Оставаться всю жизнь курьером или охранником – перспектива не из самых приятных. Будет ли возможность купить новый автомобиль, заработать на содержание семьи, да и просто заниматься любимым и прибыльным делом? Шиномонтажный фургончик, обклеенный яркой пленкой, вот уж 6-ой год курсирует по столице и за ее пределами круглые сутки напролет, даже когда город опускается в дрему. Сегодня в арсенале бизнесменов уже три микроавтобуса, постоянные клиенты, стабильный доход и неиссякаемый запас оптимизма, которым в прошлый раз с нами
Захотели работать на себя
В 2010 году бизнес-идея оказалась не слишком нова. Предприимчивые белорусы подсмотрели ее у россиян – там такой сервис был уже развит, а у нас эта ниша, как ни странно, сиротливо пустовала. Стало интересно, да и сама задумка, решили ребята, белорусам должна понравиться. И нужно сказать, не прогадали, открыв вместо стационарной мастерской шиномонтаж на колесах.
Ребята знают друг друга еще со школьной скамьи. После школы продолжали общаться, несмотря на то, что в профессиональных интересах они слегла разошлись. Евгений, учитель физкультуры по образованию, работал курьером, охранником и торговым представителем. А его напарник Александр, отучившись на инженера-механика, успел поработать курьером, а также мастером-приемщиком на столичной СТО, так и не увидев там дальнейших перспектив.
В одном их устремления полностью совпадали: желание работать на себя росло и крепло в умах обоих парней. В одну из встреч бывшие одноклассники поговорили о будущем, собрали в общую копилку заначку Александра и деньги Евгения, отложенные на новенькую машину, и бросили работу. Подучились шиномонтажному делу у знакомого мастера, потренировались. А потом решили, что если и запускать свое дело, то оттягивать больше нельзя.
- Обсуждали разные варианты совместного бизнеса. Почему выездной шиномонтаж? Думали, это тот бизнес, который стопроцентно себя окупает, а еще тогда не было конкурентов, этот сервис как таковой отсутствовал в Минске. Хотя, с другой стороны, нужно было активно развиваться и вкладывать деньги в рекламу нового для минчан вида услуг, - объясняет Александр Грушник.
- Семья поддерживает нас. Правда, раньше отец все время меня упрекал: «У тебя высшее образование, а ты гайки крутишь!» Наверное, он хотел, чтобы я носил деловой костюм и работал от звонка до звонка, причем головой, а не руками. Но офисная работа нас как-то не прельщает, другое дело - работать в разъездах и быть постоянно в движении. Нам хотелось зарабатывать деньги, делая то, что интересно. Как только пересели в фургон, подрабатывали курьерами в ночное время, чтобы хоть как-то выживать на первых порах.
- Мы были молодыми, в нас билась некая авантюрная жилка, желание двигаться, попробовать что-то новое. Если б дело не пошло, продали бы бус и оборудование и пошли бы работать сторожами. Но дело потихоньку покатилось, и каждый день было интересно - ты решал какую-то проблему, делал визитки, согласовывал рекламу и так далее. Что стало толчком? Например, перед этим я работал в должности торгового представителя, имея в месяц до 1000 долларов, но все равно ушел, хотелось работать на себя, - вспоминают ребята.
Фургон, оборудование - и пуск!
На собранные $20 тысяч купили первый микроавтобус
- Труднее всего было получить сертификат – разрешение на оказание этих услуг, - добавляет Евгений. – В штате обязательно должен был быть человек с высшим техническим образованием, и в этом плане нам повезло. Загвоздка была и в том, что никто толком не слышал про этот передвижной шиномонтаж, не знал, какие именно документы нужно собрать. Если оформление стационарной мастерской шло по накатанной схеме, то в нашем случае пришлось стать первопроходцами. Собирались и подписывались все бумажки подряд, мы даже прошли большой медосмотр, как для космонавтов. Не говоря уже о том, что для согласования даже отправляли запрос китайской фирме-производителю балансировочного стенда.
В машине есть компрессор, шиномонтажный и балансировочный станок. За исключением оборудования для правки дисков – из-за громоздких размеров его вряд ли втиснешь в фургон. В среднем один такой рабочий бус проезжает порядка 100 км за сутки. Расход топлива составляет 12 литров. Как правило, шиномонтаж обслуживает минских клиентов, но если потребуется, то также выезжает за МКАД и даже в другие города Беларуси. К примеру, однажды пришлось прокатиться до самого Бреста, преодолев путь длиной в целых 300 км.
Разумеется, самая большая статья расходов – это топливо. На сегодняшний день в компании работает один Volkswagen LT-35 и 2 Mercedes Sprinter. Последние уже впору заменить на более свежие модели, чтобы, как минимум, держаться на уровне конкурентов. В общей сложности на заправку всех машин ежемесячно уходит около 18-20 млн.
Клиенты на BMW, Bentley и Porsche
Первое время ребята работали вдвоем. Как только накатали клиентуру, к работе подключились еще 4 мастера, работающие посменно. Им удается неплохо заработать - до 10 миллионов в сезонный месяц.
По сути, стоимость работ на мобильном шиномонтаже не сильно отличается от расценок в стационарной мастерской. Например, за весь спектр услуг (снятие/установка, балансировка) за 4 колеса R15 просят 380 тысяч, R16 – 400 тыс, R17 – 420 тысяч белорусских рублей. Придется доплатить только за выезд - 180.000 рублей (в ночное время с 22:00 до 8:00 – 250 тысяч), а при выезде за МКАД – 15 тысяч рулей /1 км.
Сперва заказчиками были только друзья и знакомые, которые рассказывали о мобильных услугах своим друзьям и знакомым. И, как это бывает в таких случаях, сработало «сарафанное радио». Теперь чаще всего звонят женщины, которые прокололи колесо по дороге и не могут уехать. Или иностранцы. Если дело касается обычных проколов, то обращаются самые разные клиенты - как на Ford Ka, так и на Porsche. А вот сезонную переобувку заказывают жители коттеджных поселков вроде Раубичи и Цнянка, в семьях которых насчитывается по 2-3 машины.
Время доезда до клиента занимает в среднем от нескольких до 30 минут в пределах МКАД. Как ни крути, это экстренный вид услуг, если, например, спустило сразу два колеса или не предусмотрена «запаска». Как правило, в день удается обслужить до 8-10 машин. А еще в этом году, делятся ребята, один экипаж поставил рекорд – переобул аж 27 машин за сутки.
- Наши клиенты и работники офисов, у которых нет времени поехать на шиномонтаж и поменять летние шины на зимние или наоборот. Это очень выгодно: собрал трех человек – и за выезд платить не нужно. В работе сталкиваемся с шинами разных брендов. Среди популярных марок такие, как Dunlop, Michelin, Kama, Cordiant, Hankook или Bridgestone. Несмотря на то, что зачастую заказчики мобильных услуг люди далеко не бедные, случаи бывают из ряда вон выходящие. Например, недавно переобували на летний вариант BMW X5 практически на лысой резине! А иногда и клиент на Porsche попросит скидку, - с улыбкой рассказывают парни.
Трех машин вполне хватает
- В Минске сейчас работает около 5-6 выездных шиномонтажей. С одной из компаний мы прекрасно сотрудничаем: когда у них выходной или большая загрузка, они передают свои заказы нам, и наоборот. Однажды был случай, когда мы приехали по вызову, а там уже работали конкуренты. Виноват был клиент, он позвонил сразу в две компании по принципу «кто приедет первым». Тогда мы вышли из малоприятной ситуации по-дружески, разделив сумму выезда (затраты на бензин) поровну.
В работе есть и форс-мажорные ситуации. Например, приезжаешь на заказ и не можешь разбудить водителя, который уснул за рулем. Правда, если видим, что клиент пьяный, то сразу вызываем ГАИ. Или однажды приехали на вызов водителя Peugeot, только достали домкрат, а его окружила милиция с мигалками. Выяснилось, что незадолго до этого мужчина сбил пешехода в Малиновке, но побег не удался – автомобиль встал из-за пробитого колеса.
«Помню, почти год назад меня вызвали в лес ночью, нужно было заменить покрышку на Daewoo Matiz. Ничего странного, помощь может понадобиться в любую минуту. А так обычно в это время таксисты звонят», - добавляет Дмитрий.
- Пока трех машин нам вполне хватает. И то в межсезонье работает только 2 буса, а третий – в качестве «технички». В перспективе думаем собрать машины для работы в регионах – Бресте и Гродно, откуда заказы тоже иногда поступают и где почти что нет конкуренции. Сегодня мы стремимся предоставить более широкий спектр услуг, предлагая, помимо легкового и грузового шиномонтажа, еще и мотошиномонтаж, а также меняем колеса на велосипеды и даже детские коляски.
В общем, стараемся обслужить все, что крутится, накачивается и пробивается. Перейти на стационарный шиномонтаж можно. У нас уже был не самый удачный опыт, тогда вся выручка за сезон полностью уходила на погашение аренды. Еще есть полупередвижной вагончик, которому мы сейчас подыскиваем выгодное местечко в Минске. Стационарная станция нужна, но кататься по городу больше нравится, - рассказывают о долгосрочных планах молодые предприниматели.
В сезон каждая машина приносит приличные деньги, правда, о конкретной сумме парни не хотят распространяться. Мол, это сезонный заработок, а все остальное время они занимаются редкими переобувками и ремонтом колес. Еще спасает передвижной грузовой шиномонтаж, станок для него купили почти два года назад, и такого пока нет ни у одного конкурента. А вообще, говорят, рискнули не зря, пойдя на своего рода эксперимент и вложив в него все свои сбережения.
**
Сегодня многие компании вьются ужом, пытаясь хоть что-то заработать. У ребят в этом сезоне заказов тоже стало поменьше, но бизнес приносит доход, постоянно развивается и закрываться не думает. Сойти с намеченного пути всегда успеешь, а вот продвинуться вперед куда важнее. «Мы в одной лодке и стараемся продвигать это дело вместе», - резюмируют друзья и компаньоны мобильной мастерской.