«Я отец восьмерых детей, давайте ещё заберите у меня деньги!» Как мы искали пьяных водителей вместе с ГАИ

«Я отец восьмерых детей, давайте ещё заберите у меня деньги!» Как мы искали пьяных водителей вместе с ГАИ

Большие выходные пролетели быстро, но не у сотрудников ГАИ Минской области. «Пьяному не место на дороге!» — под таким девизом у инспекторов прошли праздники и одноимённая акция, направленная на выявление нетрезвых водителей за рулём. Она продолжалась с 4 по 9 марта. За эти дни было задержано 62 нетрезвых водителя и 206 бесправников. Внимание уделили и пешеходам: 604 привлекли к административной ответственности. Каждый второй из них был пьян.

В один из рейдов мы тоже отправились вместе с Госавтоинспекцией. Спойлер: нетрезвых водителей не обнаружили, зато было много других «интересных» случаев.

«На дорогах проблем не только с пьяницами хватает»

Стартовая точка нашего маршрута — ГАИ Минского района в Ратомке. Отсюда нам предстоит отправиться на мониторинг близлежащих населённых пунктов. Все злачные места инспекторы уже знают. Чаще всего нетрезвыми садятся жители небольших деревень, где магазины рано заканчивают работу. Тогда любители спиртного отправляются окольными путями на ближайшую заправку за, как говорят в народе, «за догоном».

— Как определяем, что за рулём нетрезвый водитель? В первую очередь, обращаем внимание на странную манеру вождения, когда, например, водитель не держится в своей полосе. И неважно, Lexus это или «Жигули». 

Прокатившись по улочкам Тарасова, понимаем, что здесь ловить явно нечего. Из премиальных авто, соответствующих населённому пункту, выходят прилично выглядящие мужчины с охапками тюльпанов. Настроение у них приподнято явно не из-за алкоголя. Едем в сторону более мелких улиц.

Недалеко от агрогородка Новоселье обращаем внимание на Fiat Palio одиноко и неспешно движущийся по дороге. Водитель занервничал и сказал, что забыл права дома.

Инспекторы просят гражданина пройти в служебное авто, где он начинает утверждать, что не пил. Мало кто из нетрезвых водителей сразу признаётся в грехе, поэтому нашему новому знакомому предстоит проверка алкотестером. С замиранием сердца ждём результатов… Ноль промилле!

Инспекторы уже готовы Алексея отпустить, но вспоминают про водительское удостоверение, которого нет. «Ну ничего, это дело одной минуты — проверить наличие прав по базе!» — думаем мы, но ошибаемся в том, что нам скоро предстоит попрощаться с хозяином «Фиата». В системе пусто. То есть у Алексея прав никогда не было, он их не получал. 

— Я автошколу только-только закончил! Теорию в ГАИ сдал со второго раза, мне площадка и город остались, я на выходных планировал этим и заняться! — делится своим невезением бесправник. 

— А до этого сколько ездили без документов?

— Сегодня в первый раз! — пытается приукрасить действительность Алексей, но не может скрыть улыбки, которая его и выдаёт. 

— Кем работаете?

— Водителем… погрузчика. Я курсы проходил, а категория B там не нужна.

— Есть кому авто прямо сейчас забрать? Или придётся его на штрафстоянку везти, — готов пойти навстречу инспектор. — Помимо этого, выписываю вам штраф — 5 базовых величин. 

Следующие 15 минут Алексей обзванивает соседей. Все знакомые мужчины к шести часам вечера в канун женского праздника оказываются уже пьяны. Зато соседка трезва и готова не то что прийти на помощь — прибежать! Мы даже поинтересовались, откуда такое рвение помочь «просто знакомому».

— Так жена у него беременная! Не дай бог, узнает о штрафе — родит раньше срока. Алексей, ну ты даёшь!

На всякий случай инспекторы проверяют документы у знакомой мужчины, подписывается акт передачи ТС. На этом невезучем участке дороги останавливаем ещё пару машин, но их водители оказываются добросовестными. Решили поинтересоваться у владельца «третьего» Ford Galaxy, считает ли он, что в Беларуси есть проблема с нетрезвыми за рулём. 

— На дорогах проблем не только с пьяницами хватает! — бросает в ответ автолюбитель и спешит удалиться в направлении Гораней. 

