«Всё равно за руль сяду!» Ночной «Фильтр» и водитель с 2,2 промилле

«Всё равно за руль сяду!» Ночной «Фильтр» и водитель с 2,2 промилле

Накануне больших выходных Госавтоинспекция усилила контроль на дорогах столицы, ведь, как известно, затяжные праздники плохо влияют на дисциплину водителей. Один из самых эффективных способов борьбы с любителями выпить и сесть за руль — операция «Фильтр».


Что подразумевает такого рода мероприятие? На определённом участке дороги мобильные группы из четырёх-пяти экипажей останавливаются и проверяют документы у всех водителей. Затем локация меняется и отработка продолжается. На этот раз на дежурство вместе с инспекторами ГАИ отправились и мы. Рассказываем, кто нам повстречался ночью.

«Принципиально не пристёгиваюсь: это спасло мне жизнь»

Отрабатываем Советский район: первая локация — улица Мирошниченко. Сегодня нас ждёт дежурство с 22:00 до 02:00. Хотя инспекторы признаются: далеко не всегда смены заканчиваются вовремя, ведь никогда не знаешь, кто тебе встретится в последние пять минут несения службы. 

Без внимания не остаётся ни одна машина в потоке. Экипажей достаточно, чтобы у каждого водителя проверить документы. Те, кто за рулём, в основном относятся с пониманием и без лишних слов протягивают водительское удостоверение, страховку и техпаспорт. 

Старт дежурству был дан неплохой. На очереди — Range Rover c красивым сочетанием цифр. У таких машин редко бывает что-то не в порядке, но бдительности терять не стоит. Однако тут нас ждало удивление: девушка за рулём была откровенно недовольна остановкой, долго выясняла её цель и задачи присутствующих журналистов. В общем, пять минут заняли ответы на вопросы водителя, две — проверка водительского удостоверения, техосмотра и страховки. Итог — с документами всё в порядке, можно ехать. А мы остаёмся в недоумении: что же заставило девушку в штыки воспринять рядовую просьбу предъявить документы?

А вот следующий водитель на Hyundai Creta оказался непристёгнут. Поэтому общение инспектор начал с профилактического напоминания о том, что ремень безопасности в салоне носит не декоративный характер. Вот только водитель непреклонен: с ремнём он ездить принципиально не будет, сколько бы штрафов ему ни выписали! 

— Год назад я попал в аварию с боковым ударом. При таком ДТП чаще всего дробит таз. А меня выбросило из салона, потому что я не был пристёгнут, и это спасло мне жизнь. К тому же сейчас очень болят рёбра с одной стороны. Ремень будет давить!

— Вы имеете право не пристёгиваться, если у вас есть медицинские показания для этого и соответствующая справка. В ином случае ремень должен быть, — объясняет инспектор. 

— Всё равно не пристегнусь!
 
— Тогда вам предупреждение, а в следующий раз — штраф. Взгляды на свою безопасность рекомендую пересмотреть. Возможно, та авария обошлась бы без последствий для здоровья, если бы вы были пристёгнуты. 

«Выпил 100 граммов водки. Мужики, без обид!»

Эту Lada инспекторы заметили издалека: во-первых, владельцы таких авто часто пренебрегают техосмотром. Во-вторых, слишком уж медленно машина ехала.

Интуиция не подвела: от водителя слышен характерный запах алкоголя. К машине инспекторов нарушитель, представившийся Юрием Николаевичем, идёт совсем неуверенной походкой. По дороге оправдывается: рано утром выпил всего 100 граммов водки, но уже всё должно было выветриться! В такие чудеса инспекторы не верят, поэтому Юрию Николаевичу предстоит проверка алкотестером. Прибор показывает 1,1 миллиграмма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха! 

— Мужики, без обид. У меня были на то причины! С супругой поссорился…

После этих слов человек с тонкой душевной организацией опять вступает в конфронтацию с сотрудниками ГАИ. Юрий Николаевич отказывается ехать на освидетельствование, пока «ласточку» в его присутствии не перепаркуют на лучшее место на стоянке! Следить за процессом из служебного авто он тоже против — только стоя в паре метров от машины. 

Наконец автомобиль с проезжей части убран, можно отправляться в кабинет медицинского освидетельствования. Врач должен подтвердить (или опровергнуть) результаты, показанные алкотестером. 

По дороге Юрий Николаевич то и дело задаётся вопросом, на сколько лет его лишат прав: на три года или на пять? Параллельно перебирает вслух фамилии всех знакомых «из милиции» и угрожающе спрашивает: «Может, мне сейчас ему позвонить?»

— Хотя я всё равно за руль сяду! У меня ещё вторая машина есть. Работаю на производстве за городом, выезжаю рано утром, никакие автобусы туда не ходят.
Зачем и куда меня сейчас везут? Неужели отпустить домой нельзя… Дайте покурить, не могу уже! 

— До прохождения освидетельствования нельзя. 

В крови как минимум 2,2 промилле 

В кабинете у врача мужчина не сдаётся. Утверждает: по нему никаких признаков опьянения не видно. Нам и экипажу, который чуть не задохнулся в машине от характерного «амбре», остаётся лишь улыбнуться.

— Набираем полную грудь воздуха, медленно выдыхаем в трубочку до сигнала, — подсказывает нашему новому знакомому медсестра. 

