Топ машин, которые проще всего угнать

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил рейтинг защищённости от угонов автомобилей из разных классов и ценовых категорий. Для проверки были отобраны 18 популярных моделей.

Испытания проводились страховщиками по собственной методике «Критерии и методика оценки эффективности штатной защиты автомобиля от угона». Она разделена на несколько этапов: сначала машины испытали на защищённость от проникновения, проверив двери, капот, крышку багажника, стёкла и работу сигнализации. Затем эксперты попытались разблокировать стояночный тормоз и руль, изучили доступность VIN-номеров и возможность их изменения, а также лёгкость изготовления дубликата ключей.

Самым защищённым считается автомобиль, набравший максимальные 1 000 баллов с учётом всех параметров. Однако таким результатом не может похвастаться ни одна из проанализированных машин. Например, наибольший уровень защиты показали две модели Lexus — ES и RX, набравшие 809 и 761 балл соответственно. Также в пятёрку лидеров вошли Skoda Octavia (760 баллов) и Audi Q5 (746). А замкнул её внедорожник Toyota Land Cruiser Prado с результатом в 692 балла.

Диаграмма подготовлена ВСС

Далее в первой десятке значатся Toyota Corolla (651 балл), Mercedes-Benz C-сlass (646), BMW X5 (632), Audi A6 (623) и Kia Sportage c 622 баллами. Среди «немцев» наименее защищённой моделью оказался BMW 3-й серии, заработавший 606 баллов. Наихудшая защита от угона у соплатформенных Renault Sandero, Logan (оба по 246 баллов), а также их ближайшего «родственника» — Lada Granta (293 балла). Неутешительные результаты показала и Lada Vesta (253 балла). Чуть лучше себя проявил кроссовер Nissan Qashqai (393 балла).

Фото: архив av.by

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen