Кто нетрезвым сел за руль? Съездили в рейд с ГАИ сразу после новогодних праздников

Кто нетрезвым сел за руль? Съездили в рейд с ГАИ сразу после новогодних праздников

Новогодние выходные позади, а впереди — рождественские. Как и во все другие периоды затяжных праздников, Госавтоинспекция усиливает контроль на дорогах. И не без причины: статистика гласит, что именно в такие дни увеличивается количество ДТП с участием нетрезвых водителей или пешеходов, а также бесправников. В общем, дисциплина хромает, а ГАИ вынуждена принимать меры. «Пьяному и бесправному не место на дороге!» — так звучит акция, проводимая с 31 декабря ушедшего года до 9 января 2023-го.

Мы не упустили, конечно же, возможности увидеть своими глазами, как проходит дежурство в этот период, и отправились в один из рейдов с экипажем ГАИ Минского района.

«Прав нет с собой. И возить я их не обязан!»

Второе число января, а погода вовсе не зимняя: около 7 градусов тепла и проливной дождь. Но мы не унываем — отправляемся в город Заславль, где присоединяемся к экипажу и едем в начальную точку нашего маршрута.

— Как мы определяем, что водитель, возможно, нетрезв? В первую очередь по манере управления транспортом: автомобиль «виляет», не держится в своей полосе движения, — делится с нами инспектор ГАИ Минского района. — Подозрение вызывает также запотевание стёкол, движение с выключенными фарами в тёмное время суток, движение с опущенными стёклами в холодную погоду. Но стоит отметить, что водители в нетрезвом виде попадаются всё реже и реже.

Выходим из авто и начинаем проверку. Первый остановленный автомобиль — Skoda.

— Водительского удостоверения у меня нет с собой! — возмутился мужчина в ответ на требование инспектора ГАИ предоставить данный документ. — Я знаю, что с апреля 2022 года уже не нужно иметь его при себе!

Автолюбитель показал фото документа в смартфоне, считая, что этого достаточно. Но был весьма удивлён, узнав об административной ответственности в виде предупреждения или штрафа.

Электронная база подтвердила существование прав, а водитель отделался устным замечанием на первый раз.

К слову, за период проведения проверки случай, когда у человека за рулём отсутствует водительское удостоверение, оказался не единичным.

— На решение влияет в первую очередь история правонарушений, которую мы видим в электронной базе. Но чаще всего мы идём навстречу водителям — не выписываем предупреждение, — разъясняет нам инспектор.

Летние шины и отсутствие «дозвола»

Приняли к сведению — стоим дальше. Внимание привлекает к себе красный Volkswagen. И не зря: на автомобиле установлены летние шины!

— Подскажите, пожалуйста: почему не «переобулись»? — интересуемся мы.

— Не знаю, — поживмает плечами в ответ водитель. — Это автомобиль моего отца, а он зимой не ездит на нём.

— Но сейчас ведь зима, а автомобиль движется по дороге общего пользования, — недоумеваем мы.

— Когда на улице был мороз, машина стояла в гараже. Я впервые с начала холодов на ней выехал! — утверждает мужчина. Однако звучит сказанное не очень убидительно.

Инспектор идёт навстречу и выписывает предупреждение: в электронной базе такого рода нарушения у мужчины отсутствуют.

Дождь усиливается, а мы продолжаем работу. На этот раз останавливаем минивэн Renault. Без техосмотра.

— Недавно купил машину для жены, устраняю некоторые недостатки по технической части, как только всё сделаю — сразу на станцию! — уверяет водитель. — К техосмотру отношусь серьёзно, это не «галочка» для меня, а в первую очередь безопасность моих близких.

Renault отправляется дальше, а на её месте останавливается Toyota — также без «дозвола»! Интересно. А какая причина здесь?

— Это не мой автомобиль — друга. Я не знаю, почему нет техосмотра, — утверждает мужчина за рулём.

Электронная база рассказывает, что за год он попадается уже второй раз с таким же правонарушением, но на разных авто.

— Тоже была не моя машина, у родственника брал! Не знаю, почему не было техосмотра, — оправдывается автолюбитель. — Был бы мой автомобиль, думаю, проходил бы своевременно — штрафы платить не хочется!

Промокшие и замёрзшие, мы решаем, что пора возвращаться домой. Завтра, может, больше повезёт с погодой. На обратном пути замечаем пешехода, движущегося по Правилам дорожного движения. Останавливаемся — человек находится в трезвом состоянии, фликер есть. Но чтобы парень ещё лучше был заметен в неблагоприятных погодных условиях, инспектор вручает ему ещё один. О пешеходах тоже не забываем!

Шлейф бывает не только от алкоголя

Утро. Мы отправляемся в агрогородок Большевик и останавливаемся возле КПП 1-й Минской птицефабрики. Здесь и задержимся на определённый срок с целью проверки документов и, конечно, физического состояния водителей, которые время от времени неспешно проезжают контрольно-пропускной пункт. Казалось бы, здесь ловить определённо нечего. Но как бы не так!

При остановке очередного автомобиля у сотрудников ГАИ возникают сомнения относительно состояния водителя. На просьбу пройти в служебную машину мужчина реагирует нормально. Ведёт себя вежливо, при этом заявляя, что «ничего не покажет», ведь он выпил всего лишь «200 грамм» и то 31 декабря. Но специфический аромат, распространившийся по салону, говорил совсем о другом.

Применённый на месте алкотестер показал... 1,4 промилле!

— Неправда, такого не может быть, аппарат ваш неисправен, — как заведенный начал твердить мужчина.    

Отправляемся на медицинское освидетельствование в соответствующее учреждение. По пути наш новый знакомый поведал немного о себе:

— Работаю водителем давно, в последние годы — в литовской компании, перевожу грузы по Европе. В Беларусь приехал в отпуск, устроился на подработку — не сидеть же полгода дома!

И между прочим снова заявляет:

— Я вчера и сегодня ничего не употреблял. Мы с женой попили кофе, пообщались и спать легли, правда, поздно — не выспался. Ну первого января было, конечно… 200 грамм!

Показания анализатора алкоголя, однако, на освидетельствовании оказалось несколько иным: 0,546 мг/л, или 1,1 промилле.

— Определить точно объём выпитого спиртного сложно. Многое зависит от самого организма, количества пищи и других факторов, — делится своим мнением сотрудница диспансера.

Но наверняка известно одно: отвечать за своё правонарушение придётся. Результат свыше 0,8 промилле влечёт за собой лишение водительского удостоверения сроком на пять лет и штраф в размере 200 базовых величин. Также взыскание налагается на перевозчика-работодателя: согласно статье 18.22 КоАП РБ за допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения, предусмотрен штраф в размере от 8 до 45 БВ. А базовая величина, напомним, с 1 января 2023 года составляет 37 рублей.

— Я уверен: показания в обоих случаях некорректные. Не может быть такого! — продолжает настаивать на своём мужчина. — Кровь сдам, и вы увидите, что ошибаетесь! Я последний раз садился пьяным за руль в 18 лет! Больше — никогда, ведь права — это мой хлеб.

На обратном пути нарушитель держался бодро: шутил и рассказывал истории из своей жизни, между прочим вставляя фразу: «Я только 200 грамм и коктейльчик», не веря до конца в происходящее и надеясь на лучший исход событий.

Рабочий автомобиль был впоследствии передан прибывшему на место руководителю предприятия, а наш герой отправился домой на такси.

**

Госавтоинспекция тем временем напоминает: нетрезвый за рулём представляет большую опасность для участников дорожного движения и последствия могут быть самыми плачевными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщайте на телефонную линию 102!

Подписывайтесь на наши новости в Telegram