Rinspeed разработало концепт-кар будущего

Ателье Rinspeed представит новый автомобиль будущего под названием XchangE на моторшоу в Женеве весной следующего года. Главная цель швейцарцев - показать как может выглядеть салон будущих беспилотных автомобилей.

По словам представителей Rinspeed, салон новинки обладает оптимальной эргономикой для нескучного времяпрепровождения водителя и пассажиров в режиме езды со включенным «автопилотом». В ателье уверяют, что по уровню комфорта XchangE превосходит современный пассажирский самолет, поезд или автобус дальнего следования. Прототип оснастили четырьмя сидениями, подобными тем, что устанавливаются в салонах бизнес-класса авиалайнеров.

Передние кресла могут устанавливаться против направления движения, а рулевая колонка способна перемещаться к центральной части передней панели. Рулевое управление построено на основе системы «steer-by-wire», предполагающей отсутствие механической связи между рулем и колесами.

Водитель и пассажиры имеют доступ к многофункциональной мультимедийной системе, благодаря которой они могут пользоваться интернетом, играть в видеоигры, смотреть фильмы и проводить видеоконференции, в то время как автомобиль самостоятельно передвигается со скоростью до 120 километров в час.

«Я могу заняться тем, чем мне заблагорассудится, в то время как системы сенсоров и компьютеров автомобиля привезут меня без опоздания, куда я захочу», – отметил глава швейцарского ателье Франк Риндеркнехт. По его мнению, машины с автопилотом «станут реальностью уже в недалеком будущем».

На данный момент разработки в области автомобильных систем автономного управления ведут компании Volvo, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Continental и Google.

Ателье Rinspeed специализируется на глубоком тюнинге и создании необычных прототипов. XchangE является уже 20-м по счету концептом швейцарской компании. Ранее фирма показывала машину-амфибию, пляжный автомобиль с надувным матрасом на крыше, бамбуковый гольф-кар и спорткар с прозрачным кузовом.

Последними новинками, представленными на Женевском автосалоне в 2012 году, стал прототип под названием microMAX, разработанный для программ группового пользования машинами, «каршеринга», а также концепт, объединивший в себе черты личного автомобиля и общественного транспорта. Кроме того, на том же моторшоу был представлен концептуальный «рюкзак на колесах» Dock+Go, построенный на платформе Smart ForTwo.

motor.ru