10-12 мая в Минске прошел 6-ой Международный Фестиваль "Ретро-Минск 2013", в котором приняло участие более 80 автомобилей из разных стран мира. Среди участников были такие легенды, как Mercury Marquis, Citroen AC 4 JL, Cadillac De Ville, Cadillac Eldorado, Cadillac Fleetwood, Lincoln continental, Lincoln Town car, Chevrolet Monte Carlo, Chevrolet M1009 CUCV, Chevrolet Camaro, Pontiac Firebird, Buick Eight, Buick Star lite, Oldsmobile, Ford Mustang и многие другие. Традиционно Фестиваль посещают не только белорусские любители раритетов, но и ретроманы из России, Литвы, Эстонии и Финляндии.
Слет классических и ретро-автомобилей проходил в два дня, на первый из которых был запланирован парад по городу и экспозиция в Дримленде, а во второй процессия уважаемых авто двинулась в сторону линии Сталина, где за символическую плату каждый желающий мог своими глазами увидеть историю мирового автомобилестроения в ее наиболее удачных проявлениях.
Несмотря на свой преклонный возраст, автомобили от 30-ых до 80-ых годов выпуска приезжают в Минск своим ходом. На территории заезда был замечен только один лафет – и то возможно для страховки. Нам удалось пообщаться с участниками и организаторами Фестиваля в день заезда и расспросить о планах на будущее, ожиданиях от настоящего и, конечно же, их любимых ретро-автомобилях. Купить живенькую иномарку сегодня может позволить себе практически каждый. Так почему же десятки и сотни людей до сих пор отдают предпочтение классике? Ретроман – это диагноз или экзотическое хобби для скучающих бизнесменов?
Шестой год подряд организовывает фестиваль Александр Шурин, который по совместительству является учредителем ОО
«Жемчужиной выставки» со слов организаторов стал возникший нежданно-негаданно Citroen 1931 года в идеальном состоянии и практически аутентичной наружности. Витебчанин Михаил, который впервые приехал на Ретро-Минск со всей семьей, был крайне рад возможности показать свою гордость. «Видимая часть оригинальна на 90%, «родные» у машины даже болты и пружины. Сколько стоит? Скажу так – не меньше хорошей новой иномарки. Добирались из Витебска до Минска без проблем, водители уступали раритету дорогу и дружественно сигналили. Сейчас планирую радовать покупкой не только семью, но и всех желающих – машина сдается в аренду для торжеств и тематических вечеринок», - рассказал счастливый владелей старинной иномарки.
Крупная диаспора ретро-любителей приехала на фестиваль из Москвы. Москвичи вообще редко ездят поодиночке и такие фестивали для них не редкость. А приезды сюда для них не только повод хорошо отдохнуть в «чистенькой, но бедненькой» союзной стране, но и удивить непривыкшую к редким Pontiac Firebird и иже с ними публику. На границе проблем не бывает, исключением стал проезд через русско-белорусскую таможню на раритетной американской машине скорой помощи 70-ых годов. И то только потому, что водитель вошел «в образ» и оделся как не менее раритетный американский санитар.
О белорусском же слете «Ретро-Минск» все как один отзываются хорошо: «Московским организаторам есть чему поучиться у белорусов. Встреча гостей, программа мероприятия, атмосфера и, конечно же, само качество автомобилей вызывает уважение. Московские ретро-показы давно стали исключительно коммерческими мероприятиями, где важна не эксклюзивность автомобилей, а их количество. Так и получается, что показ больше похож на обычную парковку возле магазина, чем на съезд раритетов», - рассказал один из участников слета.
Эстонцы и литовцы – ежегодные гости фестиваля, для которых Ретро-Минск давно стал любимым зарубежным мероприятием такого плана. Не пугают их ни многочасовые пробки на границе, ни межнациональная публика – прибалты отлично помнят русский и высоко ценят наше гостеприимство.
«Для меня ретро-автомобиль – это хороший повод скрыться от жены в гараже, – с небольшим акцентом говорит эстонец Марко - я вообще не люблю новые автомобили, потому что они часто ломаются. А старые сделаны на века».
Для многих ретро-автомобили – это стиль жизни, однако копаться в гараже несколько лет над одной-единственной «ласточкой» желания нет. Тем более, если есть средства приобретать уже готовые блестящие новой краской «кадиллаки» и «олдсмобили» целыми пачками. Для других же ценен сам процесс восстановления, где ты своими руками ставишь каждую деталь, каждый болт.
Трогательную историю любви с первого взгляда и свой Ford Taunus 1971 года рассказал нам москвич Николай.
– Несколько десятков лет машина гнила на московских задворках. Для соседей это была всего лишь груда мусора, а я просто влюбился в этот "Форд" и «загорелся» его восстановлением. Зимой дети катались с нее как с горки, летом «старичок» промокал под проливными дождями. Как следствие – многих деталей просто не было. Передние крылья я нашел в Калининграде, фартук – в Финляндии. Долго искал заднее стекло, которое в итоге мне «под честное слово» выслал ретроман из Краснодара. Здесь по лекалу на заводе мне сделали точную копию, а стекло я отправил в Краснодар человеку обратно. Такая простая человеческая взаимопомощь ретро-автомобилистов мне помогала еще не раз. Сама машина досталась всего за 800 долларов, а вложить пришлось в десятки раз больше. Вообще «Ретро-Минска 2013» мы ждали больше, чем Нового года, хотелось показать плод стараний понимающей публике и снова побыть в этой атмосфере друзей.
Подробную же историю феникса, восставшего из пепла, вы можете найти
«Абсолютно другое отношение к участникам, посильные взносы и интересный лично мне формат мероприятия, где нет коммерческого интереса, а есть просто желание собраться на красивых старых автомобилях и провести пару дней в обществе единомышленников делает Ретро-Минск любимым ретро-слетом во всем СНГ. Я не первый год сюда езжу и очень надеюсь на долгую жизнь фестиваля", – говорит владелец Mercury 1975 года Роман.
Сами организаторы оптимизмом касательно будущего Фестиваля не отличаются. «Ежегодно приходится решать множество административных проблем. Например, последняя: за три дня до фестиваля Мингорисполком запретил согласованную ранее остановку на Октябрьской площади. Пришлось «перекраивать» программу, огорчать участников и зрителей», - не без сожаления посетовал идейный вдохновитель Фестиваля Александр Шурин.
На вопрос о том, какие ретро автомобили вам нравятся больше, автолюбители говорят так: «Уважения заслуживает каждый старый автомобиль. В этом деле ведь так бывает: дожил – уже хорошо».
Полина Харченко
Фото: автора