В Россию разрешат ввозить иномарки и запчасти без согласия производителей

Минпромторг России утвердил список товаров, для которых откроют параллельный (или так называемый серый) импорт. Ведомство предложило продавать без разрешения правообладателя в том числе иномарки, комплектующие для автомобилей, шины и моторы.

Перечень Минпромторга уже подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, теперь документ должен быть зарегистрирован в Минюсте. В нём имеется около 50 категорий товаров 200 брендов. Из автомобильных марок упоминаются, к примеру, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Hummer, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Tesla. Также в списке значатся двигатели и запчасти для них от Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen, шины Michelin, Goodyear, Bridgestone.

«Верим в лучшее и покупателей из России». Внимательно изучили цены на авторынке в Малиновке

Пока остаются нерешёнными вопросы сервисного обслуживания ввезённой техники и поставок запчастей к ней. По ранее существовавшей схеме импорта это была зона ответственности компании-производителя, причём в большинстве случаев по гарантии обслуживалась только официально ввезённая техника. В целом, по прогнозам экспертов, после подписания приказа процесс налаживания параллельного импорта может занять более полугода.

Напомним, согласно санкциям Евросоюза, автопроизводители не имеют права ввозить в Россию машины дороже 50 тысяч евро. Аналогичные запреты действуют на импорт автомобилей из США, а также из Японии. В связи с этим, как сообщают российские СМИ, в РФ выросла активность частных фирм, предлагающих доставку авто из стран Ближнего Востока.

Продавцы свежих иномарок: «Трёхлеток из Европы не будет: заводы или стоят, или закрываются»

К примеру, по данным дилеров, из Дубая в Россию возят в основном Toyota и Mitsubishi. Часто заказывают автомобили, не представленные на российском рынке, — к примеру, Toyota 4Runner. Стоимость японских внедорожников в ОАЭ на 20—30 процентов меньше, чем реальная цена тех же машин в России, однако сверху придётся заплатить за доставку и брокерские услуги (около трёх тысяч долларов).

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram