«Я 40 лет за рулём! Меня учить не нужно». ГАИ проверила шины у белорусов

«Я 40 лет за рулём! Меня учить не нужно». ГАИ проверила шины у белорусов

Обычно наши совместные с Госавтоинспекцией рейды проходят так: находим подходящую локацию, останавливаемся и из потока выуживаем подозрительные машины. В этот раз всё проходило иначе: мы некоторое время были в движении. Инспекторы на ходу определяли, кто из попутно едущих водителей перемещается на летней или лысой резине. Вот так, на глаз.

Казалось бы: что там, в потоке, разглядеть можно? Но интуиция сотрудников ГАИ ни разу не подвела. 

Классика жанра: таксист на лысой резине, недавно побывавший в ДТП

Не успели мы далеко отъехать от городского управления ГАИ на пр. Дзержинского, как пришлось включать маячки и тормозить такси.

Виновник остановки — Виктор из Дзержинска. Мужчина летом работает печником, а зимой — в службе перевозки. За рулём Geely SC7 он в первый раз. Резина зимняя, но есть сомнения относительно её пригодности. Инспектор деловито достаёт штангенциркуль и начинает измерения.

Действительно, протектор на передних колёсах стёрся до трёх миллиметров. А по закону его остаточная высота должна быть не меньше четырёх.

Попутно выясняется, что Виктор недавно стал участником аварии. Разбирательство ещё ведётся. Тем не менее инспектор не спешит выписывать штраф. Поникший водитель отделался предупреждением.

Такая мера наказания предусмотрена, если автомобилист вину признаёт, обещает исправиться и в число злостных нарушителей не входит. А вообще, штраф за езду на летней резине или серьёзно изношенных шинах в период до 1 марта — 1 базовая величина (29 рублей). За повторное нарушение в течение года — от 2 до 5 БВ (58—145 рублей). 

«Два колеса были на балконе, остальные — на даче»

Двигаемся дальше по проспекту. Внимание привлекает Skoda Octavia. Останавливаем, осматриваем. Водитель не сильно настроен на диалог. Видимо, уже знает, о чём пойдёт речь. Машина без техосмотра, на задней оси — летняя резина.

Обычно шины лишь на ведущей оси автомобиля меняют те, кто хочет сэкономить. Вот только при экстренном торможении из-за разницы сцепления колёс с дорогой машину просто занесёт. Чем руководствовался этот водитель, когда решил «переобуться» лишь наполовину? Ответ прост:

— Два колеса были дома на балконе, остальные лежат на даче. Надо за ними съездить.

—  А что за шины? 

— Российского производства.

Почему их выбрали?

— Потому что дешёвые!

Менять-то собираетесь?

— Ну конечно!

На этой оптимистической ноте отпускаем водителя также только с предупреждением. А сами двигаемся в сторону Малиновки. 

Уникальные шины, которые изнашиваются за несколько недель

Останавливаем по пути Citroеn C5 на французской (и главное — зимней!) резине марки Bridgestone. Владелец седана рассказывает, что «переобулся» пару недель назад, а нужные шины купил ещё летом. Но тут разговор прерывает инспектор: протектор на покрышках стёрся до трёх миллиметров. «Бридж» явно эксплуатируются не первый сезон.

У нарушителя это вызвало неподдельное удивление! Алек Болдуин нервно курит в сторонке.

Далее автолюбителя ожидало предупреждение и лекция на тему «врать нехорошо». На прощание он спрашивает: а что будет, если остановят повторно? Ответ инспектора однозначен: минимум штраф 58 рублей.

Маршрутка на зимней резине, но водитель без визитки

Маршрутки на дорогах — тема для отдельного разговора. Поэтому едем на остановку «Малиновка-8». Там у микроавтобусов конечный пункт. Вот своего рейса ждёт скучающий водитель. На колёсах машины — китайские шины Aplus A501, которые вопросов не вызывают. Они как новенькие!

Но солидный опыт работы с этой категорией участников дорожного движения инспектору подсказывает: сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть «ширше». Когда речь зашла о визитной карточке, маршрутчик заметно занервничал, махнул рукой в направлении салона и заверил, что она висит «где-то там». Бейдж действительно нашёлся над пассажирскими сиденьями. Вот только на фотографии... не наш собеседник! И пока визитная карточка не будет в порядке, в рейс он выехать не имеет права. Такие правила.

«Я 40 лет за рулём! Меня учить не нужно»

Mitsubishi ASX мы остановили просто потому, что захотелось пообщаться хоть с одним сознательным водителем! Не прогадали: Александр Леонидович 40 лет за рулём. К вопросам безопасности подходит строго. Техосмотр, страховка, зимние шины — всё на месте.

«Переобул» свой кроссовер ещё месяц назад, снега решил не дожидаться. А вот новые покрышки «Белшины» подарили дети. Впечатления от отечественного производителя у Александра Леонидовича только положительные.

Завершаем наш рейд и возвращаемся к административному зданию. Но тут замечаем микроавтобус, припаркованный прямо под запрещающим знаком. Как же так: до отделения ГАИ меньше ста метров! 

Водителем оказался курьер, который доставлял посылку в соседний дом. Накладные, подтверждающие это, мужчина при себе имел. Тем не менее машину с дороги пришлось убрать: она мешала проезду. Уже после пообщались с Владимиром по поводу того, как руководство службы подходит к вопросу подготовки авто к зиме.

— Приезжает передвижной шиномонтаж и за день все машины «переобувает». Ещё месяц назад поменяли на образцы марки Westlake. А на личном авто поставил Hankook. Соотношение цены и качества очень хорошее. 

Примечательно, что среди сегодняшних нарушителей — ни одной девушки! Решили для чистоты эксперимента поинтересоваться мнением насчёт зимних шин у Ирины, которая припарковалась неподалёку.

— Автомобиль «переобул» муж ещё в начале ноября. Всегда делаем это заранее. Когда повалит снег — уже поздно будет. Какой марки шины выбрал и почему —  не знаю. Но полностью доверяю его предпочтениям. А люди на летней резине зимой — самоубийцы! Не жалеют ни себя, ни окружающих. 

**

Погода в Минске и прилегающих районах непростая. На отдельных участках дорог сохраняется гололедица. К тому же в ближайшие четыре дня синоптики обещают снегопад. Откладывать сезонную смену шин категорически нельзя! А если ставите покрышки не первой свежести, нелишним будет проверить глубину протектора. Изношенная резина на днях уже привела к серьёзной аварии с участием четырёх машин.

Фото: автора

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

А вы когда «переобулись»?

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.