропускают, например, транспорт, перевозящий гробы с останками умерших, определённые грузы и др. От въезда в зону освобождают (регистрация в системе не нужна), в частности, спецтранспорт, направляющийся на ликвидацию ЧС и для оказания медпомощи, автобусы регулярного сообщения.

Система электронной регистрации очереди действует в таких пунктах пропуска:

 

  • — «Брест» (белорусско-польская граница);
  • — «Берестовица» (белорусско-польская граница);
  • — «Бенякони» (белорусско-литовская граница);
  • — «Каменный Лог» (белорусско-литовская граница);
  • — «Котловка» (белорусско-литовская граница);
  • — «Урбаны» (белорусско-латвийская граница);
  • — «Григоровщина» (белорусско-латвийская граница).

При проезде через «Привалку» на белорусско-литовской границе ничего платить не нужно: там электронной очереди нет.

 

Фото: autogrodno.by

Сейчас на границе появился новый вид скоплений, передаёт «АвтоГродно». Дело в том, что при заезде в зону ожидания происходит регистрация автомобиля. И если легковушки регистрируются быстро, то для грузовиков эта процедура затягивается.

— Когда несколько фур заезжает в ЗО, они долго оформляются и у въезда получается очередь. В ней же стоят и легковые автомобили, потому что заезд один, — рассказывают читатели издания.

Перед выходными, по состоянию на 16:00 23 сентября, на границах зафиксированы довольно большие скопления легковых авто:

Здесь и далее использованы скриншоты с сайта gpk.gov.by

Немаленькие также и цепочки из фур: 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram