Французский минивэн Renault Grand Scenic причисляют к наиболее ходовым вариантам на белорусском авторынке. Модель никогда не продавалась в стране официально, однако экземпляры с пробегом регулярно пригонялись из Европы. Наш сегодняшний герой стал обладателем «француза» в 2015 году и с тех пор исправно ведёт учёт всех расходов на обслуживание и ремонты автомобиля. Мы пообщались с мужчиной и выслушали его мнение о Grand Scenic.
«Под ключ минивэн обошёлся в $10 тысяч»
Минчанин Дмитрий жизненный этап в роли водителя начинал, как и многие зрелые белорусы, с советских автомобилей: владел экспортным «Москвичом-2140», затем пересел на «девятку» ВАЗа. Первой иномаркой стал Peugeot 406 выпуска 1999 года.
Renault Espace на подъёмнике. «Отмотаешь пробег — начнёт барахлить электроника»
— «Четыреста шестым» в универсале был очень доволен, однако пришло время его поменять. Тем более семья тогда разрослась, — вспоминает мужчина. — Остановился на Renault Grand Scenic третьего поколения. Когда в 2015-м наблюдались колебания курса, стал подыскивать подходящий экземпляр: выбирал между новым авто в России и бэушным из Европы. «Сценик» нравится по размерам, плюс ко всему отец тогда ездил на машине первого поколения и восторженно отзывался о модели.
Белорус пригнал из Франции дизельный Renault Clio с пробегом 45 тысяч км. Отмотали или повезло?
— Решил под заказ пригнать Renault из Европы. Среди обязательных требований были круиз-контроль, подлокотник и кондиционер с механическими регуляторами, а не цифровыми. Заказывал через профильную организацию, которой задал бюджет в 10 тысяч долларов. Сотрудники вписались ровно в эту сумму: сюда вошли их услуги (около $800), растаможка, таможенное оформление и прочее. Согласно тогдашней проверке машины, она была не бита и без вторичных окрасов, а оригинальный пробег — 146 тысяч километров. Дальше началась эксплуатация автомобиля. Год выпуска — 2010-й.
Минчанин купил дизельный Renault Megane с пробегом 210 тысяч км по низу рынка. Не пожалел?
— У меня семиместная версия, поэтому детям на третьем ряду сидений настоящее раздолье — нравится им там ездить. Если сравнивать с прошлым автомобилем, то здесь при внушительной массе иногда тяги на обгонах не хватает. С другой стороны, я в принципе семейный и спокойный человек, поэтому желания гонять нет.
— Посадка в «Рено» очень удобная: сиденья комфортные, а сама машина высокая. Всё видно! Сейчас автомобили существенно подорожали, поэтому замену Grand Scenic пока не ищу. Возможно, присмотрюсь в будущем к cемиместному Grand Scenic четвёртого поколения — достойный вариант, причём также на «механике».
«Ошибка по сажевому фильтру программная — необязательно его вырезать!»
— Присутствовали опасения, что полуторалитровый дизель будет слабеньким для такого тяжёлого авто. Всё-таки Peugeot 406 имел двигатель объёмом 1,9 л. Судя по результатам эксплуатации, страхи оказались напрасными. Турбодизель dCi выдаёт 110 лошадиных сил, мотор старого «Пежо» — 92 л. с. Для двухтонного минивэна производительности ДВС более чем хватает.
— Насколько я уже сейчас читаю форумы и профильные ресурсы, 1.5 dCi (K9K) считается наиболее удачным двигателем. Для себя веду таблицу учёта всех расходов на обслуживание и ремонты. За восемь лет получилось без малого 6 000 долларов! На первый взгляд сумма кажется внушительной.
— Первое ТО в 2015-м произвели сразу после пригона автомобиля в Беларусь. Сервис обошёлся в $364: заменили технические жидкости, фильтры и ГРМ.
— Была проблема с сажевым фильтром. Со временем перестала проходить его регенерация — традиционная «болячка» многих европейских «дизелей». Вообще, для авто лучше выезжать на трассу и раскручивать двигатель до определённых оборотов. Недавно загонял Grand Scenic на профильную СТО, так мастера там удивлялись. У их сотрудника такая же машина имеет средний расход около шести литров, у меня — восемь.
В основном я передвигаюсь в городском цикле — на работу и домой, поэтому нередко застреваю в пробках. Средняя скорость по бортовому компьютеру — 23,7 км/ч. Соответственно, сажевый фильтр при малых оборотах быстрее забивается, а система сама устраивает прожиг.
— Какое-то время назад собирались с родственниками на экскурсию в Санкт-Петербург. Чтобы добраться нормально, перед выездом я промыл сажевый фильтр. К сожалению, на полпути выскочила ошибка как раз по нему — круиз-контроль стал недоступен. Машина по-прежнему неплохо ехала, поэтому попали в Питер без вопросов. Там сделали принудительный прожиг — количество сажи снизилось. Поездил по городу — снова загорелась ошибка.
— Везде на форумах читал, что решение лишь одно — вырезать сажевый фильтр. Но у меня-то автомобиль работал отлично, только ошибка в бортовом компьютере смущала. Прибегать к удалению «сажевика» не хотелось: производитель не зря его добавил. Сегодня в Беларуси его не купить, а в Польше и Литве он стоит от 500 евро.
— На тот момент об обязательном сбросе межсервисного интервала практически никто не знал. Как правило, не обращали на это внимания. После каждого прожига бортовой компьютер постепенно повышает процент разжижения масла. Если оно более 8% и ближе к 10%, то машина не запускает регенерацию для избежания ещё большего попадания топлива в масло, выдаёт ошибку. Владельцу необходимо ехать на СТО для поиска проблем. Однако про такой алгоритм бортового компьютера нигде не написано.
Если сбросить межсервисный интервал после ТО, ошибка появляться не будет. В Беларуси никто не сбрасывает, потому как не знают о нюансе. Вот и я сам чуть не вырезал сажевый фильтр.
— По европейскому регламенту положено менять масло каждые 30 тысяч километров, а я первое время делал это вдвое чаще. Сейчас стараюсь придерживаться интервала в 8 тысяч — всё-таки передвигаюсь по городу. На сегодня регенерация автоматически происходит каждые 100—150 км.
«Из Швеции домой ехал без сцепления»
— Вернёмся к 2018-му: тогда были эксплуатационные расходы в виде замены тормозных дисков и колодок. Годом позже уже пришлось вложиться в подвеску: потребовалась переустановка сайлент-блоков, шаровых опор, а также регулировка развала-схождения. Из наиболее серьёзного — выход из строя выжимного подшипника.
— Неприятно, что это произошло в Швеции за два дня до выезда домой. Нажимаю сцепление— педаль проваливается до пола. В Renault Grand Scenic конструкция бачка с тормозной жидкостью такая, что если жидкость вытекает через сцепление, то тормоза остаются в рабочем состоянии, но уровень жидкости в бачке ниже допустимого. Машина выдаёт сигнальную ошибку STOP. На месте отремонтировать не удалось: был выходной день.
Чтобы не появлялось ошибок, я заглушил патрубок, который идёт на выжимной подшипник от гидроусилителя. По тормозам всё нормально работало. Повезло, что авто на «механике»: почитав, как пользоваться коробкой без сцепления, я потихоньку добрался до Беларуси. Поездка вышла экстремальной, зато интересной.
— Уже по приезде в Минск заменил полностью выжимной подшипник, маховик сцепления и трансмиссионную жидкость. В 2019-м это стоило приемлемо — думаю, сейчас немного дороже. Гидропривод сцепления (б/у) — $35, комплект сцепления — $104, выжимной узел — $48, маховик — $278, масло в коробку — $16,5, работа — $97.
— Ещё у меня был вопрос по прокладке ГБЦ — её пробило. Открываю для проверки бачок охлаждающей жидкости, а там масло. Замена прокладок, шлифовка, замена маслосъёмных колпачков, мойка ГБЦ, промывка системы охлаждения, замена масла и антифриза — $460.
