В Гомельской области продавали шлемы без маркировки. О чём нужно помнить, покупая мотоэкипировку?

Гомельская областная инспекция Госстандарта выявила при проверках торговых объектов и на рынках региона защитные шлемы, не соответствующие требованиям законодательства.

Фото: gomeloig.gov.by

В частности, товары не отвечали нормам технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Так, на шлемах не было идентификационных данных, позволяющих идентифицировать продукцию с сертификатами соответствия (информации о наименовании продукции и дате её изготовления, о наименовании изготовителя продукции и его местонахождении). Кроме того, отсутствовала маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза («ЕАС») или знаком официального утверждения («Е» или «е»). Зато на смотровой козырёк в пределах основной зоны обзора приклеили «маркировку», напечатанную на принтере. Также на реализуемую продукцию отсутствовали действующие сертификаты соответствия.

По результатам проведённых мероприятий продажу товаров, не соответствующих установленным требованиям, запретили.

Фото здесь и далее носят иллюстративный характер

В инспекции напоминают: обязательным условием реализации шлемов защитных является их соответствие ТР ТС 018/2011, которое подтверждается их маркировкой единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза («ЕАС»). Он должен быть нанесён непосредственно на единицу продукции и/или ярлык, а также упаковку и сопроводительную техническую документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС должен быть нанесён по возможности рядом с товарным знаком изготовителя.

При этом маркировка знаками официального утверждения «Е» или «е» приравнивается к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. При наличии маркировки знаками официального утверждения «Е» или «е» маркировка единым знаком обращения на рынке государств — членов ТС не требуется. Документом, удостоверяющим соответствие шлемов защитных требованиям ТР ТС 018/2011, является сертификат соответствия. Сведения о нём продавец обязан предоставить по требованию покупателя.

Полное ТО — 500 рублей! Меняем масло, цепь, звёзды и готовим мотоцикл к очередному сезону

Специалисты рекомендуют при покупке экипировки сверить следующие данные в сертификате соответствия и в заводской маркировке продукции:

— наименование продукции, торговую марку и тип продукции;

— наименование изготовителя, его местонахождение;

— дату производства продукции (товар должен быть изготовлен в период действия сертификата соответствия).

Мотофешен с блогерами и журналистами. В Минске показали модную экипировку для байкеров

Также на каждом защитном шлеме, поступающем в продажу, должны чётко указываться его размер и максимальный вес, включающий вес всех аксессуаров, находящихся вместе со шлемом в упаковке, в которой он поступает в продажу, независимо от того, прикреплены эти аксессуары к шлему или нет.

Надписи с вышеуказанной информацией на шлеме должны быть чёткими, нестираемыми, находиться в легкодоступном месте, вне основной зоны обзора.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram