Два часа — 11 нарушений. ГАИ и транспортники провели рейд по такси в Лиде

Сотрудники ГАИ и Транспортной инспекции в Лиде осуществили рейд по автомобилям-такси, занявший только два часа. Проводить дольше нет смысла, поясняет «Лідская газета»: где бы ни стали наряды — место дислокации тут же будет известно всему автосообществу, нарушители начнут его объезжать.

Но даже за этот период было выявлено 11 нарушений. К примеру, при проверке Volkswagen Polo, оклеенного знаками такси, выяснилось, что пассажир не пристёгнут ремнём безопасности, как того требуют Правила дорожного движения. К ответственности привлекли и водителя, и клиента. Причём таксиста — второй раз за год. Ему выносится постановление с уплатой штрафа в размере 0,2 БВ (5 руб. 80 коп.). Ещё одно аналогичное нарушение в течение года — и штраф вырастет до 2 БВ. Пассажиру же выносится предупреждение.

Во многих автомобилях, как показал рейд, не укомплектованы, согласно требованию, аптечки. В некоторых машинах отсутствовали знаки аварийной остановки и огнетушители. На первый раз водителям выносилось письменное предупреждение.

Представители Транспортной инспекции зафиксировали такие несоблюдения правил, как отсутствие техосмотра автомобиля, эксплуатация авто с технической неисправностью, отсутствие у водителя такси свидетельства об окончании соответствующих курсов, отсутствие страховки перевозчика перед пассажиром, а также карточки в салоне автомобиля с информацией о водителе. Кроме таксистов, к ответственности были привлечены и два должностных лица — за выпуск на линию автомобилей с технеисправностью.

«Водители онлайн-сервисов засыпают на светофорах. Это нормально?» Проверили, какие ПДД нарушают таксисты

Как передаёт издание, всего с начала года на территории Лидского района выявлено 600 нарушений в сфере пассажирских перевозок. Выдано 185 предписаний на устранение нарушений, вынесено порядка 300 постановлений о наложении взыскания и, в связи с изменениями в КоАП Республики Беларусь, об освобождении от административной ответственности. Некоторые данные передаются в налоговую инспекцию, когда вопрос касается нарушений налогового законодательства.

Почему в городе возросло количество ДТП с такси? Корреспонденты газеты связывают это с увеличением автопарка, что приводит к повышению конкуренции и снижению цен за проезд. Перевозчики либо работают сверхурочно и сильно устают, либо стараются увеличивать скорость движения, манёвренность в потоке. В результате и ухудшается ситуация на дорогах.

Фото: «Лідская газета»

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.