Росстандарт будет наказывать автомобильные компании, отказывающиеся отзывать машины

Российские автовладельцы стали сообщать об отказах в ремонте в рамках отзывных кампаний, что потенциально может привести к ДТП. Росстандарт намерен принимать жёсткие меры в отношении автокомпаний, не согласных по тем или иным причинам выполнять в России сервисные акции по бесплатному устранению опасных неисправностей.

Фото носят иллюстративный характер

Несмотря на остановку поставок запасных частей многими автопроизводителями, Росстандарт продолжит объявлять в России отзывные кампании в отношении автомобилей с заводскими дефектами. Об этом «Газете.Ru» сообщили в самом ведомстве, подчеркнув, что компании, не выполняющие данные требования, ждут санкции в виде штрафов и наказание вплоть до приостановки деятельности (до 90 суток).

С конца февраля 2022 года Росстандарт объявил всего о трёх новых сервисных акциях, проведение которых не предполагает замену запчастей (сервисные работы касаются ПО): для гибридных Infiniti QX60, седанов Audi и Lada Niva Travel.

В то же время 9 марта концерн BMW начал отзывать по всему миру модели 1, 2 и 3-й серий, кроссоверы X5, X3 и родстеры Z4, произведённые в 2006—2013 годах. Кампания касалась потенциально опасного дефекта, связанного с риском самовоспламенения моторов. Концерн Volkswagen 30 марта запустил кампанию по отзыву кроссоверов Taos и Tiguan из-за проблем задней подвески, что может стать причиной ДТП. В России об этих сервисных акциях немецкие компании пока официально не объявляли, подчёркивает издание.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин пояснил, что в случаях, если владельцу автомобиля откажут в устранении неисправностей по тем или иным причинам, следует обращаться с претензиями и судебными исками. Он заявил, что невозможность выполнения отзывных кампаний неизбежно ухудшит безопасность движения и недавно налаженная практика по организации отзывных кампаний в России разбивается о нынешнюю сложную ситуацию.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram