ГАИ проконтролирует, «переобулись» ли водители на зиму

C 25 ноября в Беларуси стартует республиканская профилактическая акция ГАИ «Зимние шины — безопасность для машины!». Мероприятия продлятся до 5 декабря.

Согласно Правилам дорожного движения Беларуси, в период с 1 декабря по 1 марта при участии в дорожном движении автомобили должны быть оборудованы зимними шинами. Данное требование распространяется на автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковые и грузопассажирские автомобили массой свыше 3,5 т, а также автобусы массой до 5 т.

Госавтоинспекция рекомендует водителям не дожидаться 1 декабря и заранее подготовить свои машины к эксплуатации в зимних погодных условиях.

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрены предупреждение или административная ответственность в виде штрафа размером до одной базовой величины (до 29 рублей).

Если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины (до 29 рублей). Повторное в течение года подобное нарушение повлечёт штраф от 2 до 5 базовых величин (от 58 до 145 рублей).

За допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, которое имеет неисправности колёс и шин, лицо, ответственное за его техническое состояние или эксплуатацию, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин (от 114 до 174 рублей).

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.