Сбор за пересечение границы. В Витебской области уже получили 63 тысячи рублей

В Витебской области по итогам 2021 года поступление местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы прогнозируется в размере около Br100 тыс. О этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного финансового управления Витебского облисполкома Геннадия Гребнёва.

На территории Витебской области местный сбор в размере базовой величины (Br29) с одного транспортного средства введён с 1 августа до 1 января 2023 года и уплачивается в доход областного бюджета. По данным на начало октября, поступило уже около Br63 тыс., рассказал Геннадий Гребнёв. Эти средства направляются на финансирование отрасли здравоохранения, в том числе приобретение лекарственных средств и изделий медназначения.

Сбор взимается при выезде из страны в пунктах пропуска на границе с Латвией («Григоровщина», «Гаврилино», «Урбаны», «Плюсы») и Литвой («Видзы», «Мольдевичи», «Лынтупы»). Эти пункты расположены в Верхнедвинском, Браславском и Поставском районах.

По данным областной налоговой инспекции, всего за январь — сентябрь в бюджет Витебской области поступило свыше Br1,7 млрд, в том числе в республиканский бюджет — около Br460 млн. В местный бюджет привлечено около Br1,3 млрд, что примерно на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года, при этом объём дополнительных поступлений составил около Br170 млн.

Наиболее весомыми доходными источниками бюджета Витебской области остаются подоходный налог, который формирует более 28% доходной части казны (объём поступлений за девять месяцев превысил Br484 млн), НДС — 26,8% (Br461,5 млн), акцизы — 15,1% (Br259,7 млн) и налог на прибыль — 6,8% (Br118 млн).

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.