Рынок новых автомобилей в Беларуси сокращается. Из статистики пропали Lada и Renault

За три квартала 2021 года в Беларуси было продано 34 559 новых автомобилей. Падение рынка в сравнении с прошлым кварталом составило почти 3%, а если сопоставлять с аналогичным периодом 2020-го — 10,6%.

Диаграмма подготовлена БАА

По данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), её члены в третьем квартале реализовали 11 997 экземпляров. В августе у дилеров было куплено 3 839 машин, а с началом осени рынок немного оживился: новых хозяев нашли уже 4 034 авто. Стоит отметить, что импортёры «Автопромсервис» и «Лозанж» сведения о моделях Lada и Renault отказались предоставить БАА. Также отсутствуют показатели по машинам Mitsubishi. По какой причине это произошло в ассоциации не уточнили.

Диаграмма подготовлена БАА

На фоне отсутствия данных крупнейших дилеров «Лады» и «Рено» безоговорочным лидером продаж за сентябрь стал Volkswagen Polo с результатом в 351 реализованный экземпляр, что составляет 10,8% доли рынка. Среди прочих популярных моделей бренда значится новый VW Taos — 70 авто и 11-е место в топе, а сразу за ним с отставанием в 20 единиц разместился VW Tiguan (50 проданных машин).

Второе место среди бестселлеров занимает Kia Rio — 226 экземпляров. Уверенно набирает обороты и кроссовер Sportage: он разошёлся тиражом в 70 штук, что обеспечило ему попадание в первую десятку самых популярных у белорусов автомобилей.

С третьей и по шестую позицию значатся сплошь Geely. Самой востребованной моделью белорусско-китайского бренда остаётся Coolray (204 единицы), за ним идёт гибридный Atlas Pro (178 штук), далее хэтчбек GS (171 машина) и теряющий покупателей «простой» Atlas (114 экземпляров).

Больше сотни продаж за сентябрь ещё у корейского Hyundai Creta (108 единиц). У остальных же показатели скромнее, за счёт чего обозначились в рейтинге премиальные BMW X5 и Lexus RX (16 и 15 реализованных авто соответственно).

Диаграмма подготовлена БАА

В общем рейтинге по итогам 2021-го картина стабильная. На первом месте Lada Vesta, вторая позиция за Kia Rio, бронза остаётся у VW Polo, четвёртым значится Geely Coolray, а замыкает пятёрку Lada Niva.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также: