Редкий зверь. Спортивное купе ограниченной серии Citroen C4 Loeb Edition

У автобрендов может быть много причин для выпуска специальных версий массовых моделей, но люди покупают их прежде всего из желания приобщиться к узкому кругу обладателей коллекционных редкостей. Взять, к примеру, трехдверное купе Citroen C4 — эту машину можно увидеть на парковке в любой стране. Но вряд ли вам посчастливится обнаружить ее спецверсию Loeb Edition у себя во дворе. Говорят, экземпляров, посвященных французскому гонщику Себастьену Лёбу, выпустили всего несколько сотен. И один из них принадлежит нашему соотечественнику. Сегодня у нас появился шанс познакомиться с обоими!

Купе для жены

Итак, в 2006 году компания Citroen решила увековечить заслуги Себастьена Лёба, успешно громившего конкурентов бренда на раллийных спецучастках. К тому моменту гонщик был уже трехкратным чемпионом мира по ралли и позиции сдавать не собирался. Поэтому вскоре в модельном ряду купе С4 и супермини С2 появились версии Loeb Edition особой красно-белой расцветки. Точное количество этих машин компанией не разглашалось, но позже стало известно, что «двойной шеврон» ограничился выпуском из 400 штук.

От серийных моделей Loeb Edition отличался более мощными двигателями — даже на скромный во всех отношениях С2 ставился 1,6-литровый мотор на 125 л. с.; индивидуальным дизайном кузова и оформлением интерьера. Так, кожаные кресла в салоне получили красную строчку, дверные карты — черную алькантару, педали и ручка МКПП — алюминиевые накладки, панель торпедо — особую надпись. Окрашены эти авто только в красный или черный цвета.

Citroen C4 WRC Loeb Edition. Или просто C4 by Loeb

«Все началось с того, что я искал купе для жены, а нашел редкую спортивную версию С4, — рассказывает Алексей, владелец этой машины. — Автомобиль уже прошел через несколько рук: его отдавали с пробегом в 104 тыс. км, но за вменяемую сумму. Сколько на нее потратил, сейчас уже не скажу, но помню, что за простую С4 просили около $4,5 тыс., а эта была дороже почти вдвое».

Габариты спецверсии совпадают с серийным авто: 4 274 мм/1 769 мм/1 458 мм

Вообще новой такая машина оценивалась в Англии за £15 тыс., супермини С2 — за £10 тыс. Учитывая год выпуска и малый тираж, этот во всех смыслах эксклюзив должны были оторвать с руками, но, по словам нашего героя, за полгода он оказался первым покупателем, приехавшим взглянуть на автомобиль.

«Машину пригнали из Таллина, где предыдущий хозяин всего 20 тыс. км назад сделал большое ТО с заменой всех расходников, ремня ГРМ, технических жидкостей и т. д. Вообще с первого взгляда было видно, что за этим Citroen следили и о нем заботились. Владелец много денег отдал, чтобы сохранить оригинальный внешний вид С4. Автомобиль осознанно не колхозили, и я стараюсь поступать так же…» — говорит Алексей.

По мнению нашего героя, состояние Citroen C4 Loeb Edition было отличным (настолько, насколько позволял его возраст). В ходовой части требовалось заменить лишь пару рулевых тяг, а в мотор залить новое масло с фильтром. Зато в придачу к машине молодой человек получил комплект 17-ых дисков OZ Racing с новой резиной Michelin, комплект оригинальных ковриков и кучу полезных мелочей (пистоны, прокладки, хомуты, баночку лака для подкрашивания сколов). Словом, покупка удалась…

Провоцирует на резкость

 

Мотор под капотом — 2-литровый «атмосферник» на 180 «лошадей»

Поскольку Citroen Алексея — это еще и версия WRC, под капотом здесь стоит «злой» 2-литровый «атмосферник» мощностью 180 лошадиных сил. Коробка передач — механическая пятиступенчатая с синхронизатором, что позволяет в любой момент «воткнуть» первую передачу. Кстати, на ней, по словам владельца, машину легко разогнать до 70 км/ч.

В таком окрасе автомобиль уже не затеряется среди прочих «французов»

«По ходовой эта версия незначительно отличается от массовой модели С4, — рассуждает наш герой. — Я все оставил в стоке, кроме пружин: установил укороченные пружины Eibach pro-kit, что на 30 мм уменьшило клиренс».

Подвеска Eibach pro-kit «съела» 30 мм клиренса

«Изначально колесные диски OZ Racing были 17-го радиуса и белого цвета, — переходит к элементам тюнинга Алексей. — Я решил добавить облику машины немного зла, поставив 18-е катки XXR 527. Эти диски больше подходят под стиль авто, но имеют японскую разболтовку 5х114,3. Чтобы они идеально сели, пришлось задействовать переходные проставки толщиной 25 мм. Резина при этом используется низкопрофильная, типоразмера 205/40 R18. Теперь я люблю пошутить, что самой широкой частью моей машины являются колесные диски на них пора уже парктроники ставить».

После колес Алексей с женой решили взяться за кузов авто и «оспортивить» его еще больше. Прообразом им послужил раллийный болид Себастьена Лёба, откуда перекочевали спортивные наклейки белого цвета (в стилистике WRC), «боевое» антикрыло, белая пленка и диффузор на крышу. Последний, правда, никакой практической ценности не представляет и сделан для усиления образа, а вот задний спойлер настоящий, спортивный, из жесткого пластика.

Салон C4 by Loeb выполнен в красно-черных тонах. Особенно стилисты поработали над спортивными креслами и дверными картами

«Этот автомобиль провоцирует на особый стиль вождения. Мотор надежный, крутить до красной зоны можно легко. А на треке с правильной резиной находиться за рулем просто дикий кайф! Рулится "Ситроен" отлично! При массе машины 1 340 кг до "сотни" она разгоняется за 8 секунд. Для спорткара это немного. Для серийного авто — более чем достаточно», — улыбается владелец.

 Фото из личного архива Алексея

Под «правильной резиной» Алексей подразумевает раллийные шины Hankook RS3 стоимостью $140 за штуку. Обычно комплекта хватает, чтобы несколько раз проехать в Time Attack. Иногда владелец C4 Loeb Edition участвует в заездах, но передвигается аккуратно, не на результат. Его лучшее время — 1 минута 55 секунд за два круга на автодроме «Смоленское кольцо», хотя Алексей уверен, что потенциал у данной машины большой.

 Фото из личного архива Алексея

«Раллийный мотор на базе этого агрегата (в частности, турбину) тюнинговала фирма Lotus, — поясняет наш герой. — Для города его достаточно. К примеру, мой знакомый владеет обычным Citroen C4 VTS и официально участвует в Time Attack. Так вот, он практически всегда стоит на тумбе и не возвращается домой без трофея! Что уж говорить про мой автомобиль, которому на роду написано побеждать в гонках».

Но Алексей на своем спортивном купе одерживать победы не спешит. С 2018 года количество пройденных километров его С4 увеличилось лишь до 119 тысяч. Молодой человек решил поберечь редкий автомобиль, чтобы однажды передать его полуторагодовалому сыну на совершеннолетие. Поэтому зимой «француз» хранится в отапливаемом гараже, а летом эксплуатируется исключительно по выходным.

«Для автопутешествий у меня есть VW Multivan — вместительный автомобиль, в котором мы с комфортом можем разместиться всей семьей, — сообщает Алексей. — А на С4 на дальняк тяжело ехать: выхлопная система здесь нестандартная и сильно шумит. Звук, конечно, приятный, но выдержать его долгое время даже мне не всегда удается. Максимум, куда на этой машине можем съездить, так это на различные фестивали вроде SunDay».

**

 

А что же супруга нашего героя: так и осталась без автомобиля?

«Ну что вы, — улыбается Алексей. — Она тоже не прочь погонять. Сначала боялась ездить на треке, а теперь с удовольствием! К тому же данную машину можно использовать каждый день, ведь это не спортивный автомобиль, а гражданское средство передвижения. Да и багажник вместительный — помещается три мешка картошки (смеется). В салоне легко разместятся пять человек, можно и детское кресло установить».

По части комфорта у Citroen C4 Loeb Edition тоже полный порядок: на борту есть все, чем располагает серийное купе в топовой комплектации: биксеноновые поворотные фары, подогревы зеркал и сидений, датчики дождя и света, кондиционер и акустическая система. Единственный компромисс, на который приходится идти владельцу такого авто, это тщательное планирование маршрута перед тем, как повернуть ключ в зажигании:

«Машина низкая, подвеска тут жесткая, поэтому "лежачие полицейские" надо проезжать аккуратно: передняя губа резиновая. Сразу чувствуешь, если во что-то упрешься на дороге. Но и это небольшая проблема. Настоящая жесть — паркинг (выезд/заезд), так как там всегда самый большой излом дороги».

Читайте также: