Трейд-ин, или обмен бэушного авто на новое с доплатой, уже давно стал для белорусов главной лазейкой при покупке свежей машины из салона. Но если в случае с бюджетными моделями сумма доплаты примерно ясна, то как обстоит дело с образцом среднего ценового сегмента, у которого ещё даже не закончилась официальная гарантия на обслуживание?
Чтобы разобраться в этом, мы вместе с владелицей люксового кроссовера BMW X4 II поколения отправились в автоцентр
«Были фактически одними из первых покупателей»
Для начала знакомимся с нашей героиней.
Девушку зовут Оксана, она работает менеджером и практически каждый день пользуется машиной, возит мужа-предпринимателя на деловые встречи. Сперва у супругов была Toyota Auris, а в 2018 году они купили BMW X4 второго поколения с дизельным мотором 2.0 и в линии отделки xLine.
— Покупку этого авто мы долго планировали. Я вообще люблю быструю езду, машина для меня — второй дом, поэтому искали соответствующий экземпляр, который выглядел бы статусно и был бы манёвренным. Помимо X4, рассматривали ещё Range Rover Evoque и Velar, Audi Q5 и пр. Много машин брали на тест-драйвы. Но разница была большая, Х4 показалась более живой и быстрой, визуально спортивной. Так что, выбирая между «ездить гордо и важно» и «передвигаться быстро и эффектно», остановилась на втором варианте.
Но взять авто сразу не получилось: пришлось ждать, пока в Беларусь привезут обновлённую модель.
— За год до сделки заказывали, чтобы, когда появится, сразу приобрести. Были фактически одними из первых покупателей.
За почти три года использования вопросов не возникло — так, плановые осмотры на СТО и смена расходных материалов. Но прошлой зимой произошла неприятная ситуация: иномарка пострадала в аварии.
— В январе пошёл первый снег. Мы выезжали за город и возвращались на большой скорости. Был поворот со знаком 50 км/ч, я затормозила резко — машина попала в неуправляемый занос, мы угодили в соседнее авто. И мне сказали специалисты потом, что ничего нельзя было сделать, даже несмотря на полный привод. Я грешила на новую резину, хотя она была зимней. Пришлось менять переднее левое крыло и фару. Благо машина была застрахована по каско.
Поскольку автомобилю уже почти три года, его рыночная стоимость падает, а расходы на обслуживание вскоре вырастут. Оксана с мужем решили посмотреть, на что реально обменять их Х4.
— Если есть возможность, то почему бы не воспользоваться ею? Честно говоря, мы захотели посмотреть, что изменится в новом рестайлинге Х3 и Х4. Второе поколение нас сильно впечатлило, машина тогда выглядела иначе. Нынешняя модификация тоже по описанию интересная: иная радиаторная решётка, появились лазерные фары, обновили центральную консоль в салоне. Технически (по объёму двигателя, мощности) всё осталось как прежде, поэтому внешних преобразований, мне кажется, недостаточно, чтобы мы меняли своё авто на рестайлинговое. Теперешний экземпляр нас полностью устраивает, только хотелось просто новый. Впрочем, посмотрим ещё на месте.
«Основные изменения коснулись дизайна кузовов»
В салоне изучаем Х3 и Х4, рестайлинговые версии которых появились на рынке в середине минувшего лета. Поскольку модели вышли одновременно, между ними много общего, за исключением задних фар: у Х3 они трансформировались кардинально.
Что касается технической части, то в кроссоверах ничего не изменилось: у каждого установлен двухлитровый бензиновый или дизельный двигатель в разных вариантах форсировки и объёма (двух- или трёхлитровый).
Основные преобразования коснулись дизайна кузовов моделей. У Х3 кардинально иной вышла задняя часть, особенно оптика — она приобрела другую архитектуру по сравнению с предыдущей версией. Стала более объёмной, полностью светодиодной, обзавелась совершенно иным силуэтом. В рестайлинге фары уменьшились на один сантиметр, стали более узкими и визуально более спортивными, агрессивными.
