Большие выходные всегда сулят увеличение количества нетрезвых водителей на дороге. Ведь сколько бы в СМИ ни говорили об ответственности за пьянку за рулём — всё равно находятся те, кто наплевательски относится к своей жизни (да и к чужим тоже).
Одна из главных задач Госавтоинспекции — обнаружить нарушителей до того, как беда произойдёт. А добросовестным водителям ещё раз напомнить о возможных последствиях, хотя бы для профилактики. С 6 по 9 января в республике проводился комплекс мероприятий под названием «Фильтр». Кроме того, экипажи продолжали колесить по дорогам в поисках нарушителей. С одним из них мы и отправились в рейд в Минском районе. Начался он на трассе М6, а закончился в изоляторе временного содержания.
«Иногда не поймёшь, пьяный он или дурачок»
Съезд на Тарасово. Этот участок дороги считается аварийно опасным. Во-первых, тут пересекаются сразу три потока машин. А во-вторых, есть закругление проезжей части. Здесь и останавливаемся. Инспекторы выходят из служебного авто и приступают к проверке. В первую очередь обращают внимание на физическое состояние водителей.
— По каким признакам определяем, что человек, возможно, нетрезв? Уже глаз намётан! Необязательно машина должна как-то вилять. Первый признак — выключенные в тёмное время суток фары. Выдаёт нарушителей и авто в плохом состоянии. Чаще всего нетрезвой ездит молодёжь на бюджетных моделях. Хотя никогда не угадаешь, где и во сколько встретишь «героя вечера», — делится опытом Павел Крутько, старший инспектор ДПС специального подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения УВД Миноблисполкома. — Что водителей вынуждает садиться за руль пьяными? Все называют разные причины. Один нарушитель недавно честно признался: ехал за добавкой.
Помимо прочего, инспекторы во время рейда проверяют у водителей наличие всех необходимых документов, в том числе техосмотра и действующей страховки. Поэтому останавливают машины разного ценового сегмента.
У Олега на BMW X6 всё в порядке. Молодой человек сегодня празднует день рождения. Но это не повод употреблять спиртное перед поездкой. Тем более Олег — травматолог. Он насмотрелся на нетрезвых пациентов, которых привозили после ДТП.
— Да всё ломают! Таз, ноги, позвоночник. Это сильно прибавляет нам, врачам, работы. Поэтому отношусь к нетрезвым водителям крайне негативно. Кстати, распространённый случай: девушки кладут ноги на приборную панель во время движения. Машина попадает в ДТП — срабатывает подушка безопасности, которая может сломать таз и бедро.
К Виктору на Volkswagen T4 тоже претензий нет, документы в порядке. Водитель сам признался: в молодости был лишён прав за то, что управлял автомобилем в нетрезвом состоянии.
— Был юн и неопытен. Не повторяйте моих ошибок! Заставило одуматься то, что я на несколько лет остался без средства передвижения, которое просто необходимо по работе. Нашлось время поразмышлять, понял: больше на те же грабли не наступлю.
Пока Виктор исповедовался нам, в ста метрах от экипажа ГАИ внезапно затормозила Skoda Octavia. Инспектор двинулся на помощь, а заодно и на проверку. Оказалось, водитель Алексей понял, что не закрыл багажник, и решил остановиться как можно скорее.
— Мне нечего переживать, у меня всё в порядке. Я категорически против людей, которые садятся за руль пьяными. Мой отец всю жизнь проработал водителем и мне часто напоминал об ответственности за подобного рода правонарушение. Встречал ли я на дорогах нетрезвых? Честно говоря, некоторые так ездят, что не поймёшь, пьяный он или дурачок. Столько водителей неадекватных нынче!
Алексей не обманул: алкотестер показывает ноль промилле, а значит, мужчина может спокойно следовать дальше.
Решили услышать мнение человека постарше. Инспекторы как раз проверяли документы у Ивана Васильевича. Seat Cordoba оказался с техосмотром. Водитель объяснил: к вопросу состояния авто подходит серьёзно — всё-таки приходится возить большую семью.
— В моём возрасте мужики уже осознают последствия! Хотя есть у меня один товарищ смелый, часто садится за руль после пары рюмок. Что могло бы помочь ему одуматься? Пока не лишат прав — не дойдёт.
