Сертификат ТО, пожалуйста. Инспекторы ГАИ получили доступ к базе техосмотра

В столице и регионах республики с 21 по 30 марта пройдет декада «Гостехосмотр» – совместное мероприятие УП «Белтехосмотр», ГАИ и Транспортной инспекции Минтранса. В первую очередь будут останавливать транспорт без разрешительной наклейки на ветровом стекле. Автомобиль без наклейки – это повод для его остановки и проверки документов водителя, говорят как в ГАИ, так и УП «Белтехосмотр». За отсутствие отметки в сертификате ТО предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. За повторное нарушение в течение года – от 2 до 5 б.в.

Однако особое внимание уделят проблеме поддельного техосмотра. Весной прошлого года специалисты предприятия зафиксировали 4 автомобиля, владельцы которых отважились подделать сертификат ТО. А за 10 дней проверки в ноябре 2015 года их количество увеличилось до 21. Напомним, за подделку либо использование поддельных документов, штампов и печатей грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

- Тенденция такова, что количество поддельных отметок в сертификате ТО возрастает, - говорит начальник управления организации гостехосмотра УП «Белтехосмотр» Евгений Карпович. - На время весенней декады (прим. 10 дней) рейдовые группы получат оперативный доступ к электронным базам «Белтехосмотра» с помощью технических средств. Когда его отключат, сотрудники ГАИ смогут оперативно узнавать необходимую информацию от наших дежурных специалистов по телефону.

То есть в случае, если водитель «забыл» сертификат ТО дома, инспектор ДПС может и должен позвонить в «Белтехосмотр», чтобы уточнить, прошел этот автомобиль ТО или нет. Правда, ответят ему строго в рабочее время: с 8:00 до 17:00. Пока имеет место быть только «оперативная» проверка ТО, когда Управление ГАИ города звонит оператору гостехосмотра, чтобы «пробить» автомобиль по базе данных, а ему, в свою очередь, звонят инспекторы районных подразделений.

Правда, Евгений Карпович обнадежил, что уже ведется работа по организации постоянного доступа всех сотрудников МВД к электронной базе УП «Белтехосмотр».«Мы уже закупили современное и хорошее оборудование, серверы. Если работа завершится не в этом году, то в следующем – точно», - уточняет представитель предприятия.

 

Фото: из архива