Тогда заменил и тормозные колодки. В то же время возился с кондиционером, у которого есть определённая «болезнь»: трубки высокого давления и радиатор «кондея». Их замена стоила около 200 долларов, ремонт — $51.
— В декабре 2020-го сломался стартер. Называется, съездили с детьми в Беловежскую Пущу. Ключ вставил, нажимаю кнопку — полное молчание. Благо помогли люди — толкнули машину. Я бэушному предпочёл отремонтированный свой.
— Два года назад для себя заменил термостат, а также почистил клапан EGR, хотя он не был сильно забитым. Собственно, уже тогда я стал обращать внимание на частые регенерации сажевого фильтра. Если раньше подобное происходило каждые 200 км, то теперь чаще. Причина понятна и логична — эксплуатация машины в городе.
— После пробега в 250 тысяч километров для этих моторов рекомендуют замену шатунных вкладышей двигателя. Процедура оказалась недорогой, а сами элементы были в неплохом состоянии. Вместе с этим превентивно заменил масляный насос. Установка вкладышей — $60, сами вкладыши — $89, прокладка поддона — $34, масляный насос — $127.
— В начале лета 2022-го заменил топливные форсунки. Они тоже были нормальными, но лучше позаботиться заранее. Поставил себе новые ($560 за четыре), а бэушные продиагностировал и продал за половину стоимости. В итоге за счёт продажи старых по цене б/у установил новые тоже за половину стоимости.
— Кузов машины не проблема, а её сильная сторона. Он оцинкован и для 13-летнего авто находится в неплохом состоянии. Лично для меня является проблемой вкладываться в ремонт кузова, ведь нет уверенности, что сделают хорошо. У этой иномарки проблем с кузовом меньше, чем у других. Для меня это существенное преимущество. Антикоррозийная стойкость кузова и его заводская обработка — большой плюс!
С крыльями здесь вопросов не возникнет — они пластиковые. А вот что с порогами делать, не знаю. Из-под колёс идёт постоянный пескоструй, плюс дорожные реагенты. В итоге с наружной части начинает слезать ЛКП, попадаются «рыжики», хотя металл всё ещё крепкий, живой.
— В числе «болячек» можно назвать сервопривод дверей. Они иногда выходят из строя: машина вроде закрыта, а одна из дверей открывается. Там закисают щётки на маленьком моторчике, из-за чего автомобиль считает, будто двери заблокированы. Под заказ можно купить механизм в сборе, но я его разобрал, почистив щётки, а затем переустановил. Сейчас всё работает.
Cледить за машиной помогает китайский сканер OBD: можно прочитать ошибки и не допустить поломки. Несколько месяцев назад решал вопрос с электрическим стояночным тормозом — треснувший корпус заклеить не получилось. Замена обошлась в 175 рублей.
На подъёмнике
Оценить состояние 13-летнего Renault Grand Scenic отправляемся к специалистам столичной СТО Tony Motors. Какие замечания минивэну с пробегом более 270 тысяч километров озвучат мастера?
— Есть нюанс по турбине. От неё забрасывает масло, — комментирует работник станции. — Её лучше или заменить, или отдать в ремонт.
— Да, турбина уже подходит… — отмечает владелец. — Думаю, это тоже связано с регенерацией сажевого фильтра. Так уже давно. Масло двигатель пока не ест — от замены до замены без доливов. Буду думать, что делать с турбиной в дальнейшем.
— Видно, что подвеска новая: к её состоянию никаких замечаний, — произносит мастер.
— Да, относительно недавно ходовую обслуживали. Заменил тогда и все амортизаторы: зимой их прихватывало, из-за чего машина низко шла.
— Ещё рекомендуется заменить задний сальник коленвала, — завершает осмотр специалист. — Других технических неисправностей не обнаружено.
Если вы также владеете подержанным автомобилем из Европы или продаёте его — добро пожаловать в нашу регулярную рубрику. Оставить заявку можно через редакционную почту (news@av.by). В письме просим указать контакт для обратной связи, модель и год автомобиля, а кроме того, его пробег.
av.by выражает благодарность