Бесправник с открытой бутылкой шампанского
А этот Nissan Primera сразу показался нам подозрительным. Как минимум потому, что он резко прижался к обочине, когда в поле зрения появилась машина ГАИ.
Более того, проверяемый сразу же покинул своё авто и... быстрым шагом направился в лес. Как только инспектор ГАИ начал приближаться к горе-водителю, тот подошёл к братской могиле неподалёку, достал телефон и стал делать вид, будто изучает достопримечательность.
А мы тем временем принялись осматривать машину. Открытая бутылка шампанского прямо в подстаканнике возле коробки передач, на заднем сиденье — пакет с другими алкогольными напитками и соком. В общем-то, развязка истории была предсказуемой. Но нас ждал внезапный поворот событий.
Пока спринтера усаживали в служебную машину, мы успели с ним познакомиться. Зовут Алексей, нигде официально не работает. Говорит достаточно странно: путается и немного заикается. Но мы списали это на воздействие алкоголя. Что делал в лесу? Он искал свою девушку!
— Час назад она выпила шампанское и ушла в сторону леса. На звонки не отвечает, на сообщения тоже... Может, вы её видели? Сейчас покажу фотографии. Нет, я не пил, что за вопросы?!
А тем временем находиться в служебной машине всё сложнее: в салоне крепчает резкий запах алкоголя, очень хочется на свежий воздух. Наконец переходим к процедуре освидетельствования. Нарушитель старательно дует в алкотестер, пара секунд ожидания... Ноль промилле!
В машине повисла неловкая пауза. Неужели сломался прибор? Ладно, процедуру проведём повторно, а пока Алексея проверяют по базе.
Год назад он был лишён прав за то, что попал в ДТП, уснув за рулём. Находился в нетрезвом состоянии.
— После той аварии я полгода ходить не мог! Сначала передвигался в инвалидной коляске, потом на костылях. В августе только встал на ноги. А пока был в больнице, сестра умерла. Я вот дочку её воспитываю.
Меньше недели назад, 2 января, бесправника останавливали сотрудники подразделения «Стрела». Тогда ему дали штраф в 5 базовых величин и предупредили о последствиях при повторном нарушении.
— И часто вы без прав ездите?
— Если честно, то да... Работаю в клининговой службе своей девушки. Помогаю довезти оборудование, необходимое для уборки. Кстати, она до сих пор не отвечает на звонки... Не дадите со своего набрать?
Пока Алексей беспокоится о делах амурных, инспекторы переживают о его судьбе. Два дня нарушителю предстоит провести в ИВС в ожидании суда. А там — денежное взыскание от 20 до 50 базовых (640—1 600 рублей) или административный арест на срок до 15 суток. У Алексея не оплачены штрафы ещё с прошлого года — более 2 000 рублей.
Но инспекторам не дают покоя показания алкотестера. Проводим повторную процедуру. Снова ноль!
— Куда она могла пропасть? Надо маме позвонить, пусть свяжется. Представляете: облила меня шампанским. Пахнет, не чувствуете?
В общем, теперь понятно, откуда взялся этот стойкий аромат алкоголя. Отгоняем машину нарушителя на штрафстоянку.
Кстати, по документам она принадлежит маме Алексея. Поэтому ей и предстоит забирать авто, когда станет известен приговор суда. А вот штраф за лысую резину достаётся молодому человеку, так как он был за рулём.
Алексей все протоколы смиренно подписывает: претензий по поводу своего задержания не имеет. Сам знал, на что идёт. Тут у него оживает мобильный. По улыбке становится понятно: нашлась «потеряшка».
— Представляете, позвонила с номера какого-то прохожего. Ее разряженный телефон — у меня в машине!
Следующая остановка — УВД Минского района. Пока Алексей сдаёт шнурки и все личные вещи, ему напоминают: попадётся в третий раз — заведут уголовное дело! Можно и на «химию» отправиться.
— Я летом вообще из Беларуси уеду. Я же всю Европу исколесил, пока работал водителем. В Азии тоже был. Жил в России, Польше. А как в Беларусь вернулся год назад — началась чёрная полоса.
Скорее всего, чёрная полоса в жизни Алексея связана не с возвращением на родину, а с его решением сесть пьяным за руль. Более того, в социальной сети «ВКонтакте» нашлись записи за 2015 год, где знакомый мужчины утверждает, что тот берёт деньги в долг, давя на жалость, и не отдаёт. Но мы решили своими замечаниями не делиться: у нашего «героя вечера» и так будет время подумать в камере.
