Сколько раз можно сдавать на права по новым правилам?

Читатель sb.by из Лиды обратился к изданию с вопросом:

— Слышал, что теперь сдавать вождение можно хоть всю жизнь. Так ли это?

Журналисты попросили разъяснений у ГАИ и вот что узнали.

При назначении практического экзамена не будет учитываться количество предыдущих попыток и период времени, прошедший с последней сдачи. Кроме того, по новым правилам повторно экзамены назначаются не ранее чем через десять дней со дня, следующего за днём последнего испытания. Это предусмотрено постановлением МВД от 16 июня 2022 года № 149, где отражены изменения порядка приёма квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колёсного трактора).

Артём Нехай, начальник отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома, пояснил: согласно новым правилам, сдавший теоретический экзамен допускается к сдаче практического экзамена без ограничений по времени. Ранее к практическому экзамену допуск давался в течение шести месяцев после сдачи теоретического экзамена. После истечения этого периода «теорию» и «практику» надо было сдавать повторно.

Экзаменаторы при сдаче обоих видов испытания непрерывно ведут аудио- и видеозапись с помощью переносных видеорегистраторов. Ранее речь шла лишь о видеозаписи. Храниться эти данные должны не менее одного месяца, а используются они в том числе при рассмотрении апелляции по итогам экзаменов.

На первом этапе практического экзамена среди пунктов, когда элемент не засчитывается, появились ещё два: начало движения без снятия с ручника и непристёгнутый ремень безопасности. К случаям, когда считается несданным второй этап практического экзамена, добавился пункт «допущение двух и более остановок двигателя».

Результаты сдачи теоретического и этапов практического экзамена станут вносить в автоматизированную информационную систему ГАИ. Ранее это были экзаменационные карточки, отметили в инспекции.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram