Renault Duster поедет на сжиженном газе. На очереди Logan и Sandero

На автосалоне в Брюсселе состоялась премьера битопливной версии кроссовера Duster с новым турбомотором TCe 100 Eco-G. Продажи машины в Европе стартуют уже в январе текущего года.

Новый силовой агрегат является усовершенствованной вариацией 1,0-литрового трехцилиндрового турбомотора (приспособлен к работе на бензине и на сжиженном газе). Благодаря функционированию сразу на двух видах топлива, он выдает на 10 Нм больше крутящего момента (170 Нм), при этом уровень выбросов вредных веществ у такого «Дастера» на 10% меньше, чем у стандартной модели. К тому же езда на сжиженном газе получается на 30% дешевле, чем на бензине, а также на 8% выгоднее, чем на дизельном топливе.

Для Dacia Duster предусмотрено два разных бака — под каждый вид топлива. Система настроена так, что по умолчанию машина ездит только на газу, но, как только баллон пустеет, она автоматически переключается на бензин (это можно делать и самостоятельно с помощью специальной кнопки в салоне).

Цены на новинку еще не объявлены, однако производитель заверил, что во Франции она будет стоить ровно столько же, сколько и обычная бензиновая модификация (от 12 490 евро. — Прим. ред.). В ближайшее время эту силовую установку получат модели Sandero, Sandero Stepway, Logan и Logan MCV.