Помнится, на исходе лета рынок
Рынок провожал последние дня октября далеко не в полном одиночестве. Конечно, аншлагов там не наблюдалось. Зато чувствовалось, что супружеские пары, а также целые семейства не просто проходили мимо, а осознанно прогуливались между рядов популярной минской площадки, заранее изучив предложения в Интернете. За утренние часы пребывания на рынке несколько раз набегал дождь, но даже он не спугнул потенциальных покупателей.
Ненастная погода не распугала покупателей, но с продажами все также уныло |
Правда, продавцы, которые буквально живут на рынке, смотрят на это более реалистично. «В начале октября с продажами было веселее. Сегодня продаем с переменным успехом. Так посмотришь, внешне картинка выглядит оптимистично, вроде бы люди приходят, смотрят, даже на сервис едут проверять, но не всегда покупают. У белорусов сейчас туго с деньгами. А те, у кого они есть, не торопятся расставаться с ними слишком быстро», — озвучивает свое мнение один из местных продавцов.
У белорусов нет денег, а подержанный премиум все также стабильно привлекает внимание праздных зевак |
Предложений по «европейским» автомобилям стало меньше, и в основном они заканчиваются 2011 годом выпуска, поскольку активно пригоняли машины до 2013-го. Так, встречаются привезенные из Европы в 2013 году Skoda Fabia (2012 г. в.) без пробега в РБ за 7750 у.е. или Suzuki Splash (2010 г. в.) за 5390 у.е. Или, например, за Hyundai Santa Fe 2004 года из Швейцарии с пробегом 218 тысяч км просят 6850 у.е.
Российские бюджетники сегодня не вызывают большого ажиотажа. Куда охотнее люди смотрят машины с пробегом в РБ |
На глаза попадается и одинокий хэтчбек Volkswagen Polo 2016 года с 1,6-литровым бензиновым мотором за 10.150 у.е. Новых машин из России нынче на рынке не слишком много. По словам продавцов, сегодня в автосалоны восточной соседки ездят единицы. Такие машины не вызывают большого ажиотажа, как, впрочем, и бэушка на российских транзитах. Куда охотнее люди смотрят машины с пробегом в РБ.
Opel Zafira 2003 года за $5 250 купили на наших глазах |
И среди них есть варианты, из-за которых покупателям приходится даже конкурировать. К примеру, Opel Zafira 2003 года. Немецкий минивэн с 2,0-литровым мотором и МКПП оценивают в 5250 у.е. По словам продавца, машина была привезена из Германии в 2010 году, с тех пор находилась в одних руках, а ее оригинальный пробег составляет 223 тысячи км.
— Мы же тоже смотрим, я что-то не понимаю, — обиженно вмешивается в разговор мужчина, который, похоже, глаз положил на семейный автомобиль. — Если что, я первый смотрю!
— Они тоже смотрят, не обращайте внимание. Существенных недостатков по ней нет, нужно только поменять масло и проверить перед зимой антифриз. Его мы ни разу не меняли с 2010 года, как машину привезли из Европы. Сервисная книжка имеется, вот все отметки, в Минске обслуживали уже на обычных станциях. В машине я уверен, вся в родной краске, а по подвеске — хоть завтра на техосмотр. На зимнюю резину могу уступить 250 долларов, — рассказывает продавец, а мужчина уже заканчивает осмотр и в итоге решается на покупку.
«С 2010 года в РБ и один владелец» на сегодня уже не панацея. Ведь с пробегом в Беларуси далеко не всегда означает, что машина обслуживалась должным образом. Немногие машины «занедорого» могут похвастаться ухоженным состоянием. Покупая такие экземпляры, вряд ли обойдешься только заменой масла и фильтров. Тем не менее авто до 3 тысяч долларов пользуются спросом. Тот же Renault Scenic 1998 года с 2,0-литровым бензиновым мотором и на механике без посетителей не скучает. Его пробег — 247 тысячи км, а цена — 2.950 у.е.
Renault Scenic 1998 года, по заверениям продавца, в Беларуси отъездил только 9 тысяч км за 9 лет |
«У нее есть неоспоримый плюс — самый лучший для этой модели 2,0-литровый инжекторный двигатель. Вы не поверите, по брифу она в Беларуси 9 лет и за это время проехала только 9 тысяч км, и это не сказка. Машина вся обслужена, 2 тысячи км назад менял ремень ГРМ, ролики. Под замену только опорный подшипник, просто руки никак не доходили, но стоит он всего 7 долларов. Кондиционер работает, а лобовое стекло с фиолетовым оттенком — это заводская тонировка. Машина, конечно, подкрашивалась, но это ведь 1998 год, зато аккуратно», — рассказывает продавец.
В довесок предлагается комплект бэушной резины. Одна пара «Белшины», другая — в более изношенном состоянии, но европейского бренда. На торг продавец соглашается охотно: правда, мужчина готов сбросить максимум 150 долларов.
— Я сам такую продал две недели назад, только 1999 года и побитую сзади, за 1,5 тысячи долларов. Сейчас ищу вариант побольше, — вдруг неожиданно заявляет мужчина, присматривающий вместительный автомобиль для хозяйственных нужд с бюджетом до $8 тысяч. — А в этой машине уже крылья отваливаются. Тут же видно, что ее перепродают, ищите там, где реальный хозяин. Не торопитесь, для вас есть более подходящие варианты.
Например, Skoda Fabia 2008 года, советует случайный покупатель. Отполированный 1,2-литровый экземпляр на зимних покрышках, который на трассе потребляет около 3,5 литров (по словам продавца), продается за 4800 у.е.
Многие не стеснялись и подходили к Opel Astra 1998 года. На одометре 278 тысяч км, под капотом — 1,8-литровый бензиновый мотор и 5-ступенчатая МКПП. «Облитая» (за исключением крыши) иномарка продается за 2970 у.е., но с нюансами.
По версии продавца, предыдущая владелица поцарапала руль Opel Astra своим маникюром |
«На руль не смотрите, на ней тоже раньше девушка ездила, с маникюром, вот и поцарапала. Также здесь разбита кулиса коробки передач, будете брать, потом расскажу, покажу, как включается вторая передача. Если разбираться с ней, придется потратить 30 долларов. Да и барабаны глушителя болтаются. В целом она доступная в обслуживании, самый надежный мотор из бензиновой линейки. Если договоримся на 2900 у.е., еще и бэушная зимняя резина Goodyear будет на 4 колеса», — предлагает продавец.
В сравнении с летним периодом стало ощутимо больше недорогих иномарок. «Но их состояние зачастую оставляет желать лучшего. «Трупов» в этом сегменте гораздо больше, чем живых экземпляров. Чтобы подобрать вариант, который еще поездит, лучше стартовать с цены минимум 5 тысяч. Иначе — лучше не тратить деньги. Здесь никто не хочет вас осчастливить, люди хотят заработать», — предупреждает мужчина, который сам, к слову, продает Hyundai i10 2010 года за 5450 у.е.
«Если у вас есть 4 тысячи на руках, мы с вами купим тут полрынка! — подбадривает нас другой мужчина. — А к тому, что из начала 90-х и стоит до 3 тысяч, советую близко не подходить. Если нужно что-то дешевое, лучше посидеть и поискать в Интернете. Мне будет просто вас искренне жаль».
Но на рынке встретишь всякое. Даже старенький ВАЗ – 2106 собирает зевак, хоть и смотрится на фоне свежих бэушек слегка инородно. За почти 30-летний раритет с ярко-красным салоном и заявленным пробегом 57 тысяч км просят 1350 у.е.
«В родной краске, зимой не ездила, хранилась в отапливаемом гараже, экспортный вариант с мотором 1,5 литров, таких Жигулей больше нигде не осталось, все в оригинале, и они переживут ни один новый Polo!» — таким образом презентуют коричневый седан, который на рынке можно считать практически эксклюзивом.
«Зачем смотреть под капот? Вы же не будете его покупать. Если что, готов отдать за 900 долларов», — сдается продавец. Возможно, это такой пиар-ход, заведомо поставить высокую цену, чтобы потом с ходу уступить до более приемлемых цифр. И хотя в интернете хватает более интересных вариантов, тем не менее эти «Жигули» пользуются на рынке сумасшедшим вниманием.
Предложений до $5 тысяч прибавилось, но нужно выбирать такие экземпляры очень внимательно |
— Из Европы сегодня привозить машины невыгодно, как это было в прежние годы. Из России еще что-то привозят, но поток реально сократился. Отыскать там вариант по выгодной цене сейчас крайне сложно. Приходится «перекупать» то, что продается у нас. В последнее время заметно прибавилось машин до 3-4 тысяч долларов, их состояние далеко не идеальное, нужно хорошенько все перепроверять. Хватает предложений и от 5 до 10 тысяч, и в этом сегменте уже есть, что подобрать, да в более нормальном состоянии, — говорят продавцы.
**
Субботний визит на рынок в Ждановичах показал, что белорусы осенью слегка приободрились и сегодня присматривают машины до 10 тысяч у.е. По наблюдениям, как новые, так и подержанные варианты из РФ периодически поступают на площадку рынка, но их количество пошло на убыль. Ценовой сегмент тоже слегка поменялся, и по сравнению с прошлым разом стало больше предложений до 5 тысяч долларов, к которым люди присматриваются, но дотошно проверяют и торгуются, чтобы случаем не нарваться на убитый экземпляр.