Ситуация на границе: легковушек меньше, фур — больше

За минувшие сутки количество грузового транспорта, ожидающего въезда в ЕС, выросло на 20%, легкового — уменьшилось на 30%, сообщили в Госпогранкомитете.

Наибольшее скопление фур фиксировалось перед погранпереходом «Бобровники» («Берестовица»). Сопредельные контрольные службы оформили 20% ТС от нормы, отметили в ведомстве. Через литовские пункты «Лаворишкес» («Котловка»), «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Райгардас» («Привалка») в страны ЕС проследовало в среднем 30% большегрузов от установленных договорённостей.

Что касается легковушек, то в течение прошедших суток задержки в их оформлении фиксировались только в польских погранпереходах «Тересполь» («Брест») и «Бобровники» («Берестовица»). Сопредельные контрольные службы пропустили на свою территорию 40% авто от нормы.

По информации, актуальной на 12:00 20 сентября, самые большие очереди из легковых авто наблюдаются на польском направлении: в «Бресте» — около 100 машин, в «Берестовице» — 160. У въезда в Литву скопления менее значительные: 50 авто в «Привалке», 30 — в «Беняконях», 20 — в «Лоше», 10 — в «Котловке».

Грузового транспорта больше всего в «Берестовице» — 430 фур. Второе место по длине очередей — у «Каменного Лога» (180 авто). Кроме того, скопления фиксируются в «Привалке» (70 грузовиков).

Напомним, с 22 сентября все транспортные средства при их въезде в зону ожидания должны будут оплатить регистрацию в системе электронной очереди. При этом въезд в зону ожидания станет осуществляться в порядке живой очереди. За грузовое ТС либо автобус придётся заплатить одну базовую (32 рубля), за легковушку/мотоцикл/мопед — 0,3 БВ (9,6 рубля).

Фото: beresta.by, t.me/gpkgovby, belta.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram