Минчанин купил дизельный Renault Megane с пробегом 210 тысяч км по низу рынка. Не пожалел?

Минчанин купил дизельный Renault Megane с пробегом 210 тысяч км по низу рынка. Не пожалел?

Рубрика «На подъёмнике» не сбавляет свои обороты. На прошлой неделе мы рассказывали про изящный Mercedes-Benz CLA, а сегодня изучим со специалистами универсал Renault Megane. Автомобили имеют одинаковый двигатель — 1.5 dCi, однако различаются характерами. Поговорим о впечатлениях владельца, о том, зачем он покупал машину с пробегом более 200 тысяч километров и доволен ли характеристиками «француза».

«Geely не устраивал расходом топлива»

Дизельным Renault Megane выпуска 2019 года владеет Иван Скачков — ютьюб-блогер и просто активный автолюбитель. Мужчина тяготеет ко всему новому и с радостью согласился на участие в постоянной рубрике av.by.

Многодетный белорус купил Mercedes-Benz CLA с 1.5 dCi, но сразу выставил на продажу. Чем не понравился универсал из ЕС?

— Автомобилей было очень много, потому что за рулём я с восемнадцати, а сейчас мне сорок шесть. Самое долгое время владел VW Polo Sedan российской сборки — около шести лет. Машина очень нравилась: непривередливая, бензина «кушала» немного. Но морально поднадоела. После «Полика» я приобрёл новым в салоне Geely Atlas в топовой комплектации. Кроссовер пробыл у меня три года — до завершения гарантии, а продал в связи со значительным расходом топлива.

— Особых сложностей «Атлас» мне не принёс. Нулевое и первое ТО я прошёл у дилера, затем стал обслуживаться на сторонних сервисах. К сожалению, небольшие проблемы тоже проявились. С этими нюансами я обращался к дилеру, но там мне навстречу не пошли. После завершения гарантии сразу продал автомобиль. В то время, когда у нас каждую неделю прибавлялось по две копейки к цене топлива, расход Geely Atlas 2.4 зимой составлял в районе 15 литров бензина. Да, машина немаленькая и комфортная, но выедала бюджет прилично.

«Средний расход — 5,8 литра!» Минчанин пригнал из Бельгии стильный универсал Peugeot 508 SW

— Покупка Renault Megane была спонтанной. У меня знакомый занимается пригоном автомобилей. Ему я позвонил на следующий после продажи «Атласа» день. Хотел узнать, что можно купить за искомый бюджет. Оказалось, он как раз гнал в Беларусь дизельную «Меган» 2019 года. Да, пробег был большим — 210 тысяч километров, но, по его словам, сам универсал обслужили в Европе, а прошлые владельцы неплохо досматривали.

«Расход на европейской солярке до 4 литров!»

Автомобиль нашего героя оборудован турбодизельным полуторалитровым двигателем, агрегатированным механической КПП. На момент съёмки на одометре универсала зафиксировано 222 тысячи километров пробега.

Volkswagen Golf R на подъёмнике. Полный привод, 300 сил и 4,9 секунды до первой «сотни»!

— Есть две версии турбодизеля 1.5 dCi. В прошлом поколении они имели модификации на 90 и 110 л. с., а в четвёртой генерации стали немного производительнее — 95 и 115 сил. У меня «младший» в линейке двигатель. Несмотря на это, недостатка мощности я совершенно не ощущаю.

Seat Ateca 2.0 TDI на подъёмнике. Что стало с дизельным кроссом после 150 тысяч пробега по Европе?

— Летом с семьёй ездил в Санкт-Петербург: машина была полностью забита вещами, в салоне — жена и дети. Даже в загруженном виде на трассе мощности хватало. Держит спокойно и 150—170 км/ч. Правда, при обгоне фуры нужно выбирать удачный момент, ведь для такого манёвра запаса тяги может не хватить. В любом случае с МКПП я всегда могу переключиться на пониженную передачу и этим вытянуть. Renault Megane также комплектуются роботизированной трансмиссией, для которой, на мой взгляд, однозначно стоит выбирать 115-сильный мотор.

— Больше всего меня порадовал расход горючего. Когда в бак ещё была залита европейская солярка и я ехал с рынка, бортовой компьютер показывал в районе 3,5—4 литров. После «Атласа» это шок! Расход у «Меган» — 5—6 литров дизтоплива, что даже близко не идёт в сравнение с Geely Atlas.

— Здесь 1,5-литровый dCi (K9K), но индекс мотора уже 872 — такие устанавливают с 2019 года. Ими оборудуют ещё Kadjar, Talisman и другие машины (Mercedes-Benz, Nissan), но с мочевиной и системой AdBlue. Многие сервисы не знают, что для этой модификации двигателя применяется другой допуск по моторному маслу — RN17. Если в прошлые версии было необходимо 4,5—4,8 литра технической жидкости, то сюда — уже 5,7—5,9 л. Не только сервисмены, но и зачастую даже владельцы не в курсе такой особенности.

«Citroen, ты ли это?» Белорус пригнал DS7 Crossback из Франции и рассказал о машине

Размеры Megane IV в кузове универсал следующие: длина — 4 626 мм, ширина — 1 814 мм, высота — 1 449 мм. При колёсной базе 2 712 мм радиус разворота составляет около 5,7 м.

Универсал Renault Megane оборудован независимой подвеской всех колёс: спереди — Макферсона, сзади — многорычажка.

— Подвеска достаточно мягкая, а сам автомобиль очень устойчиво держится на дороге. Возможно, за счёт малого дорожного просвета и ширины кузова. Плюс ко всему я не сторонник больших дисков: лучше брать повыше резину, за счёт чего ход плавнее и отработка неровностей мягче. У меня сейчас «шестнадцатые» покрышки. Стандартно предполагается 205/55 R16, а я купил 205/60 R16.

В Европе рекомендуют для снижения расхода топлива накачивать колёса до 2,7 атмосферы, но и машина становится более жёсткой. Они это используют в основном на автобанах. Для наших дорог я подкачиваю до 2,2 атмосферы — тогда подвеска комфортнее и не так активно разбивается.

Объём багажника универсала — 521 литр. Со сложенными задними сиденьями — 1 504 литра.

— Багажник достаточно вместительный, хотя это С-сегмент, от которого не ожидаешь впечатляющих показателей. Единственный непривычный нюанс после Geely Atlas — невысокая посадка.

«Купил по низу рынка за $12 500»

— У меня довольно бюджетная комплектация, хотя, по моим ощущениям, всего хватает. Пожалуй, зима показала, что не помешали бы подогрев сидений и камера заднего вида. Ничего другого и не хочется.

— К мультимедийной системе я подсоединил блок CarPlayAuto, заказанный в Китае. Теперь монитор переключается и имеет YouTube, «Яндекс Карты», навигатор и все необходимые для комфортной эксплуатации приложения. Грубо говоря, штатная мультимедиа превращается в планшет на Android. В блок установлена безлимитная сим-карта, с которой можно раздавать интернет пассажирам.

— Электростеклопакеты, подогревы зеркал и заднего стекла имеются… Чего тут ещё хотеть? Покупал машину я по низу рынка — за $12 500, потому требовать многого от неё не стоит. Сейчас ценник у аналогичных экземпляров — в районе $15 тысяч.

— Для собственного комфорта взял коврики Euromat 3D. Терпеть не могу Evo, в которых каждый сектор не вычистишь — даже при большом желании. Мне очень нравятся Euromat в плане практичности: за десять месяцев ни разу не мыл, только сухой щёткой протирал.

— Мне не по душе штатный галогеновый свет, поэтому я поставил хорошие диодные лампы и заменил «противотуманки». Оптика стала работать просто шикарно! Приобретал лампочки в Беларуси: ближний свет — 150 BYN, дальний — около 120 BYN. С ПТФ уже заморочился и поставил самые лучшие — вместе с установкой обошлись примерно в 500 рублей. Они имеют чёткую СТГ, отлично функционируют и без вопросов проходят техосмотр.

Volkswagen Arteon на подъёмнике. Изучили состояние лифтбека из Нидерландов после 136 тысяч пробега

— Знакомый, который пригонял Renault Megane в Беларусь, предоставил мне полную сервисную историю. Универсал до последнего момента в лизинговой компании проходил обслуживание у официального дилера. У меня самого есть доступ к базам «Рено», поэтому я проверил, правдивая ли это информация. Всё без обмана!

— На протяжении гарантийных трёх лет проводились работы по AdBlue: в таких моделях встречаются проблемы с баками и насосами. Правда, конкретно в этом автомобиле «болячка» уже устранена. Прочее регламентное обслуживание тоже делали у «официалов»: осуществляли масляный сервис, замену тормозной жидкости, антифриза, ГРМ — в общем, как положено.

— За десять месяцев я проехал на «Меган» порядка 12 тысяч километров. Случилась только одна поломка — «полетел» дополнительный термостат. Кстати, в Беларуси я запчасть не нашёл, мне подписчик привёз её из Польши за 55 долларов. У нас даже бэушных нет в наличии.

На подъёмнике

Изучить четырёхлетний универсал мы отправляемся на СТО сети TEXX Service. Специалисты проверят Renault Megane и расскажут, какое обслуживание ждёт французский «дизель» после 222 тысяч километров пробега.

— Тормозные колодки как спереди, так и сзади в ближайшее время предстоит заменить, — комментирует мастер. — Задние тормозные диски я бы тоже поменял: там приличная выработка. Сами по себе они тонкие и невентилируемые, поэтому бортик уже просматривается.

— Да, я знаю. Подходит их срок… — произносит владелец.

— По подвеске, в принципе, нареканий нет. В заглушённом состоянии присутствует небольшой люфт рулевой рейки в крайнем положении. Такое иногда бывает, поэтому лучше смотреть её в активном виде.

— В блоке управления зафиксированы ошибки. По топливному фильтру — обрыв датчика воды.

— Видимо, когда перегорел предохранитель на лампочку, — говорит Иван. — Это недавно произошло, после чего появилась ошибка.

— В поддоне стоит датчик уровня масла, и по нему тоже пробивается какой-то нюанс. Левый указатель поворота также отображает неисправность.

— Какая-то лампочка выходит из строя, но пока не могу поймать, чтобы знать, где менять.

— По «габаритам»… Система их не видит, — продолжает зачитывать ошибки специалист.

— И не будет видеть: я попросту их программой отключил. Должны, но не светят. В этих «Рено» есть болезнь: ресничка световых приборов начинает желтить. А я всегда езжу с ближним светом фар, поэтому нет смысла использовать габаритные огни — просто будут выцветать со временем.

Если вы также владеете подержанным автомобилем из Европы или продаёте его — добро пожаловать в нашу регулярную рубрику. Оставить заявку можно через редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а также его пробег.

av.by выражает благодарность сети СТО TEXX Service за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram