Сговор немцев. Audi, BMW, Daimler, Porsche и Volkswagen получили крупный штраф

Еврокомиссия обвинила Audi, BMW, Daimler, Porsche и Volkswagen в картельном сговоре. Автопроизводителей оштрафовали на 875 млн евро.

Еврокомиссары выяснили, что руководство немецких автоконцернов обсуждало между собой технологии уменьшения вредных выбросов дизелей, решив использовать одну и ту же технологию — каталитические нейтрализаторы SCR (selective catalytic reduction), тем самым избежав конкуренции между собой. Сама по себе эта технология является достаточно эффективной, однако еврокомиссаров не устроило, что компании намеренно отказались от конкуренции в этой области, тем самым затормозив прогресс в повышении эффективности подобных систем.

Сговор между производителями, как было установлено, произошёл ещё в 1990-х годах. Компании обсудили новые технологии очистки вредных выбросов дизельных моторов и создали секретные рабочие группы, чтобы намеренно замедлять внедрение таких технологий. Было разработано и специальное программное обеспечение, которое обманывает измерительное оборудование. Таким образом, потребителей лишили возможности покупать автомобили с улучшенными системами, хотя доступ к соответствующим технологиям имелся.

Хотя в пресс-релизе упоминается компания Daimler, она избежала штрафа в 727 млн евро за то, что сообщила о существовании картельного сговора. Автопроизводители признали свою вину. Штраф для BMW составил 373 млн евро, для концерна Volkswagen (в него входят Audi и Porsche) — 502 млн евро.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.