Машины дороже $18 тыс. белорусы вряд ли себе смогут позволить. Эксперт о будущем рынка б/у авто

В настоящее время в Беларуси наблюдается возвращение интереса к авто с пробегом. Этому способствуют как рост цен на новые машины, так и сокращение модельных рядов в салонах дилеров. Как будет развиваться ситуация дальше?

Россиянам нужен премиум, а белорусам — «всё, что дешевле $15 000»

— На мой взгляд, мы находимся на переломе эпох, условия работы на рынке существенно меняются, цены на новые автомобили в странах ЕС оказались существенно ниже, чем в Беларуси и России. Поэтому есть опасение, что рост продаж новых автомобилей у официальных дилеров, который наблюдался в Беларуси до 2019 года включительно, трансформируется в постоянную отрицательную динамику. К слову, в этом году продажи у автодилеров вновь снизились, — рассказал Сергей Михневич, генеральный директор компании «Активлизинг», в прошлом председатель правления БАА газете «Белорусы и рынок».

По мнению эксперта, сейчас физлицам гораздо интереснее ввозить автомобили самостоятельно, чем покупать их у официальных дилеров. После того как государство осознает, что такой тренд чреват сокращением налоговых поступлений, наверное, оно вновь задумается над тем, чтобы стимулировать рост продаж через дилеров, уверен Сергей Михневич.

«На одометре 150 тысяч км, по польской базе — 224!» Как россиянин искал машину в Беларуси

— На нашем авторынке примерно половина автомобилей приобретается за счёт собственных средств граждан, другая половина — путем привлечения разных финансовых инструментов, позволяющих растянуть платежи за автомобиль на длительный срок. На фоне значительного роста ставок по кредитам в 2020–2021 годах и ужесточения их выдачи продажи легковых автомобилей в кредит резко сократились. Но при этом покупки автомобиля в лизинг в прошлом году стали гораздо более популярными, — отметил Михневич.

Плюс 7 000 BYN. Узнали, какие из новых бюджетных авто снова подорожали

В 2021-ом на фоне мирового дефицита комплектующих (чипов) цены на легковые авто, бывшие в использовании, выросли на 15–20 %. Поскольку платежеспособный спрос населения по сравнению с 2021 годом не вырос, многие продавцы автомобилей с пробегом в 2022 году не решаются вновь поднимать цены, несмотря на их рост на рынке новых машин.

Автоподборщики о ситуации на вторичном рынке: хороших машин до $8 000 очень мало

По прогнозам эксперта, на белорусском рынке будет наблюдаться спрос в основном на бюджетные автомобили, цена которых не превышает 15–18 тыс. долларов в эквиваленте, то есть люди будут ездить на том, что смогут себе позволить. Однако не исключено, что если на внутреннем рынке не будет ни достаточного выбора автомобилей, ни приемлемых цен, белорусы с высокой вероятностью будут ездить за автомобилями в Европу.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Yandex.Zen и Telegram