С уплатой транспортного налога юрлицами возникли проблемы

В МНС обратили внимание организаций — плательщиков транспортного налога на то, что в раздел «Сведения о транспортных средствах» сервиса «Личный кабинет плательщика» загружена информация о зарегистрированных по состоянию на 01.01.2021 за организациями транспортных средствах на основании данных, предоставленных Министерством внутренних дел.

Однако на данный момент существует проблема корректности данных, переданных Министерством внутренних дел в отношении собственников транспортных средств юридических лиц. Информация получена не в полном объёме, в некоторых случаях невозможно идентифицировать собственника транспортного средства (например, по причине того, что не заполнены сведения об УНП организации), что привело к значительному количеству обращений плательщиков в отношении информации, содержащейся в электронном сервисе, поскольку она не соответствовала данным о зарегистрированных транспортных средствах, имеющимся у самого плательщика. 

В частности, есть случаи, когда в личный кабинет плательщика поступила информация о меньшем количестве транспортных средств, чем зарегистрировано за плательщиком и подтверждается справкой, полученной в органах ГАИ. 

Кроме того, имеются расхождения в информации о транспортных средствах, переданных по договорам лизинга до 20.01.2019. В связи с тем, что до указанной даты действовали иные правила регистрации транспортных средств, переданных по договорам лизинга, сведения о таких транспортных средствах были направлены в личные кабинеты лизингодателей, тогда как, согласно нормам Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщиками транспортного налога являются лизингополучатели.

МНС в настоящее время проводится доработка сведений, полученных от МВД. В дальнейшем после представления плательщиками-организациями налоговых деклараций (расчётов) по транспортному налогу указанные сведения также будут актуализированы, заверили в налоговой. 

На основании изложенного организациям — плательщикам транспортного налога следует исчислять указанный налог в порядке, установленном главой 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, исходя из наличия зарегистрированных за организацией транспортных средств и с учётом особенностей, установленных законодательством для отдельных категорий плательщиков. При необходимости организация вправе обратиться в органы ГАИ за справкой, подтверждающей перечень зарегистрированных за ней транспортных средств. 

Информация, загруженная в личные кабинеты плательщиков-организаций по состоянию на 01.01.2021, не является основанием для исчисления транспортного налога, поскольку в ней содержатся данные не в полном объёме, и предоставлена плательщикам в ознакомительных целях для предварительной и последующей сверки.

Подробнее о транспортном налоге читайте в нашем разделе «Знания».

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.