Не совсем «гражданский» BMW Х5. ГАИ показала машину для скрытого контроля

На протяжении нескольких месяцев в Беларуси активно применяется практика негласного контроля за порядком на дорогах. Мы уже рассказывали о «гражданском» BMW 550i GT для подобных проверок. А какие ещё машины есть в автопарке ГАИ?

От BMW GT не спрятаться, не скрыться. Как ГАИ Минской области проводит скрытый контроль

— Скрытый контроль означает, что автомобиль без специальных опознавательных знаков и видимых маячков красного и синего цвета движется в обычном транспортном потоке, не привлекая к себе внимания, — рассказал нам ранее начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Минского облисполкома майор милиции Андрей Гладкий. — Как только в поле зрения оказывается нарушитель ПДД, включаются скрытые стробоскопы с мигалками, водитель останавливается, его привлекают к административной ответственности. Есть фраза: ничто так не дисциплинирует водителя, как едущий сзади патрульный автомобиль. Мы же пошли в обратном направлении: в качестве профилактики нарушений ввели такую меру, чтобы люди осознанно поступали и соблюдали Правила, даже когда они не видят инспектора ГАИ.

Недавно на загородном рейде с сотрудниками Госавтоинспекции побывал корреспондент агентства «Минск-Новости». Патрулирование осуществлялось на ничем не примечательном BMW X5. Авто оснащено коробкой-«автоматом» и двигателем с рабочим объёмом 3 литра. Разгоняется до 100 км/ч за 5,5 секунды, его максимальная скорость — 243 км/ч. Внешне это обычная машина. Но если присмотреться, то можно заметить, что под решёткой радиатора, а также за ветровым и задним стеклом установлены стробоскопы.

В случае необходимости включаются маячки синего и красного цветов. Также имеется звуковая сигнализация для привлечения внимания участников дорожного движения. В салоне закреплён видеорегистратор. Машина может укомплектовываться скоростемером «Бинар». Прибор позволяет выявлять нарушителей правил как стационарно, так и в движении. В поле зрения инспекторов попадают все, кто превышает скоростной режим, выезжает на полосу встречного движения там, где это запрещено, нарушает правила обгона, пользуется мобильным телефоном во время движения, перевозит детей без автокресел, не пристёгивается ремнем безопасности и др.

Фото: архив av.by, «Минск-Новости»

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.