— А человек-то неплохой! Могла бы жизнь по-другому сложиться, — замечает инспектор.
— Как считаете, что нужно сделать, чтобы пьянство за рулём искоренить? Наказание за нетрезвое вождение ужесточили год назад. Не помогло, получается?
— В целом у нас законодательство в этом плане правильно построено. Но я бы принял ещё более серьёзные меры. Попался в первый раз — получай исправительные работы на благо общества или поездку в ЛТП.
«Фликер? Лепите на рот!»
Нарушитель передан в руки работников ИВС. Но рейд не окончен: сотрудники ГАИ будут нести службу до четырёх утра. Мы вместе с ними отправляемся в сторону посёлка Колодищи-2.
— Конечно, иногда приходится задерживаться после смены. Ведь как бывает: возвращаешься на базу и видишь по дороге машину подозрительную. Останавливаемся, проверяем документы. Процесс может затянуться.
В этот момент мы поравнялись с небольшим грузовиком с прицепом. Водитель что-то пил из тёмной тары. Мимо такого проезжать нельзя! Однако за рулём оказался сотрудник коммунальной службы. Он много работает, поэтому без энергетика — никуда. Его и пил. Желаем спокойной смены и едем дальше.
О пешеходах Госавтоинспекция тоже не забывает. Поэтому, когда мы увидели гуляющую по проезжей части пару без световозвращающих элементов, подъехали и напомнили о ПДД. Вручили и фликеры, но женщина была не рада такому подарку.
— Лепите на рот!
Ближайшие пять минут инспекторы пытались объяснить парочке: штраф им не грозит. ГАИ лишь пытается предупредить аварии с участием пешеходов в тёмное время суток, поэтому нервничать не стоит. К сожалению, девушку это не успокоило, а скорее наоборот. Пришлось проверять её в базе: вдруг она злостный нарушитель ПДД? Но нет: всё хорошо, волноваться абсолютно не о чем. Поэтому пара отправилась дальше на прогулку, а мы поехали по узким улочкам посёлка.
На пути встретились ещё два необозначенных пешехода: 16-летний парень и мужчина, выгуливающий собаку. Им тоже объяснили: хотя нормального тротуара здесь нет, но передвигаться по проезжей части можно только с фликером. Или хотя бы фонарик на телефоне включить нужно!
К тому же дорога плохо освещена и не все водители ездят с включёнными фарами. Кстати, буквально через пару минут мы получили тому подтверждение.
Девушка на Volkswagen Polo двигалась без света. Более того, ребёнок на заднем сиденье не был пристёгнут. Водитель объяснила: выехала на маминой машине, где нет автокресла, буквально на пять минут в магазин. Раньше белоруска в поле зрения правоохранителей не попадала, поэтому отделалась письменным предупреждением и небольшой профилактической беседой. Всё-таки безопасность детей — это главное!
По дороге в сторону МКАД на Танковой улице останавливаем ещё пару автомобилей. И снова в одной из машин — непристёгнутый ребёнок. Папа по имени Александр Владимирович признаётся: не уследил за тем, как дочка отсоединила ремень безопасности.
— А про пьяных за рулём так скажу: убийцы! Ужесточение законодательства в этом плане — единственное верное решение за последнее время. Шуток здесь быть не должно. Знаете, почему молодёжь чаще пренебрегает ПДД? Потому что в моё время — 27 лет назад — учили: сел в машину — ты одной ногой в могиле, а второй в тюрьме. И показывали, как крутить гайки. А сейчас что? Да к тому же чем старше человек — тем он трусливее. Начинаешь бояться последствий.
**
Кстати о последствиях. Штраф за нетрезвое вождение зависит от количества алкоголя в крови. До 0,8 промилле — 100 базовых величин с лишением прав на три года.
Свыше 0,8 — 200 базовых. О возможности водить машину придётся забыть на пять лет. Такое наказание ждёт тех, кто откажется добровольно проходить освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения. А также если водитель употребил спиртные напитки сразу после ДТП до прохождения теста.
Госавтоинспекция напоминает: если вы увидели, что нетрезвый человек собирается сесть за руль или уже это сделал — сообщите по номеру 102.