Производство автомобилей Toyota могут перенести из России в Казахстан

Казахстанские автоизготовители и Toyota ведут переговоры о переносе производства автомобилей из России в РК.

Японская компания приостановила работу на заводе «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге (здесь собирались Camry и RAV4) ещё 4 марта 2022 года из-за нарушений в логистических цепочках поставок. В сентябре стало известно, что марка решилась на полное сворачивание деятельности в России. Сейчас изучаются возможные сценарии задействования покинутой площадки.

Власти Казахстана утверждают, что местные автоизготовители ведут переговоры о релокации российского завода, но на встречах «обсуждаются технические вопросы, кто и сколько денег вкладывает, какие компетенции, насколько готовы к рынку сбыта».

— Toyota — один из самых популярных брендов в нашей стране. Наши производители ведут переговоры. Получится или нет, я не знаю. Но если Toyota откроется, то это будет один из самых больших успехов страны, — рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

В настоящий момент в стране собирают легковые автомобили Chevrolet, Hyundai, Kia, Lada, Renault и JAC. Кроме того, в следующем году планируют открыть мультибрендовый завод, на котором будут выпускать китайские Changan, Chery и Haval.

Фото: производителя

Подписывайтесь на наши новости в Telegram