С 29 августа за трюки на мотоцикле могут лишить прав

С 29 августа текущего года в Беларуси вступят в силу изменения в КоАП, согласно которым мотоциклисты, которые ездят на одном колесе или не держатся за руль во время движения, могут лишиться прав.

Согласно закона № 131-З от 17 июля «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», статью 18.14 КоАП дополнят частью 91: «управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), - влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев или без лишения».

Как пояснили в ГАИ, движение на одном колесе, движение, не держась за руль, или не держа ноги на педалях или подножке квалифицируется по части 9 статьи 18.14 КоАП РБ. Если в результате действий водителя мотоцикла (мопеда) будет создана аварийная обстановка другому участнику дорожного движения, то действия водителя мотоцикла (мопеда) подлежат квалификации по части 10 статьи 18.14 КоАП РБ.