«Я отец восьмерых детей, давайте заберите у меня деньги!» 

Мы тоже решаем последовать его примеру и перемещаемся к Чачкову. Там, на повороте дороги, заприметили Mitsubishi Space Runner. Мужчина очень недоволен незапланированной остановкой и срывается на нашем фотографе.

— Ты чё смотришь?! Зачем фотографируешь машину? Отойдите от неё! 

— Мужчина, давайте разговаривать потише. И предоставьте свои документы, — вступились за нас инспекторы. 

— У меня восемь детей, я только орать и могу! Нет, ну чё она к машине подошла и улыбается?

— Настроение хорошее в преддверии праздника. А у вас сейчас будет не очень: у вас куча неоплаченных штрафов с 2020 года, нет техосмотра...

— Штрафы, наверное, на адрес бывшей жены приходят… Не видел, хотя она обычно сразу мне всё фотографирует и сбрасывает… Ну давайте, заберите деньги у отца восьмерых детей! Как мне их кормить после этого? 

Благодаря героическому улучшению демографии в нашем регионе белорус получил лишь предупреждение. Но скажем честно: мужчине просто повезло.

Пару минут спустя видим крадущийся Mitsubishi Lancer. Требование остановки — водительскую дверь открывает… подросток! Инспекторы напряглись: если ребёнку меньше 16 лет, то его поставят на учёт в ИДН, что в будущем сулит массу проблем. 

— Ему уже 15, я водить учу! — откликается с пассажирского места отец. 

— Неужели вы не знаете, где можно учить вождению, а где нет? Обязательно делать это на трассе? — не скрывают своего возмущения инспекторы.

Конечно, за подростка отвечает родитель. Но в этом случае первый скорее пострадает из-за халатности папы. За передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления, хозяину машины придётся заплатить пять базовых. А вот как учёт в ИДН отразится на учёбе и поступлении парня, никто не знает. 

«Пьяный водитель — это убийца!» 

Пока информацию передавали в инспекцию по делам несовершеннолетних, мы с сотрудниками ГАИ успели проверить ещё пару машин. Среди них — Honda CR-V с Натальей за рулём.

— Нетрезвым нечего делать на дорогах — это убийцы! Однажды с мужем увидели, как за руль пытается сесть человек в сильном подпитии. Конечно, не дали ему это сделать и вызвали ГАИ. 

Кстати, о пешеходах мы тоже не забыли! Поэтому мужчине, следовавшему в темноте по обочине трассы в ближайшую деревню, в подарок достался фликер. К слову, он двигался навстречу движению и не выходил на проезжую часть. И был абсолютно трезв, что не менее важно.

За пару часов мы проверили несколько десятков машин, но ни одного пьяного нарушителя не обнаружили. Поэтому решили подъехать к Минскому морю: летом там только успевай выписывать протоколы! 

Несмотря на минус за окном, любителей набережной романтики на стоянке оказалось достаточно. У тех, кто начинал движение, в обязательном порядке проверяли удостоверения и наличие признаков алкогольного опьянения. По первому пункту у всех — плюс, по второму — минус. Поэтому выезжаем в сторону базы. 

Вот только спокойно завершить дежурство не дала девушка на белом «Мерседесе». Она проигнорировала требование остановки, вильнула на повороте и, неплохо разогнавшись, начала обгонять попутные машины. Преследование длилось пару минут, пока «Мерс» наконец не притормозил. Конечно же, диалог начался с «по какому праву вы меня останавливаете?» и «что здесь делают журналисты?». Но после того, как инспекторы объяснили, что бывает за невыполнение требований об остановке, девушка сменила гнев на милость. 

— Вы такие видные мужчины, но я вас не заметила, честное слово! Я просто очень спешила: везу маме букет к 8 Марта. Как это мама без цветов теперь останется?

Нарушительницу было решено отпустить с предупреждением и пожеланием хорошей дороги. Только в честь Международного женского дня и окончания рейда, не более!

**

А мы тем временем напоминаем: так везёт не всем и за несоблюдение этого пункта в ПДД можно отхватить штраф от трёх до десяти базовых величин или лишиться прав на срок до шести месяцев. И ответственность зависит не от настроения инспекторов, а от множества факторов, включая бэкграунд водителя и количество нарушений у него в прошлом.