Прибор издаёт сигнал и показывает 1,095 мг/л, что можно приравнять к 2,2 промилле. Далее — упражнения на координацию: дотронуться до носа с закрытыми глазами, проследить глазами за ручкой…

Повторный тест (он тоже обязателен) мужчина по инструкции проходить не захотел, поэтому прибор показывает, что выдох прерван. Итоговый результат с этим условием — 0,984 мг/л этанола. 

— Вы всё ещё утверждаете, что выпили 100 граммов с утра? — продолжает спор врач.

— Да, больше ничего!

— Ну, может, человек не знал. В чай кто подлил, — иронизируем мы.

— Главное, чтобы вашим мужикам ничего в чай не подливали! — не оценил шутку Юрий Николаевич. — Я выйду оттуда, куда меня посадят, и пойду тест пересдавать!

Процесс непринятия продолжился и по пути к машине мужчины. Особенно он не мог смириться с тем, что авто отправится на штрафстоянку. Самого владельца ожидала поездка в вытрезвитель. Решение об административной ответственности будет выносить начальник ГАИ Советского района. За показатель выше 0,8 промилле Юрию Николаевичу грозит лишение на 5 лет и штраф в 200 базовых. Хочется верить, что хоть это заставит его задуматься и пересесть на общественный транспорт. 

Пьяный допрос от пассажира и уставший водитель

За время нашего отсутствия экипажи перебазировались на улицу Орловскую, недалеко от площади Бангалор. На Мирошниченко успели выявить ещё одного нетрезвого и несколько бесправников! Штрафы были выписаны и за более мелкие правонарушения: в топе — отсутствие техосмотра, ремня безопасности и детского кресла при перевозке ребёнка. 

Ближе к полуночи активизировались таксисты, курьеры и водители каршерингов. Некоторые проверяемые не смогли предъявить права: забыли их дома. Но электронная база показала, что с ними действительно всё в порядке. 

Стоит переместиться: экипажи отправляются на въезд в город со стороны Боровой. Из первой же остановленной машины — Renault Scenic без регистрационного знака — вышел сильно уставший водитель. Из салона повеяло характерным запахом. Следом вывалился пассажир в неадекватном состоянии. 

— Я юрист! Отвечайте на видео: причина остановки! По какому закону вы нас остановили? Почему находитесь на проезжей части? 

Не обращая внимания на пьяный допрос, инспекторы общаются с тем, кто был за рулём. Несмотря на то, что водитель нашёл страховку лишь с третьей попытки, ведёт себя он вежливо. Рассказывает, что ехал из Барановичей почти без остановок, чтобы забрать и развезти по домам нетрезвых друзей. 

— Я в яму колёсами попал, номер отвалился, видимо. Как дубликат сделать? 

Пока инспекторы разъясняют все нюансы, пассажир и не думает успокаиваться: продолжает тыкать телефоном в лицо сотрудникам и журналистам. Проверяет, у всех ли есть фликеры, требует удостоверения. И, конечно, куда же без звонков знакомым, которые «сейчас всё решат». В какой-то момент нападки становятся чересчур агрессивными. Инспекторы водителя готовы отпустить, взяв обещание о скорой установке номера, но вот пассажира следовало бы отправить в вытрезвитель.

Повезло: друзьям удалось усадить его в машину. Напоследок «юрист« ещё раз снял всех на видео и не забыл про номера на служебном авто. Видимо, чтобы напомнить другу за рулём, как и где они должны быть установлены по закону. 

Рейд закончился «Жигулями» и погоней за Mitsubishi

Ещё пара машин и несколько такси. Решаем снова поменять локацию и переезжаем ближе к заправке «Белоруснефти». Останавливаем автомобиль Lada 2107. Пока инспекторы проверяют документы, узнаём, откуда у владельца такой «раритет» в хорошем состоянии. 

— Он мне ещё от дедушки в наследство достался! Краска родная. Выезжаю исключительно в сухую погоду, зимой не катаюсь. Берегу и продавать не собираюсь. 

Прямо следом за «Жигулями» паркуется Volkswagen Polo. Причём инспекторы его не останавливали, водитель, видимо, сам решил похвастаться наличием техосмотра и других документов. 

Завершается рейд небольшой погоней. Точнее, так показалось нам, но не человеку за рулём этого Mitsubishi Pajero. Водитель за пару десятков метров от сотрудников ГАИ, нарушив разметку, внезапно решил развернуться. Выглядело это так, будто он, заметив экипаж, захотел скрыться. Но нет: мужчина съехал с МКАД на заправку и был крайне удивлён, когда к нему приблизилась машина Госавтоинспекции. 

— Я, если честно, вас не заметил. Вспомнил, что топливо заканчивается…

Документы действительно все в наличии, да и не выглядит водитель как скрывшийся преступник. Так что он может идти оплачивать бензин, а нам тоже пора сворачиваться: на часах больше 02:00. 

**

На длинных выходных ГАИ продолжит усиленно мониторить дороги столицы и других городов. Особое внимание — выявлению нетрезвых водителей и пешеходов. Наряды будут работать рядом с увеселительными заведениями, объектами торговли — в общем, недалеко от эпицентров праздничных гуляний. 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen