ГАИ отслеживает соцсети? Молодечненец получил штраф на основании снятого в машине видео

Портал Kraj.by поделился случаем, произошедшим с блогером из Молодечно. Он получил штраф, после того как записал в салоне машины сторис.

Фото носят иллюстративный характер, архив av.by

В феврале молодой человек снимал видео, находясь на пассажирском сиденье и не пристегнувшись ремнём безопасности. За рулём была его жена.

В этот же день сотрудники Госавтоинспекции связались с мужчиной по телефону, сообщили, что он нарушил правила дорожного движения. Затем приехали к нему на работу, там составили протокол об административном правонарушении. Далее белоруса ждала беседа с начальником ОГАИ Молодечненского РОВД.

— Раньше я тоже снимал сторис непристёгнутым, но никто не звонил из ГАИ. Такая ситуация у меня впервые, — отмечает молодой человек.

За правонарушение блогер заплатил одну базовую величину (32 рубля). Мужчина говорит, что его эта ситуация дисциплинировала: сейчас, прежде чем поехать, он проверяет, пристегнулся ли, всё ли в порядке с машиной.

Чтобы разобраться в ситуации, Kraj.by направил запрос в отдел внутренних дел Молодечненского райисполкома. Спрашивали, каким образом отслеживают правонарушения в соцсетях, есть ли штатный сотрудник, который занимается этим, а также какое количество штрафов выписали в Молодечненском районе в 2021 году на основании фото или видео правонарушений из соцсетей.

В ответе ведомства конкретные сведения о числе правонарушений не разгласили; на вопрос о штатном сотруднике отметили, что «информация носит служебный характер и ограничена для распространения». Также не указано, каким образом отслеживают подобного рода правонарушения. Но если они выявлены, сотрудники ОВД проводят проверку и уведомляют о принятом решении.

Фото: Kraj.by

По информации начальника Молодечненского РОВД полковника милиции Вадима Пригары, «материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, полученные в предусмотренном законе порядке, являются доказательствами по делу об административном правонарушении» (гл. 6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 92-З от 06.01.2021).

При этом решение должностного лица, ведущего административный процесс, можно обжаловать.

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram