Дизельное топливо в Европе дорожает. Чем это обусловлено?

Отложенное эмбарго Евросоюза на поставки российских нефтепродуктов ведёт к росту цен на дизельное топливо в европейских странах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Издание отмечает, что государства ЕС нуждаются в гораздо больших объёмах дизельного топлива, чем они способны произвести. При этом более трети данного горючего продолжает поступать в Европу из РФ.

— Из всех российских нефтепродуктов «дизель» труднее всего заменить, — сказал главный экономист отраслевой аналитической компании Vortexa Дэвид Вех, добавив, что исторически половина этого топлива, закупаемого ЕС, поступала из России.

Эксперты подчёркивают: после вступления в силу эмбарго Европе придётся искать альтернативу российскому дизельному топливу. Можно, к примеру, закупать его с более высокой надбавкой у Саудовской Аравии, Индии или Соединённых Штатов либо увеличивать собственное производство.

Ещё одним фактором, который повлиял на рост цен на ДТ в Европе, стало закрытие в последние годы европейских нефтеперерабатывающих заводов, в том числе тех, которые производили «дизель».

Ранее Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, предусматривающий отложенное эмбарго на морские поставки российской нефти и нефтепродуктов. Запрет морских поставок нефти был отложен на шесть месяцев (до начала декабря), а на нефтепродукты — на восемь месяцев (до февраля следующего года).

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наши новости в Telegram