У Х4 новая решётка радиатора с сетчатой структурой. Также, в отличие от дорестайлинговой версии, она стала монолитной, посередине появилась перемычка. Бамперы вышли более массивными, воздухозаборники приобрели вертикальную структуру, что соответствует спортивному виду автомобиля.
Пополнилась коллекция колёсных дисков: появились новые, аэродинамические. Они меньше весят, потому что часть элементов заменена на пластик. Производитель утверждает, что это позволило оптимизировать воздушные потоки и снизить расход топлива на 5%.
В Х3, как и в Х4, стали иначе выглядеть бамперы, а на диффузорах появились оптимизаторы воздушных потоков из-под днища. Выхлопные трубы получили ромбовидную форму, что отлично перекликается с новым дизайном.
В салоне машин теперь есть экокожа в базовой комплектации, увеличился дисплей основной мультимедиасистемы до 12,3 дюйма. Центральная консоль тоже изменилась, она отличается по форме. Кнопка «старт/стоп» переехала вниз на «островок» управления. Он стал совершенно новым — от третьей серии BMW.
Что касается линий отделки, то теперь их две: в виде внедорожника X-line (она же базовая) или спортивная версия M Sport.
«X3 или X4 — я пока не решила»
Изучив модели, отправляемся в зону осмотра салона. Во сколько же всё-таки оценят трёхлетний Х4, который ещё и побывал в аварии?
— Большой плюс, что машина приобреталась у официального дилера. Есть прозрачная история обслуживания, — рассказывает Александр, специалист по оценке. — Вопросов по пробегу нет. Для экземпляра 2018 года с дизельным мотором преодолённые 52 тысячи километров — это отличный результат.
Проверка показала: иномарка действительно побывала в лёгком ДТП.
Видно, что заменены передняя левая фара, левое крыло, зеркало, красилась снизу водительская дверь. Остальные элементы не пострадали. В салоне есть небольшая надорванность сиденья, но старения не видно. С ходовой проблем нет, имеется только естественная для такого пробега изношенность машины.
Сюрпризом стала вмятина на багажнике.
— Скорее всего, дверцу забыли закрыть и поехали. Удар был достаточно сильный, краска сошла до металла, сантиметров 35 в ширину. Себестоимость ремонта — примерно 250 евро.
Машина, согласно предварительной оценке дилера, обойдётся покупателю в 37 500 евро.
— Стоимость окончательно подтвердится после прохождения второго, углублённого этапа диагностики, — резюмирует Александр.
Возвращаемся в менеджерскую зону и прицениваемся, на что можем рассчитывать.
За вариант рестайлинговой версии Х4 с 2-литровым мотором и пакетом «М-Спорт» придётся доплатить 22 524 евро. Обновлённый кроссовер Х3 оказался дороже — нужно внести 26 214 евро. Так вышло преимущественно из-за более мощного бензинового двигателя.
Оксана решила взять время на раздумье и посоветоваться с мужем насчёт покупки. Но мысли о возможном выборе не стала скрывать.
— Мне всё-таки больше по душе Х4. Купе — это кузов моего формата, для активной езды. Он ближе по стилю, характеру, внешнему виду. Х3 в этот формат не вписывается, на мой взгляд, хотя по мощности он превосходит Х4 на 68 л. с. и быстрее в разгоне почти на 2 секунды.
— У каждого автомобиля свои сильные стороны. Осталось только правильно расставить приоритеты и принять верное решение, поэтому обсудим данный момент с супругом.
Партнёрский материал
Материал подготовлен совместно с официальным дилером BMW и Mini в Беларуси — компанией «АВТОИДЕЯ». Обновлённые модели BMW X3 и X4 уже представлены в шоуруме автоцентра. Благодаря системе trade-in ваш старый автомобиль может стать первоначальным взносом при покупке нового. Разницу возможно оформить в лизинг на выгодных условиях в белорусских рублях сроком до пяти лет.